Работать с опережением

06.12.2018

«Лучше маленькое дело, чем идеальный план. Проблемы надо решать не только путем  экономии, а с привлечением всех средств – вот куда необходимо направлять всю энергию и силы».

Первые шаги и стратегические планы на будущее, бюджет и экономика, формирование команды, отношения с городской Думой и областными властями – обо всем этом в первом интервью для главной городской газеты официально вступившего в должность мэра Великого Новгорода Сергея БУСУРИНА.

– Сергей Владимирович, откровенно — решение пойти на конкурс главы города возникло ведь не в сентябре, а намного раньше?
– Да, еще в начале года. Я знал, что полномочия действующего мэра заканчиваются и принять участие в конкурсе могут все желающие. Провел множество встреч с трудовыми коллективами, заручился поддержкой общественных организаций, люди меня поддержали.
Естественно, понимал, что я буду далеко не единственный участник. Но это меня не смущало. Конкуренция мобилизует, особенно если учесть, что многие из претендентов представили серьезные и интересные программы.

– Но сфера ведь другая. Да, «Акрон» – крупное предприятие, но город — гораздо больше, вопросов, проблем очень много, причем на совершенно разных уровнях. Насколько чувствуете в себе силы переключиться с локальной темы большого производства на куда как более объемную?
– Сфера – другая, а проблемы те же. Помимо опыта на производстве, есть опыт работы депутатом непосредственно на территории — мой округ, от которого я избирался в областную Думу, охватывает несколько районов со своими проблемами, которые необходимо было решать совместно с органами местного самоуправления: дороги, детсады, ЖКХ. Эти же вопросы перекликаются и с потребностями жителей Великого Новгорода.

– То есть все та же муниципальная история…
– Именно. Только по Великому Новгороду более локальная, не размытая по нескольким районам. Имею четкое представление о работе муниципалитетов, у меня хорошие конструктивные отношения с главами районов, которые на протяжении моего депутатского срока погружали меня в проблемы местного значения. И мы их решали. Так что работать в этом ключе я умею.

– В целом какой вы видите свою будущую команду?
– Самое главное – это люди, которые не станут работать в инерционном сценарии, а будут работать на опережение. Наша цель – развитие Великого Новгорода, чтобы по благоустроенности, по качеству жизни, по средним зарплатам, по темпу роста промышленности мы двигались вперед. Значит, и люди должны думать на опережение. То есть прилагать больше усилий, быть более эффективными в своей работе. Образно: задача — бежать быстрее, чем это делали раньше, чем это делают наши соседи. Если мы сравниваем себя все время с Псковом, давайте возьмем планку выше — сравнивать себя с Калининградом, Ленинградской областью, чтобы затем закрепиться на более высоком уровне.

– На конкурсе по избранию мэра претенденты говорили о необходимости пересмотра функционала городской администрации для ликвидации дублирования функций и уменьшения степени бюрократизации. Вы с этим согласны?
– Если взять опыт работы на крупном предприятии, то оно не может быть эффективным, прибыльным и развивающимся, если не будет качественной работы с персоналом и с теми функциями, которые он выполняет. То есть четко поставленные цели должны решаться конкретными людьми. Поэтому, проанализировав существующую структуру, я должен понять, насколько распределение функций и полномочий правильное и эффективное. И только после этого буду принимать решение. Но то, что это должен быть четкий, отлаженный механизм, персональная ответственность за принятые решения, дела, это однозначно. Я против размытия полномочий и ответственности. Коллективная ответственность — это называется коллективная безответственность.
Что касается вопросов дебюрократизации, доступности диалога с властью, то я начал с себя – завел страницы «ВКонтакте» и «Инстаграме». Люди пишут мне напрямую, все обращения читаю и отвечаю на вопросы. Считаю, что мы постоянно должны поддерживать обратную связь с жителями города.

– Среди первых шагов на посту мэра назвали аудит подготовки к зиме. Она, как обычно, подкралась незаметно. Не опоздали ли?
– Есть риски, что какая-то часть работ выпала из муниципального задания либо будет выполняться не с должным качеством. Поэтому и надо проверить. Самое основное сейчас – посмотреть готовность предприятий, которые выиграли тендер на уборку, чтобы не было снежного коллапса. И убедиться, что тепловые сети подготовлены к морозам.

– Принятие бюджета. Для вас как депутата регионального парламента двух созывов процедура знакомая. На что, на ваш взгляд, следует обратить внимание?
– Прежде всего нужно убедиться в достаточности средств, заложенных на окончание строительства трех детсадов, не забыть о комплектовании их всем необходимым. Понятно, строительство — это одно. Но ведь детям нужны парты, учебники, наглядные пособия и т. д. В целом три новых детских сада – это основная стройка 2019 года. Вопрос уже перезрел. Очередь на место во вновь строящихся микрорайонах большая, вопрос остро стоит. И любая задержка — даже месяц — будет негативно воспринята новгородцами.

– По дорогам как?
– А по дорогам все хорошо. В город вкладываются значительные средства, программа рассчитана до 2021 года, по 500 млн рублей ежегодно. И за несколько лет мы планируем привести все дороги в хорошее состояние.
Есть очень серьезная проблема с Колмовским мостом. Тут необходимо провести аудит. И я сторонник того, чтобы ограничить движение по этому мосту в случае, если эксперты признают, что он опасен для эксплуатации. Есть по стране нехорошая тенденция по обрушению мостов. У нас не должно такого случиться. Ни в коем случае нельзя останавливать работу по включению ремонта этого моста в федеральную программу. Мы разговаривали с министерством транспорта и дорожного хозяйства области на эту тему. Требуется порядка 300 млн рублей, проектно-сметная документация есть. В то же время использовать на капремонт моста выделяемые на ремонт дорог деньги нельзя категорически — без дорог останемся в результате.

– Сергей Владимирович, вы ведь живете в обычной многоэтажке в Западном районе. Город видите, с людьми общаетесь. Если со стратегических небес спуститься на землю, какие бы вы изменения как горожанин хотели? Что вас не устраивает как человека, который выходит из подъезда жилого дома?
– Говорим о масштабных проектах, а людей, действительно, интересует, что у них во дворах происходит. А во дворах эти плоскостные сооружения — только парковки, меж­домовые территории, за которые непонятно кто несет ответственность, в проездах – яма на яме… Поэтому в городе принята программа по благоустройству дворовых территорий до 2022 года. В планах привести в порядок 500 дворов, потратить в среднем по миллиону рублей на каждый двор. Безусловно, хочется, чтобы дворы были зеленые, с детскими и игровыми площадками. Подъезды домов должны быть безопасными и комфортными. Хотелось бы запустить совместно с управляющими компаниями программу по установке камер видеонаблюдения. Это поможет пресечь вандализм, снизит уличную преступность. Сейчас есть современные и вполне недорогие технологии, все решаемо.

– Взаимоотношения как складываются с главой региона, с областной Думой? Вы ведь все-таки оттуда уходите.
– С областными депутатами, я уверен, останутся рабочие, нормальные отношения. С губернатором — Андрей Сергеевич заинтересован в развитии региона, а это развитие невозможно без столицы нашей области. Уже много сделано для Великого Новгорода и многое еще предстоит сделать. Так что у нас с региональной властью одинаковые цели и задачи, которые будем решать совместными усилиями.

– А каким образом?
– В своей программе я обращал внимание, что ряд проблем надо решать не путем экономии, а с привлечением всех средств — вот куда необходимо направлять всю энергию и силы. Статей по доходам немного. НДФЛ — необходимо выводить зарплаты из «серой зоны», чтобы люди платили налоги, которые в том числе идут в городской бюджет. Для этого нужно активизировать работу комиссии по недоимкам, естественно, не драконовскими методами, а в процессе диалога. Арендная плата за муниципальные площади — с этим тоже необходимо досконально разобраться. Налог на имущество, на землю — надо посмотреть в плане контроля за собираемостью. Принят закон по налогу на вмененный доход, сейчас в городе (и в районах, кстати, тоже) 50%, к 2022 году показатель дойдет до 100%. Понятно, что вмененный доход — это малый бизнес.
Надо сделать все возможное, чтобы количество малых предприятий росло — это сфера услуг, туристическая деятельность. Один турист создает рабочие места для пяти человек. И деньги, что он сюда привозит, это прямая наша прибыль, загрузка гостиниц, кафе, ресторанов, сувенирных лотков, транспорта. Необходимо провести ребрендинг нашего парка. Если 10 лет назад было многое сделано, то сейчас нужно еще одно усилие. Сделать парк современным, интерактивным, наподобие московского «Зарядья». И к слову, первые переговоры уже проведены. Убрать старые качели-карусели китайского производства. Это «пятно» не очень гармонирует с древним городом. В парк нужно зайти и, как в большом супермаркете до кассы, ходить-ходить. Для этого необходимо придумать разные турмаршруты, и тут идей много.

– Инвестиции в сфере производства?
– Такой же крупный объект, как «Акрон», здесь не появится. Площадей нет, такого количества людей тоже. Но в целом потенциал для производства есть. У нас высокообразованный город, есть университет. И с университетом будем плотно работать, с ректором Юрием Боровиковым мы разговаривали. И та работа, которая запланирована у него по созданию комфортных мест проживания для студентов, кампуса, это все и для города будет. Есть планы создания инновационных предприятий на базе университета, и, уверен, Юрий Боровиков добьется этого. А задача города, администрации – ему всячески помогать: инфраструктура, методическая помощь, кадры, в том числе работа со школами, ориентирование наших ребят на учебу в НовГУ и работу на этих предприятиях. Мы ведь можем образовательные программы корректировать.

– Состав городской Думы непростой. Как видите работу с депутатами?
– Состав городской Думы сформировался, предстоит время притирки, безусловно. Но что я сейчас вижу — депутаты заинтересованы в том, чтобы работать совместно с мэрией для решения тех непростых задач, что перед нами стоят. Те вопросы, что мне задавали во время конкурса, они есть и у меня самого. Мы понимаем проблематику города: дороги, благоустройство, аварийное жилье, понимаем и пути решения.
К слову, у нас есть дома, находящиеся в предаварийном состоянии. И этот вопрос я тоже собираюсь проработать, чтобы понять масштаб проблемы. Ее надо решать, вероятно, совместно с регионом. Федеральной программы в ближайшие два года не будет, а люди живут здесь и сейчас — с дырявыми крышами, залитыми подвалами, искрящейся проводкой. Надо решать.

– Семья готова к новым испытаниям? Работа же будет напряженная. Спорт не забросите?
– Время для семьи я всегда найду. Спорт… тут да, придется подкорректировать, но заниматься все равно нужно. Потому что для этой работы необходим определенный тонус, в том числе и физический, его надо будет поддерживать. И по-другому никак.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.