Общеизвестно, что в новый год, чтобы он был удачливым, надо входить без долгов и с подарками.

В одной из новгородских фирм визит представителей ресурсоснабжающей организации «ТК Новгородская» вызвал целый переполох. Думали, что ругаться к ним пришли с требованием погасить задолженность за потребляемое тепло, а те, наоборот, с подарками — фирменным календарем на следующий год и... свиньей-копилкой. Мол, вот вам символ года, собирайте денежки и, будьте добры, рассчитайтесь по долгам. И как быть после такого персонального внимания — только налаживать отношения и оплачивать полученные коммунальные услуги.

Пять предприятий и организаций города из числа самых злостных неплательщиков получили в эти декабрьские дни «свинский» подарок-копилку с понятным намеком.
Но без всякого намека в этом уходящем году «ТК Новгородская» стала предпринимать радикальные меры в борьбе с должниками: если не оплачивают услуги – лишать комфорта в виде горячей воды. Впервые приостановку подачи ресурса делают с помощью специального блокиратора. Пробную партию такого оборудования закупили и апробировали, оказалось результативно. На днях один собственник трехкомнатной квартиры из категории стабильных неплательщиков (не оплачивал коммунальные платежи почти 4 года!) вернул в свое жилье горячую воду, предварительно оплатив образовавшийся долг вместе с пенями в размере 240 тыс. рублей.

Подобные ограничительные устройства, как пояснили в пресс-службе «ТК Новгородская», установлены в квартирах первых десяти должников из пригорода областного центра – Панковки, Трубичино и Волховца. Еще 55 потребителям-должникам, проживающим на ул. Б. Санкт-Петербургской, Щусева, Павла Левитта, с общим долгом почти 1,5 млн рублей направлены соответствующие уведомления. В компании поясняют, что блокиратор снимается в случае погашения долга или оформления рассрочки платежа.

Традиционно к концу года некоторые управляющие компании также делают праздничные подарки собственникам, «забывшим» о необходимости оплатить предоставляемые коммунальные услуги, в виде амнистии. Так, если многоквартирный дом находится в управлении организаций «Детинец» или «Новгородская слобода» и кто-то из собственников жилья числится в должниках, могут воспользоваться предновогодним послаблением — амнистией пеней по долгам за жилищно-коммунальные услуги. «Пени за просроченную задолженность взиматься не будут при условии полного погашения задолженности за ЖКУ в срок до 25 декабря этого года», – пояснили в этих управляющих компаниях, предложив эту акцию жильцам, чтобы те смогли встретить Новый год без долгов.

Кроме названных, такая практика ус­пеш­но применяется и в других управляющих организациях, и жильцы стараются использовать предоставляемый им шанс, сообщили в МУП «Информационно-аналитический центр по ЖКХ». По их данным, в эти декабрьские дни и до самого Нового года амнистия будет действовать для собственников квартир многоэтажек, находящихся в управлении группы компаний «Новгородский союз», «Новгородская вотчина», ТСЖ «Химиков, дом № 11», ТСН «ТСЖ «Ломоносова, 9а».

– Все-таки собственники, как правило, стараются своевременно оплачивать услуги ресурсоснабжающих и управляющих организаций, – отмечает директор МУП «Информационно-аналитический центр по ЖКХ» Елена Гасанова. По итогам 11 месяцев сбор платежей по городу тех организаций, которые работают по договорам с этим муниципальным предприятием, составляет более 97%.
Тем временем служба судебных приставов, анализируя материалы исполнительных производств в сравнении с прошлогодними, отмечает, что «уклонистов» от расчетов по всем направлениям среди жителей Великого Новгорода и районов области, а также юридических лиц меньше не стало. Общий долг за ними числится колоссальный: в целом по области 22 млрд рублей, большая часть — по Великому Новгороду. На первом месте — просрочка по кредитам — 8 млрд, из которых 6 млрд числится за гражданами, на втором месте — ущерб от преступной деятельности, на третьем — долги по алиментам, хотя, как отмечается, их количество несколько уменьшилось, четверть таких долгов числится за женщинами. А вот на четвертой позиции рейтинга неплательщиков – ЖКХ. Хотя уменьшение не столь значительное, как хотелось бы, — всего на 5%. Однако если несколько лет назад количество исполнительных дел по должникам доходило до 10 тысяч, то сейчас оно почти на треть сократилось — 6,5 тысячи. Такая же тенденция по сокращению задолженности по заработной плате перед работниками предприятий и организаций.

Светлана АНТОНОВА 

МЕЖДУ ТЕМ. С 1 января 2019 года в Великом Новгороде на 15 рублей подорожают услуги муниципальных бань в общем отделении без бассейна в будние дни. Доплата за посещение бани сверх установленного сеанса (до 30 минут в общих отделениях без бассейна) составит 70 рублей – на 5 рублей дороже. В последний раз тарифы по баням повышались в сентябре 2017 года.