Профессионалы здесь в цене

«ТК Новгородская» поднимает престиж рабочих профессий.

На минувшей неделе в «ТК Новгородская» прошел традиционный конкурс профессионального мастерства. За звание лучших боролись слесари по газу, мастера котельных, машинисты-кочегары.

– Наше предприятие в сфере ЖКХ региона – самое крупное, в том числе по значимости решаемых задач. Модернизация объектов теплоснабжения, перевод котельных с одного вида топлива на более эффективное — все это требует знаний и высокого профессионализма. Именно такие кадры, способные действовать грамотно и оперативно, нам и нужны. Конкурс профмастерства — возможность показать свой уровень. Если в прошлые годы соревновались электромонтеры, электрогазосварщики, операторы котельных, то на этот раз решили дать зеленый свет специалистам другого профиля, – говорит заместитель генерального директора, главный инженер «ТК Новгородская» Алексей Васильев.
Конкурс состоял из двух частей. Теория — от правил эксплуатации оборудования до охраны труда и оказания первой медицинской помощи. Второй этап – практика. Так, слесари по газу собирали и разбирали на время клапан – прибор, предназначенный для сброса газа в атмосферу при повышении давления. Отличился в этой номинации Руслан Зорин из Великого Новгорода. «Он хоть и молод, но не новичок, в профессии 8 лет, очень ответственный и надежный. Работает в бригаде, обслуживающей котельные Западного района города, ул. Псковской, Большой Санкт-Петербургской, мкр. Волховский и Кречевицы», – представляет победителя Александр Максимов, начальник газовой службы района теплоснабжения «город Великий Новгород».
Для мастеров котельных другое задание: оформить наряд-допуск на проведение работ повышенной опасности – чистку внутренней поверхности нагрева котла. Делается это как минимум один раз в год в межотопительный период. Представлявший район теплоснабжения «город Великий Новгород» старший мастер участка № 4 Александр Пугачев занял 3 место. Он – специалист с 30-летним стажем работы в теплоэнергетике. Начинал с паросилового хозяйства в Волховском, потом в зону его ответственности по теплоснабжению включили Кречевицы и район строительного колледжа на Большой Санкт-Петербургской. Отмечает, что этот год – год больших сдвигов: на его участках в Волховском и Кречевицах построены две блок-модульные котельные, все на автоматике, так что функции у специалистов меняются, значит, надо идти в ногу с прогрессом и постоянно повышать свою профподготовку.
В число призеров конкурса попали специалисты не только из Великого Новгорода, но и из Новгородского, Солецкого, Боровичского, Старорусского, Пестовского районов теплоснабжения. Все они получили грамоты, денежные премии, а также надбавку к своей
зарплате.
Профессионалов надо ценить и поощрять за мастерство — такова позиция руководства «ТК Новгородская».

Анна ШИЛОВА 
Ольга БАТРАК (фото)