Откройте, военкомат!

Более 30 новгородских парней отправились служить в элитный Семеновский полк.

В декабре состоятся последние отправки новобранцев до мест несения воинской службы, но уже сейчас можно подвести итоги осенней призывной кампании, которая, скрывать не будем, идет сложно. С одной стороны — вчерашние выпускники школ поступили в техникумы, высшие учебные заведения и получили отсрочки, с другой — состояние здоровья призывников. Около четырехсот человек отправлено на дополнительное медицинское обследование.

Чаще новгородские призывники страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сколиозом, плоскостопием третьей степени. Кроме того, с бронхиальной астмой, болезнями сердца, кожными заболеваниями дорога в армию тоже закрыта.

– Призывная комиссия заседает каждый день и по 20–30 человек отправляет на медицинское дообследование, а на призыв идут 2–3 человека. Ситуация сложная. Всего в осенний призыв мы планируем отправить в воинские части для прохождения службы более 200 человек из Великого Новгорода, Новгородского и Батецкого районов, – рассказывает военный комиссар данного округа Валерий Паутов.

Весной этого года у призывников, отправленных в запас по состоянию здоровья, появилась возможность повторно пройти медкомиссию, и если от заболевания удалось избавиться, то – добро пожаловать в армию! Валерий Анатольевич говорит, что подобные случаи уже есть.

Оповещение призывников о прибытии в военкомат для постановки на учет – еще одна проблема, с которой сталкиваются в комиссариате. Прямо перед началом призывной кампании молодые люди начинают менять место жительства, и никаких санкций в отношении них не применить.

– Жил с родителями, потом переехал к бабушке. Мамы и папы говорят, что не знают о месте нахождения сына, — такой вот замкнутый круг. Но сейчас, полиция помогает нам в этом вопросе. Уклонистам же грозят санкции статьи 328 УК РФ, которая предусматривает арест до шести месяцев либо штраф в размере 80 тысяч руб­лей, – поясняет военный комиссар.

Осенний призыв не принес никаких кардинальных изменений. География службы — Западный военный округ, в который входит более 20 регионов центральной, приволжской и северо-западной частей страны. Срок службы, вопреки перманентно появляющимся слухам о его увеличении, остается прежним — один год. Службу по контракту теперь могут выбирать не только призывники с высшим образованием, но и со средним специальным.

– В этом году мы также выполнили план по подготовке кадров по военно-учетным специальностям – водителей категории «С» и водителей бронетранспортеров, что позволило нам укомплектовать водительские команды в полном объеме. Начали готовить уже кадры на весенний призыв 2019 года, – продолжает Валерий Паутов.

Кстати, в минувший вторник состоялись торжественные проводы 17 новобранцев, которые будут служить в элитном первом отдельном стрелковом Семеновском полку. Немногим раньше туда же для несения службы было отправлено еще 15 новгородских ребят. Критерии отбора — высокие. Призывник должен быть годен к службе без ограничений здоровья, не иметь татуировок, ростом не ниже 170 см, подтянутая фигура. «Очень сложно найти призывника, у которого бы все эти требования совпадали», – признается комиссар.
Продолжает Валерий Паутов и традицию личных встреч с уже отслужившими новгородцами. Обмениваются мнениями, впечатлениями. Связывается комиссар и с коллегами из других регионов, где несут службу новгородские призывники, и отзывы, надо сказать, получает положительные.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива