Бюджет – не догма

Дополнительная потребность бюджетных учреж­дений насчитывает 10 млрд рублей, а плановые доходы городской казны в 2019 году составят только 4,9 млрд рублей.

Депутаты Думы Великого Новгорода накануне в первом чтении приняли большинством голосов бюджет города на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Все социальные обязательства, взятые ранее, город намерен исполнить.

По словам вице-мэра Екатерины Красновидовой, объем доходов бюджета в следующем году составит 4,9 млрд рублей, расходы — более
5 млрд, дефицит — 138 млн рублей и это максимально возможный уровень для сохранения долговой нагрузки в параметрах 2018 года.
Объем дорожного фонда города пока составляет 148 млн рублей, но в своем послании, озвученном в тот же день, губернатор Андрей Никитин отметил, что в ближайшие пять лет необходимо сохранить финансирование ремонта городских дорог на уровне последних двух лет, а это почти по 500 млн рублей ежегодно. Резонно полагать, что в 2019 году из областного бюджета Великий Новгород вновь получит существенную финансовую поддержку. Исполнение судебных решений по капремонту домов — еще одна острая проблема. С 2008 года на эти цели уже потратили более 700 млн рублей, а нужно еще 633. В бюджете 2019 года на эти цели заложено только 44 млн рублей.
Есть в городе и ряд проблем, на решение которых в бюджете нет денег в полном объеме. К примеру, только на ремонт культурных учреждений нужен 1 млрд рублей. Председатель городской контрольно-счетной палаты Александр Ломоносов в своем заключении отметил, что потребность бюджетных учреждений в финансах сегодня составляет
10 млрд рублей.
Свое мнение перед голосованием высказали и представители думских фракций. «На заседаниях думских комиссий мы внимательно изучали бюджет, задавали много вопросов. Бюджет тяжелый, напряженный, но мы строим три детских сада, дооснащаем две новые школы, строится столовая в детском лагере «Зарница», поэтому фракция «Справедливая Россия» будет поддерживать бюджет на 2019 год», – выступил Алексей Афанасьев.
Руководитель фракции «Яблоко» Анна Черепанова заявила, что город — банкрот и такой бюджет она не будет поддерживать, а также обратится в Счетную палату РФ, Минфин, управделами президента и областную прокуратуру с просьбой дать оценку финансовому документу города. «В этом бюджете не учтены все расходные обязательства, и он не отвечает принципу достоверности, установленному бюджетным кодексом. Наше предложение — пересмотреть межбюджетные отношения. Ежегодно в городе собирается 17 млрд рублей налогов, а остается в бюджете чуть более одного», – отметила она.
«Если мы сегодня не поддержим данный проект бюджета, то остановится строительство трех детских садов, не будет финансирования наших муниципальных учреждений, возникнут вопросы по выплате зарплаты», – привел пример единоросс Сергей Золотарев, заметив, что главный финансовый документ разработан в соответствии с бюджетным кодексом.
Руководитель фракции КПРФ Виталий Макаров заявил, что коммунисты не будут голосовать за бюджет, который «не отвечает тем чаяниям и запросам населения, которые сегодня есть». Виталий Васильев от ЛДПР заявил, что хотя бюджет и не учитывает все потребности, но принять его необходимо, а в будущем – учитывать это и избавляться от груза долгов.
В результате 21 депутат проголосовал за принятие бюджета в первом чтении, 8 — против и один воздержался.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ