Уютный ноябрь

«Проводить время вечером в сквере уже намного уютнее и безопаснее».

К ноябрю основные работы по ремонту дворов, дорог, благоустройству общественных зон подрядчиками должны быть завершены. В планы сезона-2018 городская администрация включила ремонт 57 участков автодорог, на эти цели было предусмотрено почти 310 млн рублей из регионального дорожного фонда при условии софинансирования из муниципального бюджета (1%). 

По данным отдела благоустройства профильного комитета мэрии, все подрядчики, кроме одного, справились с задачей.
– ООО «Трест-2» затянуло ремонт улицы Псковской – участок от Речной до Белова. Цена контракта 28,576 млн рублей. За просрочку с него будут взысканы пени, – говорит заведующая отделом благоустройства комитета по управлению ЖКХ и ООС Наталья Бедняженко. – Что касается контроля за ходом работ, то он проводился на всех этапах технадзором МКУ УКС, балансодержателем автомобильной дороги – МБУ «Городское хозяйство» и заказчиком – комитетом по управлению ЖКХ. Гарантийный срок на выполненные работы составляет пять лет. Дефекты, образующиеся в ходе эксплуатации объекта, подрядчик обязан будет устранять за свой счет в указанный период. В настоящее время выполненные работы подрядчиком сданы на подписание.
По ремонту дворов основные работы выполнены, сейчас подписываются акты их приемки. Если есть замечания (а они есть: например, где-то не убран мусор, нарушен газон и т. п.) – обязанность подрядчика принять меры по их устранению. Заасфальтировано в общей сложности почти 43 тыс. кв. метров внутридворовых территорий, включенных в программу этого года по созданию комфортной среды. Собственники 12 многоквартирных домов из 43-х, попавших в программу, приняли решение дополнить список обязательных видов работ и другими. Для одних важно было отремонтировать ливневку, для других – установить лежачий полицейский. Жители дома 12 на улице Ломоносова, например, проголосовали за организацию парковки и газонное ограждение, вложив в реализацию проектов свою долю (30%). На приведение дворов в нормативное состояние затрачено из разных уровней бюджетов и при условии софинансирования собственников (по основному перечню работ оно составляет, напомним, 10%) – 56 млн рублей.
К финишу приближаются мероприятия по созданию общественных зон. В сквере «Веряжский» (на него в этом году по нацпроекту «Комфортная среда» затрачено 8,4 млн рублей) расширены детская и спортивная площадки, появилось освещение и озеленение, вдобавок красавица-елочка – предвестник Нового года. «Проводить время вечером здесь уже намного уютнее и безопаснее», – сразу отметил кто-то на странице сквера
в соцсетях.
Помимо предусмотренного проектом и финансированием, здесь появляется и что-то эксклюзивное, на что люди привлекают спонсорские средства и свою фантазию. Полюбоваться этим уютным сквером приходят жители и других микрорайонов. «Очень круто, что есть заинтересованные, увлеченные и бескорыстные люди в нашем городе! Это отличный пример того, что если хочешь что-то сделать – сделай сам», – читаем другой отклик.
В парке Юности выполнены дополнительные работы по дренажной системе, а в эти дни специалисты занимаются освещением. На эти цели было выделено 14 млн рублей. Позитивные перемены и в сквере «Луговой» (он получил в рамках программы 6,3 млн руб­лей) – по просьбе жителей сделаны две дополнительные дорожки, а в секторе будущего автогородка подготовлены сложные формы и начинается асфальтирование.
В другой части города, на Торговой стороне, в парке 30-летия Октября, построены детская и спортивная площадки (финансирование – 7,6 млн руб­лей), сразу же ставшие местом притяжения детворы и взрослых.
На Софийской стороне вырисовывается облик будущего сквера Водников (12,3 млн рублей): на 80% работы по укладке тротуаров плиткой выполнены, неделя-другая и подрядчик все завершит.
– В этом году уже хорошо видно развитие общественных территорий города, важно продолжать эту работу дальше. Конечно, при активном участии горожан, – резюмирует заместитель председателя городского комитета по управлению ЖКХ и ООС Алексей Тейдер.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)

МЕЖДУ ТЕМ. Подходит время заниматься уборкой городских территорий в условиях межсезонья и наступающей зимы. На этой неделе в мэрии заседал созданный для этих целей оперативный штаб. Напомним, за содержание и уборку улиц и проездов Великого Новгорода, согласно заключенным муниципальным контрактам, предстоящей зимой будут отвечать ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» (уборка территорий Центрального района и Торговой стороны), ООО «Мехуборка» (уборка территорий Западного района), ООО «Чистый град» (услуги по уборке территорий Северного района). Как прозвучало на заседании, готовность предприятий-исполнителей достаточная: заготовлено 3000 куб. метров песко-соляной смеси и 1000 куб. метров соли. 55 спецмашин находятся в собственности подрядчиков. Штат сотрудников для проведения ручной уборки составляет 50 человек. Прорабатывается вопрос заключения договоров аренды дополнительной специализированной уборочной техники для выполнения работ в условиях обильных снегопадов, об этом сообщили руководители подрядных организаций.