Конкурс – дело серьезное

На первом заседании конкурсная комиссия по отбору мэра Великого Новгорода отсеяла пятерых кандидатов. Двое из них не согласились с решением и вернули себе право участия в конкурсе.

В прошлый четверг в большом зале городской администрации состоялось рабочее заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост мэра. Помимо организационных вопросов — выборы председателя, заместителя и секретаря комиссии, ее члены изучили документы, поданные кандидатами. Из 13 потенциальных градоначальников дальнейшую гонку продолжили восемь. Нет, десять!

В повестке дня было четыре вопроса: избрание председателя комиссии, его заместителя, секретаря и изучение представленных документов кандидатов. С первыми тремя 38 членов конкурсной комиссии, присутствовавшие на заседании (Сергей Золотарев и Алексей Старостин не смогли прий­ти. – Прим. авт.), справились за несколько минут.
Региональный бизнес-омбудсмен Юрий Михайлов предложил назначить председателем комиссии первого вице-губернатора Сергея Сорокина с учетом его опыта работы в аналогичных конкурсах, проходивших в других районах области. Генеральный директор Новгородской угольно-топливной компании Евгений Дорофеев выдвинул кандидатуру депутата гордумы Евгения Кузикова на должность заместителя Сергея Сорокина, а спикер местного парламента Алексей Митюнов предложил возложить обязанности секретаря на своего коллегу, депутата Юрия Бочарова. Все кандидатуры были поддержаны единогласно.
Также до сведения членов конкурсной комиссии была доведена информация о том, что среди них есть работники химического предприятия «Акрон», а в конкурсе принимает участие его работник — Сергей Бусурин. «Если член конкурсной комиссии находится в непосредственном подчинении кандидата, то он не может принимать участие в голосовании по данному претенденту на должность мэра. Мною был направлен запрос на «Акрон», и исполнительный директор Владимир Гавриков сообщил, что все вошедшие в состав конкурсной комиссии работники предприятия не находятся в непосредственном подчинении кандидата. Таким образом, комиссия сформирована без нарушений», – сообщил Алексей Митюнов.
Членов конкурсной комиссии также поставили в известность, что пятеро кандидатов с нарушениями представили документы. Так, 80-летний и самый старейший претендент на мэрское кресло Николай Николаев не предоставил программу социально-экономического развития города на ближайшие пять лет и еще восемь документов. В отношении кандидата Айдына Мамедова на тот момент еще проводилась проверка на подтверждение российского гражданства. Сергей Светлов, который в 2013 году участвовал в прямых выборах мэра, не принес в приемную комиссию справку о наличии или отсутствии судимости, а его коллега Владимир Ефимов предоставил аналогичную справку, но с истекшим сроком годности. У Алексея Качкаева, как выяснилось, ранее имелась судимость. И хотя ее сняли семь лет назад, срок, после которого он по закону может выдвигать свою кандидатуру на выборы, как пояснил начальник управления по организационной работе аппарата гордумы Михаил Ильин, еще не истек.
В результате члены конкурсной комиссии приняли решение исключить пятерых кандидатов. В списке остались восемь: Максим Бомбин, Сергей Бусурин, Константин Демидов, Дмитрий Койков, Антон Кольчугин, Константин Михайлов, Алексей Чурсинов и Анна Черепанова.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ,
Светлана ЛЕБЕДЕВА
Елена ДМИТРИЕВА (фото)

Вчера, 14 ноября, под председательством первого вице-губернатора Сергея Сорокина и при 100-процентном участии членов конкурсной комиссии прошел конкурс на должность главы городского округа — Великий Новгород. В связи с открывшимися обстоятельствами к конкурсу были допущены 10 кандидатов, включая Айдына Мамедова и Алексея Качкаева – накануне в Думу Великого Новгорода поступила официальная информация, подтверждающая гражданство РФ Айдына Мамедова. Алексей Качкаев допущен к конкурсу по решению суда.
Свои программы представили и ответили на вопросы комиссии и горожан, изъявивших желание присутствовать на защите, Бомбин Максим, Бусурин Сергей, Демидов Константин, Койков Дмитрий, Кольчугин Антон, Михайлов Константин, Чурсинов Алексей, Черепанова Анна, Качкаев Алексей, Мамедов Айдын.
На момент подписания газеты в печать заседание конкурсной комиссии продолжалось. Подробности – в следующем номере.