Навечно памятник живой…

04.03.2010

Навечно памятник живой...Выставка под таким названием открылась в читальном зале областной научной библиотеки. Она посвящена истории Лейб-гвардии Драгунского полка, почти век несшего службу на Новгородчине и оставившего яркий след в военной истории России.

Эта выставка – плод пятнадцатилетних исследований Юрия Маркитанова, новгородского собирателя военной истории, члена Общества любителей древности. Работа в архивах, сотрудничество с ведущими музеями страны, поиск потомков славных драгун… И вот перед нами галерея портретов отважных офицеров, редкие фотографии, копии документов.

Удивительное на первый взгляд название выставки объясняется самим фактом появления полка. Император Александр I замыслил создать живой памятник мужеству и отваге русских солдат, воевавших на фронтах Отечественной войны 1812 года. И вот, согласно указу императора, подписанному 3 апреля 1814 года, под Парижем, в Версале, был сформирован Лейб-гвардии конно-егерский полк. Он изменит имя в 1833 году, став драгунским, и именно под ним войдет в историю.

А «живой памятник» потому, что в него вошли настоящие герои – лучшие офицеры тридцати полков, победивших в Отечественной войне, среди них более двадцати  – Георгиевские кавалеры.

Вернувшись домой, полк поначалу разместился в Старой Руссе, с 1815 по 1836 год – в Новгороде, а после обосновался в Кречевицах. На уникальной фотографии 1893 года, представленной на выставке, запечатлен манеж Кречевицких казарм. Огромный нарядный зал, строй военных… Трудно даже представить подобное здание в нынешних Кречевицах. Здесь же фотографии внутренних интерьеров офицерских помещений – просторный бильярдный зал, комфортабельная гостиная с роскошными люстрами, огромная картина на стене.

– Это «Лейб-драгуны в бою под Новачином», – поясняет Юрий Алексеевич. – Полотно написано по заказу императора Александра II известным художником-баталистом Сверчковым и сначала висело у царя  в покоях, но потом было подарено полку, который им очень дорожил. Известно, что около него даже проводились занятия с молодежью. Когда в 1902 году полк переводили в Петергоф, баржа с имуществом, на которой находилась картина, сгорела. Однако существует интересная фотография – офицеры отмечают столетие полка, и у них за спинами та самая картина! Видимо, они ее потом восстановили…

А какие имена составили славу полка! Композитор,  автор знаменитого «Соловья» Александр Алябьев, декабрист Александр Крюков, осужденный по второму разряду на 20 лет каторги, Павел Демидов – потомок известной династии, меценат. 14-летним он уже участвовал в Бородинском сражении!  Александр Бураго, разработавший план освобождения Пловдива в русско-турецкую войну, Георгиевский кавалер, герой Болгарии. В Пловдиве ему установлен памятник, около него каждый год проходит праздник.

Сегодня известны все имена офицеров драгунского полка. Есть также альбом с их портретами — роскошный фолиант, подаренный покровителю полка Великому князю Владимиру Александровичу. Только одна незадача — портреты не подписаны, ведь великий князь знал всех своих офицеров лично. Юрий Маркитанов давно пытается решить эту головоломку, сопоставляя  другие известные портреты героев с изображениями в альбоме. Например, у потомков Николая Гульковского сохранилось около 20 старинных снимков, но даже они не смогли опознать на портретах из альбома своего прославленного прадеда.

Официально полк расформирован 1 июня 1918 года, но еще много лет его офицеры продолжали жить в эмиграции общей жизнью, и 18 из них, оставшихся к тому времени в живых, отмечали 150-летие полка.  

Все это и многое другое (например, за что одно из зданий Кречевиц полковые дамы называли «сумасшедшим домом» и почему Иоганн Штраус написал полку «Драгунский марш») вы можете узнать, посетив выставку. По предварительной договоренности Юрий Маркитанов сам проводит экскурсии для групп, и живой, полный подробностей рассказ его ни взрослого, ни ребенка не оставит равнодушным. На это особенно хочется обратить внимание педагогов по краеведению.

Выставка работает только до 18 марта!




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.