Рублевый интерес

13.12.2018

Основную долю собственных доходов город получит за счет налогов новгородцев.

В минувший вторник в большом зале городской администрации состоялись публичные слушания по проекту бюджета Великого Новгорода на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

Напомним, 28 ноября на очередном заседании городского парламента депутаты приняли большинством голосов бюджет Великого Новгорода на будущий год. На общественных слушаниях его основные параметры озвучила председатель комитета финансов Елена Медеева. Доходы составят 4,9 млрд рублей, расходы — более 5 млрд, дефицит — 138 млн рублей.

– Нормативы зачисления доходов в бюджет практически остались прежними, за исключением налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. С 1 января норматив увеличен на 10%, или 76 млн рублей, и будет составлять 437 млн рублей. Прогноз собственных доходов составит 2,217 млрд рублей и увеличится на 7% по сравнению с 2018 годом. В бюджете 82% составляют налоговые доходы и 18% неналоговые. Последние имеют тенденцию снижаться. Причина — с каждым годом уменьшается количество продаваемой недвижимости и сдача ее в аренду, – отметила Елена Медеева.

В 2019 году городская казна безвозмездно получит около 2,7 млрд руб­лей из бюджетов различного уровня. Что касается расходов, то 77% будут потрачены на социально-культурную сферу, где 2,4 млрд рублей — сфера образования, социальная сфера — 1,1 млрд рублей. Муниципальный долг в 2019 году составит 1,9 млрд рублей, где 93% коммерческие кредиты, а на обслуживание самого долга в бюджете заложено 166 млн рублей. С 1 января размер МРОТ низкооплачиваемым категориям работников будет увеличен до 11 280 рублей. На эти цели дополнительно городские власти направят 38 млн рублей.

После основного доклада Елены Медеевой перешли к вопросам из зала. Еще до начала публичных слушаний восемь человек попросили дать им слово. Председатель ТСЖ «Волхов» Татьяна Кузнецова от лица жителей Северного микрорайона поблагодарила мэрию за ремонт дворов и строительство парка «Луговой», а также попросила предусмотреть деньги на его дальнейшее благоустройство и приведение в порядок пруда. «Для жителей нашего микрорайона парк «Луговой» – единственная отдушина», – резюмировала Татьяна Кузнецова.

Депутат гордумы Анна Черепанова, голосовавшая против принятия бюджета в первом чтении, вновь заявила о необходимости пересмотра межбюджетных отношений и увеличения НДФЛ с 15% до 50%, попутно отметив, что в бюджете не учтены долги на исполнение судебных решений и предписаний надзорных органов. «Фактически мы принимали недостоверный документ. У нас есть задачи, которые необходимо профинансировать. Первая — расселение граждан из аварийного жилья, и на эти цели необходимо предусмотреть 30 млн рублей, а вся программа 250 млн рублей. Вторая — внести в бюджет субсидии некоммерческим организациям, которые занимаются предоставлением социальных услуг инвалидам, в сумме 1,2 млн руб­лей. Третья — на все НКО в бюджете заложено 500 тысяч рублей и этого крайне мало, поэтому нам необходимо наполнить этот фонд до 5 млн рублей. И наконец, в преддверии 75-летия со дня освобождения Новгорода предусмотреть деньги на кап­ремонт монумента Победы — это 3 млн рублей», – отметила она. Изыскать деньги народная избранница предложила в том числе за счет сокращения трат на бюрократический аппарат.

Директор школы № 13 Ирина Семенова не согласна с заключением городской контрольно-счетной палаты, которая назвала бюджет формально социально ориентированным. Также она предложила продолжить выделять гранты мэра школам на реализацию определенных проектов. Подобная инициатива реализуется с этого года. Заведующая детским садом № 86 Светлана Горевалова затронула вопрос финансирования программы «Доступная среда».

– Это позволяет детям посещать детсады. У меня 630 детей, из них 44 ребенка с ограниченными возможностями и пять детей-инвалидов. В следующем году я рассчитываю получить 830 тысяч на реализацию программы «Доступная среда». Конечно, на 100% я не сделаю свой детский сад доступным, но сделаем многое. Поэтому хочется, чтобы и в будущем в бюджет города закладывались деньги на эти цели, – говорит Светлана Горевалова.

Директор центра социально-психологической поддержки инвалидов «Родничок» Ольга Андреева попросила оказать бюджетную поддержку учреждению в части оплаты коммунальных услуг. «Это крик души!» – обратилась к властям Ольга Андреева. Екатерина Красновидова, в свою очередь, отметила, что «Родничок» пользуется имущественной поддержкой в виде помещения, но вопрос с бюджетным финансированием предложила проработать совместно с региональным правительством.

К восьми вечера обсуждение городского бюджета было завершено. Пуб­личные слушания признаны состоявшимися. Но решающее слово остается за депутатами, которые в конце декабря рассмотрят проект бюджета во втором чтении.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.