Предупреждение – тоже наказание

Ужесточены требования областного закона «Об административных правонарушениях».

Вместе со специалистами городского контрольно-административного управления отправляемся в рейд по улицам. Задача — зафиксировать то, что портит облик города, вносит дискомфорт, а в целом является фактом нарушения муниципальных правил благоустройства. Затем идет выяснение, кто является виновником того или иного безобразия, составляется протокол, после чего следует наказание нарушителя.

Вот на деревьях пестреют объявления с приглашением посетить ярмарку-распродажу. Рядом на столбах — желтые листки с контактами спасителей от наркозависимости. У поребрика припарковался старый «Жигуленок», на капоте которого березовые веники на продажу. Рядом на грязных ящиках продают рыбу. Разве место здесь торговле?! Переходим участок дороги, где недавно завершили укладку асфальта.
«Часть старого асфальта после фрезерования сброшена на газон. Тут же валяется оставленная конструкция пластикового ограждения. Это является нарушением правил благоустройства. Закончил подрядчик работать — должен убрать после себя весь мусор», – комментирует ситуацию начальник контрольно-административного управления Юлия Ездакова и дает указание специалистам запротоколировать все выявленные нарушения. И про несанкционированную рекламу, и про торговлю вениками, и про асфальтовую крошку, загубившую часть газона. Поясняет, что штраф для виновных последует не сразу, сначала предупреждение, такая форма воздействия теперь прописана в областном законе «Об административных правонарушениях», если нужной реакции нет — наказание рублем, причем теперь немаленьким.
– В конце октября вступили в силу новые положения областного закона «Об административных правонарушениях», о чем важно знать всем, – говорит Юлия Ездакова. – Изменилась структура этого областного закона. Основная статья – это статья 3, которая раньше охватывала различные виды административных правонарушений. Теперь новая редакция закона включает вместо одной статьи — 17, то есть введен принцип дифференциации, что, считаю, совершенно правильно. Было не совсем справедливо, когда за разные виды административных правонарушений наказание было одинаковым, сумма штрафа отличалась лишь по категориям — физлицо в ответчиках, юридическое лицо или должностное. Среди этих 17 назову лишь некоторые: нарушение требований к размещению нестационарных торговых объектов; нарушение требований к внешнему виду фасадов и ограждающих конструкций зданий, строений, сооружений; создание препятствий для вывоза мусора и уборки территории; размещение объявлений, иных информационных материалов вне установленных мест; нарушение требований к содержанию территорий и объектов незавершенного строительства, реконструируемых объектов, территорий, отведенных под строительство.
Но, прежде чем штрафовать предпринимателя, который разрекламировал услуги своего малого бизнеса на электрических столбах, технических шкафах или повесил высоко на деревьях, его предупреждают о допущенном административном правонарушении. То есть если человек впервые в течение года допустил противозаконные действия и принял меры, чтобы нарушение было устранено, наказания рублем не будет. Но если он проигнорирует требования после предупреждения, последует штраф.
– Суммы штрафов остались прежние?
– По отдельным статьям они существенно выросли. Так, нарушение требований правил благоустройства территории городского округа, касающихся внешнего вида фасадов и ограждающих конструкций зданий, строений, сооружений, влечет наложение административного штрафа: на граждан от 3 до 5 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей. Нарушение требований правил благоустройства территории городского округа к благоустройству и содержанию территорий и объектов незавершенного строительства, а также реконструируемых объектов капитального строительства влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц – от 30 до 50 тысяч руб­лей, а на юридических лиц гораздо больше – от 500 тысяч рублей до миллиона рублей.
Увеличились штрафы за размещение объявлений и других информационных материалов в неположенных местах. И там предусмотрено наказание не только для тех, кто занимается распространением такой информации, но и для заказчиков, в чьих интересах распространяются объявления. За повторное в течение года совершение такого рода административного правонарушения последует наложение штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей – от 30 до 50 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч руб­лей. В отдельную статью выведено такое правонарушение, как нанесение надписей и графических изображений вне отведенных для этих целей мест и без необходимых разрешений и согласований. Сначала предупреждение, а за повторное такое нарушение последует штраф: на граждан – от 4 до 5 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей. Такие строгости для того, чтобы избавить город от несанкционированных объявлений. Объявления должны размещаться только на разрешенных местах.
– Где же такие места, которые организовал для объявлений город?
– А почему мэрия должна организовывать и содержать за счет бюджета доски, на которых основная часть объявлений – коммерческого характера, с целью зарабатывания денег? Предлагаются услуги электриков, сантехников, риелторов, кто-то сам пытается продать или купить недвижимость, вещи. Сейчас очень много вариантов подачи объявлений рекламного характера и платно, и бесплатно. Большие возможности дают интернет, средства массовой информации, носители наружной рекламы. Есть доски объявлений при входе в многоквартирные дома, но надо понимать, что они установлены для информирования по каким-то вопросам собственников именно этого дома, а не для коммерческой рекламы. В таких случаях необходимо получить согласие собственников или согласовать с УК. Есть места для размещения объявлений на остановках. Не должны служить местом для привлечения внимания к услугам или продажам опоры освещения, телефонные кабины, фасады жилых домов, дорожные знаки, деревья, ограждения.
Специальных, отдельно стоящих досок для размещения частных объявлений на территории города нет. Есть афишные стенды для размещения информации о культурно-массовых мероприятиях. Предыдущий опыт показал, во что превращаются места для размещения частных или коммерческих объявлений. Да и по остановочным комплексам, где есть специальные доски, это сейчас видно — все там заляпано так, что ничем не отчистить. Мы живем в таком стремительном мире информатизации, что гораздо быстрее люди прочитают объявление в интернете или газете, чем где-то на столбе или высоко прикрепленное на дереве. Да и какова степень доверия такому объявлению?!
Законодательство ужесточено как раз с той целью, чтобы препятствовать распространению информационных материалов и объявлений. Задача специалистов городского контрольно-административного управления прежняя — следить за соблюдением правил благоустройства. Если выявлено нарушение — составляются акты с фотофиксацией, после чего последует наказание.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)