Добавить городу наряда

Великий Новгород начинает примерять новогоднее убранство.

Мэрия объявила о проведении смотра-конкурса на лучшее новогоднее оформление. Но если несколько лет назад в эти смотрины включались в основном торговые центры, магазины и заведения общественного питания, то в этот раз конкурс будет более масштабным — в нем приглашают участвовать самые разные организации, предприятия, учреждения, индивидуальных предпринимателей. А еще — жильцов, то есть всех нас. 

Как пояснили в городском комитете потребительского рынка и услуг, являющемся организатором акции, заявки на участие в смотре-конкурсе будут принимать с 3 по 21 декабря, обращаться следует в конкурсную комиссию по адресу: Десятинная ул., д. 20/10, каб. 322, 323, факс 994-230, электронный адрес: mii@adm.nov.ru, gum@adm.nov.ru.
Требования простые — составить и подписать заявку, указав участника, его фамилию, имя, отчество, кого представляет, адрес места жительства или места нахождения, телефон, электронный адрес. И приложить фотографии, отражающие оформление объекта по тематике смотра-конкурса.
Соответственно, расширен перечень номинаций: на лучшее оформление магазинов продовольственного и непродовольственного профиля, отдельно – торговые центры, объекты общественного питания, предприятия бытового обслуживания, туризма и промышленности, учреждения социальной сферы – дошкольного образования, школы и гимназии, дополнительного образования, культуры и спорта. И впервые вводится номинация «Лучшее новогоднее оформление дворовой территории многоквартирного дома» — простор для фантазии собственников и управляющих организаций или ТСЖ. Кроме того, новгородцы могут выразить свои впечатления относительно новогоднего наряда понравившегося внешним видом предприятия или учреждения через интерактивное голосование в номинации «Лучшее новогоднее оформление среди предприятий и учреждений – взгляд граждан». Такая форма электронного голосования организована на официальном сайте администрации Великого Новгорода
(www.adm.nov.ru, раздел «Торговля», подраздел «Конкурсы»). Участников и победителей наградят дипломами и новогодними подарками.
Как отмечают в мэрии, ежегодный конкурс проводится с целью привлечения организаций, предприятий, учреждений и индивидуальных предпринимателей к созданию в Великом Новгороде праздничной атмосферы. Но главную нагрузку в этой задаче, конечно, будут нести городские службы, и они уже приступают к новогоднему оформлению улиц и площадей.
Во-первых, на площади Победы-Софийской к 10 декабря будет установлена новая искусственная ель. По габаритам, конструкции она точно такая же, как ее предшественница, но только новая. Бюджету она обошлась в 2,5 млн рублей, приобретена через конкурсную процедуру. Сейчас поставщик готовит ее доставку, ожидается, что в Великий Новгород главный новогодний символ прибудет в начале следующей недели, и сразу же специалисты МБУ «Городское хозяйство» приступят к установке. Старая ель, как пояснил руководитель дирекции по проведению праздников Евгений Баютин, выработала свой ресурс, прослужив городу десять Новых годов, и подлежит списанию. Рассматривался вариант ее укоротить, исключив изношенные конструкции, но новгородцы привыкли к высокой и нарядной красавице.
Традиционно будут украшены улицы центральной части города, мосты, главная площадь. Сохранится то, что горожанам понравилось в прошлом году, – большие светодиодные шары, они вновь появятся близ елки, и можно будет фотографироваться. Но будет и что-то новенькое – за счет конкурса на ель удалось сэкономить небольшую сумму и приобрести элементы дополнительного оформления. А так как средств на новогоднее оформление по минимуму, поэтому будут привлекаться спонсорские.
В комитете культуры и молодежной политики завершили формирование программы новогодних мероприятий, которые начнутся уже в ближайшее время. Полюбившийся всем праздник зажжения новогодней елки состоится 22 декабря.
Тем временем бронирование отелей и гостевых домов Великого Новгорода приближается к отметке 100% – жители Москвы и Санкт-Петербурга, Казани и Ростова, ближнего и дальнего зарубежья уже запланировали поездку на новогодние и рождественские праздники к нам.

Светлана АНТОНОВА
Фото из архива

МЕЖДУ ТЕМ. Финал конкурса «Миссис Великий Новгород – 2019» пройдет в эту субботу, 1 декабря, в 17.00 в зале областной филармонии им. А. С. Аренского. На сцене мамы-красавицы предстанут в различных амплуа, изюминкой вечера станут творческие номера вместе с детьми. К слову, у участниц-финалисток (а их 21) на всех 37 детей. Среди конкурсанток – учителя, художники, юрист, врач, модельер, предприниматель, домохозяйки. Уникальность конкурса этого года в том, что все собранные средства от продажи билетов и благотворительные взносы спонсоров-участников пойдут на  реабилитацию детей с неизлечимыми болезнями.