Передний край Европы

Телеканал «Культура» познакомит россиян с Ганзой.

В эту пятницу, 7 декабря, в 14.10 на федеральном телеканале «Культура» выйдет в эфир документальный фильм «Русская Ганза. Передний край Европы».

Так получилось, что новгородские журналисты оказались причастны к созданию этого фильма – творческая группа из Москвы напросилась в пресс-тур по ганзейским городам, организованный полгода назад Новгородским отделением Союза журналистов России. В свою очередь, мы попросили главного режиссера и продюсера Григория ИЛУГДИНА рассказать, почему возник интерес к Ганзе.

– Что такое Ганзейский союз в средние века – об этом в России, действительно, мало кто знает, а уж о новом Ганзейском союзе – тем более. Получив заказ федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям на создание такого фильма, мы прежде всего отправились в Великий Новгород. Думали, что здесь наверняка в музее есть артефакты, свидетельствующие о торговых связях новгородских и ганзейских купцов. С удивлением узнаем, что здесь было целое представительство иноземных городов – ганзейская контора и 400 лет назад новгородцы торговали с иноземными купцами, что уже в наше время, 25 лет назад, город был официально принят в возрожденный Ганзейский союз Нового времени и что есть целое сообщество людей, которые проповедуют идеи ганзейского сообщества – журналисты, педагоги, врачи, летчик, представители других профессий. С журналистами понятно – хочешь или не хочешь, но они в силу своей профессии должны быть в курсе каких-то новаций, идей. А вот то, что простые люди, нет, я неправильно сказал, – это непростые люди, которые думают о том, как сделать, чтобы наша страна, несмотря на все изоляционные меры, которые приняты и в Европе, и в США, все равно находила пути для контактов, для связей.

Я родился и вырос в Риге и знал, что это ганзейский город. Потом, когда бывал за границей, видел эту схожесть архитектурных линий и слышал: «О, это ганзейские города!» Но не более того. А сейчас начинаешь вникать, понимаешь, насколько это колоссальные корни, это и философия, и мироощущение, это даже некий свод законов, который существовал тогда и очень нужен сегодня. Потому что это правила, которые объединяют людей. Правила людей, которых объединяет еще такое понятие, как Европа. Когда ты делаешь фильм, всегда ставишь перед собой какую-то сверхзадачу. Можно, конечно, рассказать о Великом Новгороде, о его замечательных архитектурных памятниках, поразительно замечательный, древний и красивый город. Но этот город был еще и активнейшим участником Ганзейского союза. То есть, когда начиналась Россия, она уже тогда как часть Европы входила в понятие европейской ментальности. Но сегодня Европа пытается любыми путями включиться в антикоррупционные санкции. Проехав с новгородскими ганзейцами по немецким городам Росток, Штральзунд, Любек, мы видели, насколько это не работает, насколько всем жителям этих городов, грубо говоря, наплевать, что делает политика. Ганза – это сообщество, тяга людей друг к другу, она была 400 лет назад, она остается и сегодня. Первоначально я думал, что главным действующим лицом нашей картины будут архитектурные памятники или исторические артефакты... Но оказалось, что самое главное – это люди, которые стремятся наводить контакты. Это называют еще народной дипломатией, что очень точно. Большая удача, что удалось в Ростоке снять передачу флага Ганзейского союза Пскову. И Псков готовится. Думаю, что у них Ганзейские дни будут одним из самых интересных и красочных событий 2019 года. Когда я увидел ганзейское сообщество, понял, что не все так страшно в нашей жизни и дело не в политиках. Все это мы и стремились передать в своей работе.

Над фильмом трудилась очень хорошая команда – автор сценария Сергей Барабанов, с которым мы сделали много картин, очень увлекающийся историей, замечательный оператор Александр Негрук.

Новгородцы мне сказали, что те, кто понял суть ганзейского сообщества, называют сами себя ганзанутыми. Я тоже себя стал чувствовать ганзанутым. Прежде всего от атмосферы добра, тепла, потребности в общении. Того, чего мы сегодня мало имеем. Нам кажется, что интернет, другие средства современной коммуникации как бы могут заменить общение. Ничего подобного. Надо побывать на ганзейском фестивале хотя бы раз, как мы, чтобы почувствовать эту ганзейскую ментальность.

Светлана АНТОНОВА
Фото из архива

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. В соответствии с решением Думы Великого Новгорода назначено учредительное собрание для формирования общественного совета по развитию набережной имени Александра Невского. Собрание пройдет в понедельник, 10 декабря, в 18.00 в центре «Диалог» (Большая Московская ул., д. 37/9, ауд. 310, отдел-центр по работе с населением по месту жительства «Восточный»). Приглашаются все заинтересованные лица. Справки по тел. 676-482.