Незабытые герои

Их имена неизвестны, а подвиг бессмертен и служит поколениям примером беззаветной преданности своей Родине.

В минувший понедельник в Великом Новгороде прошли торжественные мероприятия, приуроченные к Дню неизвестного солдата. Утром у памятника народному ополчению Отечественной войны 1812 года состоялся митинг школьников и регионального отделения организации ветеранов «Боевое братство». В полдень у мемориального комплекса «Вечный огонь славы» состоялся общегородской митинг. В нем приняли участие ветераны, официальные лица, сотрудники силовых ведомств, представители поисковых отрядов, школьники и студенты.

– История ратного подвига наших предков, современников, воинов, кто защищал наш город, Отечество, насчитывает сотни сражений, побед, но и тысячи и тысячи погибших, чьи имена мы не знаем. Памятная дата 3 декабря в календаре воинской славы России появилась недавно, наша задача, чтобы смысл ее создания — сохранение памяти, поиск утраченных имен воинов, имел реальное воплощение, – обратился к участникам митинга мэр Сергей Бусурин.

Председатель Думы Великого Новгорода Алексей Митюнов подчеркнул, что у каждого из нас есть долг памяти перед неизвестными солдатами, и рассказал о школьнице, которая на уроке обществознания, рассуждая на тему о национальных чертах россиян, привела пример беззаветной преданности наших граждан своей Родине и готовности пожертвовать собой ради ее свободы.

– Безусловно, встав против агрессора, все они желали дожить до победы и вернуться к мирной жизни. Но этим планам, увы, не суждено было сбыться. Более того, их родственники лишены возможности прийти на их могилы. Поэтому у каждого из нас есть долг памяти перед неизвестными солдатами. Сегодня мы кланяемся им здесь и уверены, что где-то их родственники склоняют головы над прахом наших предков, покоящихся в братских могилах неизвестных солдат. Призываю вас вспоминать о героях не только в этот день и 9 мая. Пусть эта память будет вечной! – сказал Алексей Митюнов.
По завершении митинга его участники возложили цветы к Вечному огню и могиле, где покоятся 19 воинов 59-й армии, погибших в январе — феврале 1944 года.

Елена ДМИТРИЕВА (фото)

НАША СПРАВКА. День неизвестного солдата — памятная дата. Она приурочена к 3 декабря 1966 года, когда в 25-ю годовщину разгрома фашистских войск под Москвой прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе в Александровский сад у стен Кремля. На месте захоронения 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» и зажжен Вечный огонь. На плите, лежащей на могиле, сделана надпись: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен». В 2014 году президент Владимир Путин подписал изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», которыми был введен День неизвестного солдата в целях увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными.