Впервые в сторону снижения пересмотрен тариф на тепло в новом году.

Темп роста тарифа на тепловую энергию ООО «Тепловая компания Новгородская» в Великом Новгороде с 1 июля 2019 года будет снижен с 6,35%, как планировалось первоначально, до 1,5%, сообщили в пресс-службе предприятия. Отмечается, что корректировка стала возможной благодаря результатам исполнения ООО «ТК Новгородская» концессионного соглашения.

В 2017–2018 годах предприятием в рамках концессионного соглашения выполнено техническое перевооружение 10 котельных и построено две новые блок-модульные котельные взамен устаревших. Сумма инвестиций составила 858 млн рублей. При этом предприятием не привлекались кредитные ресурсы, все работы были выполнены за счет инвестора при условии возврата инвестиций в течение последующих 10 лет.

Специалисты ТК подсчитали, что выполненные мероприятия позволяют ежегодно экономить при производстве тепловой энергии порядка 70 млн руб­лей за счет применения энергоэффективного и полностью автоматизированного оборудования.

О положительной тенденции, наметившейся в уходящем, 2018 году, ООО «ТК Новгородская» проинформировало администрацию Великого Новгорода и направило соответствующие документы на утверждение в региональный комитет по тарифной политике.

Напомним, что концессионное соглашение между ООО «ТК Новгородская» и мэрией было подписано 29 апреля 2016 года. Срок его действия – 25 лет. ООО «ТК Новгородская» ежегодно выплачивает в бюджет Великого Новгорода концессионный платеж в размере 82,6 млн рублей. В рамках концессионного соглашения в течение 5 лет концессионер обязан выполнить реконструкцию и модернизацию объектов системы теплоснабжения города на сумму 2 млрд рублей.

Анна ШИЛОВА