Услышьте ребенка

23.11.2018

За 9 месяцев через центр «Подросток» прошли 190 несовершеннолетних, которым потребовалась помощь.

Социально-реабилитационному центру «Подросток» исполнилось 25 лет. И сегодня, как и четверть века назад, задачей центра остается помощь детям и семьям в трудной жизненной ситуации.

Попадают дети в центр по-разному. Кого-то привозит полиция, с кем-то просит поработать школа, иногда – служба опеки.

– Если ребенку исполнилось 10 лет, он может и сам обратиться в центр, написать заявление с просьбой о помощи, – добавляет руководитель центра Олег Бандуров.

– Проблемы в семьях будут всегда, – считает заместитель директора Нина Бутова. – Не каждый родитель – педагог и психолог. Мамам и папам не хватает знаний, порой мудрости, чтобы понять своего ребенка. А сегодня часто — и времени: родители заняты зарабатыванием денег. Проблемы-то возникают в благополучных внешне семьях, – отмечает наша собеседница.

Каждый ребенок — своя особая история, непохожая на другую. Вот такая, например. Женщина занимает хорошую должность, много работает и воспитывает ребенка одна, с его отцом развелась давно. Когда сын оказался в «Подростке», мать недоумевала: «Ну что ему надо? Вроде все есть». К специалистам центра на консультации ходить отказывалась: «У меня достаточно знаний». Заявила: «Куплю ему жилье, отделю — и все». И только на совместной беседе с психологом, когда были и она, и сын, женщина поняла, что она практически не разговаривает со своим ребенком. Сын рассказал, что когда пытался говорить матери что-то о своих проблемах, в ответ слышал только «ага», «угу».

– Мать была не в курсе его событий, не знала, что сын был влюблен. Почему-то родители считают, что если ребенок одет, обут — этого достаточно. А мальчик уже на краю крыши стоял! – рассказывает Нина Бутова. – Общаться нужно с детьми, слышать их.

Болезненны ситуации развода родителей. Конфликты появляются, когда мама устроила свою жизнь и у ребенка появился отчим. Или он жестоко обращается с неродным ребенком, или для матери, у которой появился ребенок в новом браке, старший становится лишним. «Одна мама девочки-подростка так нам и заявила: «Она у меня черновой ребенок». Пришлось ее дочку готовить к самостоятельной жизни», – рассказывают в «Подростке».

Практически каждый поступающий в центр ребенок в первый месяц пребывания — ежик с колючками: «Не хочу», «Не буду», «Это моя жизнь», «Не трогайте меня» и т. д. Специалистам «Подростка» приходится много работать, чтобы сначала адаптировать ребенка к жизни в центре, а потом помочь ему, примирить его с родителями. Педагоги, психологи помогают ребенку и его родителям понять друг друга. В процессе диалога не только мама и папа, но и ребенок высказывает свои претензии. «А ты больше не приглашай в гости вот эту подругу и устройся на работу», – заявил, например, один мальчик маме. Обе стороны берут обязательства, и специалисты центра следят за тем, чтобы ситуация в семье нормализовалась.

Ребенок должен чувствовать, что он нужен, важен. Детей в центре «Подросток» кормят, одевают, обнимают, расспрашивают, слушают, вовлекают в различные проекты, мастерские и студии. Здесь есть театральная, кино- и изостудия – дети рисуют, танцуют, ставят спектакли и снимают кино (мы рассказывали об этом в мае), сами пишут сценарии и шьют костюмы. Трудятся в швейной и столярной мастерских, занимаются спортом. И постепенно прячут свои «иголки» и раскрываются. Каждый ребенок в чем-то талантлив, уверены специалисты «Подростка».

Олег Бандуров с удовольствием рассказывает, что рисунки воспитанников центра выставлялись в Госдуме, что один из мальчиков участвовал в танцевальном конкурсе на ТНТ, что на соревнованиях среди социальных учреждений Северо-Запада футбольная команда центра в этом году заняла третье место. «Какая радость у детей — побывать в Санкт-Петербурге, на стадионе ФК «Зенит», пообщаться и сфотографироваться с профессиональными футболистами. Дети каждый год готовятся к этому событию», – говорит он.

И с не меньшей радостью рассказывает о том, что в прошлом году мальчишки, занимающиеся в столярной мастерской, ездили на одно из новгородских предприятий и продали там свои поделки на 9 тысяч руб-лей: «Сколько было радости: «Мы деньги заработали!» Один мальчик подходит и говорит: «Я на эти деньги себе лобзик куплю». Дети должны знать, что нужно потрудиться для того, чтобы что-то получить».

Сегодня, увы, время разобщенности, равнодушия. В «Подростке» учат детей общаться, выражать свои мысли, проговаривать свои проблемы, защищать свои идеи, строить отношения в коллективе. Вечером в отделении, где живут дети от 14 до 17 лет, за столом со свечой каждый рассказывает о прожитом дне: чем он запомнился, был он успешным, полезным.

– Не у всех сразу получается, но не бывает так, что каждый день бесполезен, обязательно однажды будет радость, которой можно поделиться, – уверен директор центра.

Новгородский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Подросток» в свое 25-летие – это девять отделений на пяти площадках: отделение для малышей от 3 до 10 лет, для подростков, для старших ребят, полустационар. За 9 месяцев через центр «Подросток» прошли 190 несовершеннолетних, которым потребовалась помощь.
Кира Николаевна Бобрищева работает в «Подростке» с его основания, 25 лет. На вопрос, чему она учит детей в швейной мастерской, с улыбкой отвечает:

– Терпению, релаксации. Чтобы расслабились, чтобы в агрессию не впадали. Ну и, конечно, умениям — пуговку пришить, заплатку наложить, прихватку маме в подарок сшить. Они же любят своих мам! И всегда хотят домой.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.