Вот такая история!

29.11.2018

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Проект «Вот такая история!», организованный Новгородским музеем-заповедником и редакцией городской газеты, уже прочно прописался на страницах «Новгорода». К финишу года, как и обещали, мы подведем итоги нашего конкурса.

Но прежде чем мы обратимся к ответам на последний вопрос, вернемся к предыдущему, так как необходимо внести уточнение. В обзоре ответов на вопрос о майолике М. Врубеля «Волхова» в газете за 15 ноября 2018 года допущена неточность в указании фамилии мецената – основателем частной оперы ошибочно назван Савва Морозов, хотя Частная опера в Москве связана с именем Саввы Мамонтова (Мамонтовская опера). Спасибо нашей активной конкурсантке Светлане Смирновой, указавшей на эту опечатку.
Теперь про постамент с образом трудящихся, который изготовлен для памятника Ленину, но на фундаменте для монумента из другой эпохи – в честь памяти одного из старейших в России 85-го пехотного Выборгского полка.
Этот полк был сформирован в Новгороде летом 1700 года князем И. Ю. Трубецким из вольницы и даточных людей Новгородского разряда. Он участвовал во многих военных кампаниях и прославился мужеством и стойкостью: сражался под Полтавой, в 1760 году без боя занял Берлин, с
А. В. Суворовым ходил в Италию и Швейцарию, сражался с наполеоновской армией в 1805 и 1812 годах, в 1814 году дошел до Парижа.
6 июля 1904 года новгородцы торжественно проводили Выборгский полк на войну с Японией. В этой церемонии принял участие император Николай II. Полк храбро сражался под Ляояном, на реке Шахэ, под Мукденом. За отличие в войне с Японией полк был награжден Георгиевским знаменем.
Героизм выборгцев (так они себя именовали, возможно, для отличия от жителей Выборга) стоил многим жизни – потери в ходе некоторых боев доходили до 50–75%. В память о погибших офицеры полка в 1913 году решили создать монумент и объявили сбор средств на него. Комитет по постройке памятника возглавил командир полка полковник К. В. фон Фрейман, почетным председателем стал бывший полковой командир генерал-лейтенант А. М. Зайончковский, который имел аудиенцию у императора и сообщил о намерении однополчан. Николай II идею одобрил, пожертвовал на памятник 4 тыс. рублей и высказал пожелание, чтобы памятник стоял неподалеку от места на Софийской площади, где он производил смотр и благословлял полк перед отправкой на фронт в 1904 году.
Эскиз памятника (вероятно, автор проекта скульптор Ф. Бромберг) был одобрен, на нем предполагалось написать: «В память погибших за веру, царя, Отечество и Великий Новгород воинских чинов Выборгского полка и граждан Новгорода». Граждан Новгорода потому, что перед отправкой на Дальний Восток численность полка была доведена до штатов военного времени запасными (то есть отслужившими в армии и уволенными в запас) из Новгородской губернии.
«В марте 1914 года были начаты работы по подготовке площадки для его сооружения – вырубка старых и пересадка молодых деревьев, а в мае-июне этого же года закладка фундамента памятника. В 1914 году на заводе Морана в Санкт-Петербурге началась отливка бронзовых фигур для памятника, на эти цели военное ведомство выделило 600 пудов латунных гильз. Однако начавшаяся вскоре Первая мировая война не позволила этому плану достойно воплотиться. 27 июля 1914 года 85-й пехотный Выборгский полк был отправлен на фронт…» – сообщил Валентин Самойлов.
Это место и выбрали для возведения памятника В. И. Ленину новые власти. Участники нашего конкурса Марина Келка, Светлана Смирнова, Марина Прибыткина, Дмитрий Самсонов, Дмитрий Синчук, Валерий Марков и другие отмечают, что это был один из первых памятников вождю мирового пролетариата, поэтому его созданию уделялось пристальное внимание. Куратором проекта был нарком просвещения РСФСР А. В. Луначарский. Автор скульптуры – московский художник Н. Шильников, а проект пьедестала разработал архитектор Д. Осипов. «Не только собственно скульптура вождя, но и постамент несли важную идеологическую нагрузку, – написали Татьяна Герасимова и Светлана Егорова. – Выполненный из дорогого и тогда страшно дефицитного черного шведского гранита (материал был выделен специальным постановлением Совнаркома – правительства страны) пьедестал символизирует нарастание революционной волны. Масса пьедестала устремляется ввысь, откуда как бы вырастает фигура Ленина. Рельефные изображения на гранях пьедестала также подчеркивают усиление революционного движения: на одной грани изображены тюрьмы царской России, на другой – эпизоды революции 1905–1907 годов, на третьей – события Октябрьской революции и начало строительства новой жизни, где и оказались «прописаны» трудящиеся с орудиями труда. Рельефы выбиты Б. Лопатинским «по способу египетских барельефов». Проект рельефов был утвержден высшим органом власти страны Советов.
Открытие памятника состоялось 7 ноября 1926 года. Светлана Смирнова отмечает, что на том памятнике «В. И. Ленин изображен произносящим речь: голова немного запрокинута, левая рука в кармане брюк, а правой держит отворот пиджака». Во время Великой Отечественной войны, когда немцы оккупировали Новгород, голова Ленина с монумента была снята и отправлена на переплавку. После войны памятник был восстановлен. «Новый Ленин на старом пьедестале появился только 29 апреля 1956 года — 30 лет спустя после водружения своего предшественника. Автором скульптуры стал Дмитрий Шварц. Он «одел» вождя потеплее, заменив первоначальный пиджак на пальто. Но считается, что этот новый Ленин получился более бесцветным и эмоционально невыразительным по сравнению с тем, который был возведен на заре советской власти», – добавляет Марина Келка.
А теперь вопрос, которым будет завершен проект. В преддверии Нового года самое время спросить про календарь.

ВОПРОС Росписям этой маленькой, но удивительной церкви нет аналогов во всем мире. В основу их положен месяцеслов-календарь. А значит, какое бы имя вам ни дали при рождении, если оно есть в святцах, вы можете прийти сюда и помолиться своему небесному покровителю. Что же это за церковь, в память о каких событиях возведена?

Ответы присылайте на электронную почту редакции newspaper_nov@list.ru до 10 декабря.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.