От Нарвы до Полтавы

04.03.2010

Поворотным пунктом военной и политической истории России, в котором новгородцы сыграли важную роль, стала Северная война 1700-1721 годов. Русской армии в этой войне противостояла одна из сильнейших армий Европы – шведская. Она была хорошо организована, вооружена и обучена. Шведский король Карл XII был талантливым военачальником. Солдаты любили его и верили в своего короля, под командованием которого одержали не одну победу. Впрочем, новгородцы шведов знали на протяжении нескольких столетий по почти непрерывным войнам с ними.

«УРА, МЫ ЛОМИМ!»

Готовиться к войне со Швецией Пётр I начал заранее. Русская армия уже в первые годы его царствования вступила в период полного обновления. Менялась её структура и организация, расформировывались старые полки и создавались новые. В ноябре 1699 г. будущий император повелел произвести сбор даточных людей (крепостных крестьян и представителей иных сословий, зависимых от землевладельцев) и «вольницы» (добровольцев из неимущих и лично свободных людей) для формирования регулярных пехотных полков. Сформированные в конце XVII – начале XVIII в. полки по общеевропейской традиции носили имена своих командиров. Однако вскоре Пётр I решил отказаться от такой системы, и полки стали получать имена по названиям входивших в состав России городов или местностей. Такая система наименований, за небольшими исключениями, просуществовала в русской армии вплоть до её расформирования в 1917-1918 гг.
От Нарвы до ПолтавыВ Новгороде созданием двух полков руководил «ближний боярин и воевода» князь Иван Юрьевич Трубецкой. Через несколько месяцев два вновь сформированных полка, названных по именам своих командиров Ивана Кулома и Романа Брюса, были готовы к выступлению в поход.
Сведений об Иване Куломе сохранилось мало, а вот Роман Брюс – личность известная. Он происходил из старинного шотландского рода (среди его предков, по преданию, были средневековые шотландские короли). В России представители рода Брюсов появились в 1647 г. в качестве профессиональных военных. Роман Брюс служил сначала в потешных войсках Петра I, затем капитаном в Преображенском полку, а в 1700 г. был назначен командиром одного из сформированных в Новгороде пехотных полков (командовал им до 1702 г.). Позднее Роман Брюс участвовал во многих сражениях Северной войны, был обер-комендантом и одним из первых строителей Петербурга, членом Военной коллегии.
1 сентября 1700 г. оба полка в составе отряда князя И. Ю. Трубецкого вышли по направлению к Нарве. Боевое крещение они получили в печально знаменитом сражении, произошедшем у этого города 19 ноября 1700 г. В этой несчастливой для русского оружия битве полк Ивана Кулома, как утверждает полковой историк начала XX века, сражался стойко. Косвенным подтверждением тому служит смертельное ранение, полученное в бою самим командиром полка, в то время как многие другие иноземные офицеры русской армии перешли на сторону шведов.
В последующие годы Северной войны новгородским полкам ещё не раз приходилось встречаться со шведами на полях сражений. В их боевых формулярах значилось и Полтавское сражение 1709 г. Полк Инглиса (так стал называться полк Ивана Кулома после гибели первого командира) в начале сражения находился в укреплённом лагере, затем участвовал в атаке на колонну шведского генерал-майора К. Г. Рооса в лесу у д. Яковцы, а потом в преследовании её остатков. Эта колонна из шести батальонов пехоты откололась от главных сил шведской армии после атаки на русские редуты и отошла в Яковецкий лес, где была атакована русским отрядом генерал-лейтенанта Ренцеля. В лесу завязался короткий, но кровопролитный рукопашный бой. Участник этого боя фельдфебель шведского Далекарлийского пехотного полка И. Валльберг так описывает его ход: «Всё было тщетно, острия вражеских пик вонзились в наши тела, смертельно ранив большинство из нас».
В 1710 г. полк Инглиса был переформирован в Выборгский пехотный полк. Как гласила полковая легенда, именно так царь решил наградить полк за подвиги во время осады и взятия Выборга.
Помимо пехотных, из уроженцев Новгородской земли было сформировано два драгунских полка. В июне 1702 г. по указу Петра I в Новгород, а также в Водскую, Деревскую, Бежецкую, Обонежскую и часть Шелонской пятины, в города Тверь, Новый Торжок и Старичи были посланы царедворцы с задачей «пересмотреть и разобрать» всех дворян, детей боярских и ратных конных людей разных чинов, то есть сотенной службы, гусар, копейщиков, рейтар и детей их недорослей, и тех, кто окажется годным к конной службе, выслать в Ладогу к воеводе, ближнему окольничему П.М. Апраксину.
К 20 октября 1702 г. в Ладоге собралось 3245 новгородцев: сотенной службы 734, гусар 240, копейщиков 177, рейтар 2094. Все они были приведены в лагерь Апраксина при реке Назье. Из них сформировали два полка, командирами которых на первых порах стали французские полковники – Денис Ильич Девгерин и Людвиг Вальмат Бодевий. Последнего вскоре сменил ещё один француз – Андрей Иванович Морель Декарьер (или, как его звали в России, Морелий).
Выбор командиров оказался не слишком удачным. Как выяснилось, Девгерин «думает только о грабежах и своих прибытках». Оба француза на пару «уезд Ямской и Сомерскую волость разоряют в конец, … берут себе великие взятки и всякие зборы нагло збирают правежем», а воеводу Апраксина «во ответствованных своих письмах толко лают и грозят». Конец этому положил царь. 6 августа 1704 г. по его указу полковник Морель Декарьер «за многие ево худые дела и полковые неисправления» был отрешён от командования полком. Вместо него назначен русский подполковник Иван Васильевич Болтин. В 1708 г. оба полка получили географические названия: полк Морелия стал Нижегородским, Девгерина – Вятским.
Драгунам тоже пришлось скрестить оружие со шведами под Полтавой. Нижегородский полк находился на левом фланге и участвовал в жестокой кавалерийской сече. Вахмистр Иван Ушаков, получивший удар палашом в голову, был произведён за отличие в офицеры. Особенно отличился вахмистр Аврам Иванович Антонов, взявший в бою шведское знамя. Вечером того же дня драгуны приняли участие в преследовании остатков шведской армии.

НОВГОРОДСКИЕ ПОЛКИ

Все полки, сформированные из новгородцев в годы Северной войны, храбро сражались с неприятелем и в последующие годы. Особенно прославился Нижегородский полк. За свою долгую историю, большая часть которой была связана с Кавказом, полк заслужил все коллективные награды, существовавшие в русской армии. Поэтому, когда встал вопрос об очередном награждении полка за подвиги, совершённые в годы русско-турецкой войны 1877-1878 гг., императору пришлось даже специально учредить новую награду – широкие Георгиевские ленты на штандарты.
От Нарвы до ПолтавыСудьба трёх полков больше не приводила их в Новгород. И лишь Выборгский полк через полтора века вновь вернулся на родину. В 1864 г. его перевели на постоянные квартиры в Новгород, где он и простоял до расформирования в 1918 г.
Так уж повелось со времён Петра I, что, несмотря на «городские» названия, в большинстве случаев полки русской армии не имели с этими городами никакой связи: они не формировались и не квартировали там, в них не обязательно должны были служить уроженцы этих городов. Не были исключением и «новгородские» полки, которых за всю историю русской армии существовало несколько. Первым стал Новгородский пехотный полк. Он был сформирован в Москве как солдатский Николая Балка полк, а в 1708 г. стал Новгородским. В 1809 г. полк был переименован в 43-й егерский, а в 1834 г. окончательно расформирован.
Кроме этого, существовали: Новгородский драгунский полк, сформированный в 1701 г. и прекративший своё существование в 1775 г.; прославившийся на полях сражений войны 1812 г. Новгородский кирасирский полк, сформированный в 1811 г. (с 1860 г. – драгунский), а также сформированный во время Первой мировой войны из ополченческих дружин 433-й пехотный Новгородский полк.

Подвиг купца Иголкина

От Нарвы до ПолтавыПатриотический подъём в годы Северной войны в России был настолько высок, что героизм проявлялся не только на полях сражений и не только военными людьми. Ярким примером может служить подвиг новгородского купца Иголкина. В момент начала войны он находился в Швеции и был, вместе с другими подданными России, заключён в тюрьму. В заточении он однажды услышал, как шведские солдаты оскорбительно отзываются о русском царе. Возмущённый этим, купец вырвал у одного из шведов ружьё и штыком заколол двух шведских солдат. Король Карл XII сумел по достоинству оценить мужество и патриотизм новгородского купца. Он отменил смертный приговор, вынесенный Иголкину, и отпустил его на родину.

 




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.