На молочной  волне

Появление в Новгороде молочного комбината было вызвано требованием времени.

Новгородский молочный комбинат не нуждается в особом представлении, но сегодня случай особый – АО «Лактис» 55 лет! В редком домашнем холодильнике не встретятся давно полюбившиеся новгородцам молоко, сметана, творог или кефир с милым котенком на упаковке, ставшим визитной карточкой молочного комбината.

Юбилейный год для «Лактиса» ознаменовался выпуском нового кисломолочного продукта – Исландского скира. Новгородский молочный комбинат первым в России освоил технологию его производства. От традиционного йогурта скир отличается специальной закваской, плотностью и высоким содержанием белка, что уже по достоинству оценили спортсмены. Для сравнения: чтобы приготовить килограмм йогурта, нужен литр молока, а для скира – четыре!
Компания «Лактис» провела большую работу по подготовке, прежде чем с конвейера сошла первая партия скира. Была открыта новая линия с высокотехнологичным оборудованием, позволяющим перерабатывать семь тонн молока в час. Инвестиции составили порядка двух миллионов евро. Уже сегодня новгородский скир можно найти не только на прилавках местных магазинов, но и в Москве, Санкт-Петербурге. В перспективе «Лактис» планирует ежегодно выпускать пять тысяч тонн этого кисломолочного продукта.
К слову, во время чемпионата мира по футболу – 2018 в ежедневный рацион питания исландской сборной был включен новгородский скир. Спортсмены высоко оценили качество продукта, что подтвердила посол Исландии в России Берглинд Асгейрсдоттир, присутствовавшая на открытии производства скира.

Как все начиналось...

Послевоенный Новгород, 1957 год. Власти приходят к выводу, что существовавший тогда молокозавод находится в ветхом состоянии и не может справиться с растущим производством сырого молока вблизи города. При этом потребность самих новгородцев в молоке была низкой, и объясняется это просто – в городе проживало около 50 тысяч человек. Потому принимается решение о поставках молока в Ленинград, но для этого необходим был новый завод.
Площадку под производство искали долго. К примеру, «Лактис» сегодня мог располагаться на пересечении улицы Большой Санкт-Петербургской и Сырковского шоссе. В сентябре того же года под строительство молочного завода утверждают площадку на Григоровском шоссе, ныне проспекте Александра Корсунова, и в декабре 1963 года состоялось его торжественное открытие.
Увеличение численности жителей Новгорода и Ленинграда подталкивает руководство молочного завода к строительству более мощного производственного корпуса по переработке молока, который был введен в эксплуатацию в 1977 году.
На заре 90-х многим пришлось несладко. Страна разваливается, заводы останавливаются, люди остаются без работы, жизнь идет под откос... Руководство молочного комбината ставит перед собой главную задачу – сохранить его. В 1992 году молочный комбинат был приватизирован и спустя два года получает свое новое название – «Лактис». В 1994 году запускает линию стерилизации, которая позволяет производить продукцию с длительным сроком хранения. Очередное потрясение и одновременно проверка на прочность – экономический кризис 98-го. Коллектив «Лактиса» достойно переживает этот период и уже в 1999 году первым в России выпускает продукцию в упаковке Lean Pack, похожей на кувшин, которая позволяет увеличить срок хранения, при этом сохраняя все полезные свойства продукта, без стерилизации и добавления консервантов.
В 2013 году под брендом «Lactica» на прилавки новгородских и российских магазинов поступает греческий йогурт. Запуск нового продукта проходил под контролем греческих технологов. Йогурт новгородского производства стал одним из первых на отечественном рынке в категории «греческий». Первоначально греческий йогурт выпускался только в стаканчике 120 граммов. В 2017 году начато производство продукта в пластиковой баночке большего объема. В 2018 году линейку греческих йогуртов в этой упаковке дополнили двухслойные йогурты с наполнителями «малина», «инжир – курага», «мед – грецкий орех».

«Лактис» значит стабильное качество

Вопросам качества поставляемых продуктов на «Лактисе» уделяют особое внимание, а потому, покупая продукцию новгородского молочного комбината, можно быть уверенным в безопасности готового продукта.
Ежедневно предприятие перерабатывает 150 тонн сырого молока, которое поступает из шести регионов России: Новгородской, Ленинградской, Псковской, Вологодской, Нижегородской областей и Карелии. Специалисты АО «Лактис» помогают партнерам-производителям с установкой и обслуживанием лабораторного и холодильного оборудования, при необходимости совместно решают вопросы, связанные с качеством молока -сырья. В современной контрольно-производственной лаборатории поступающее молоко оценивают по химическим и микробиологическим показателям, в систему контроля входят и методы выявления фальсифицированного сырья.
Жесткие требования, предъявляемые компанией «Лактис» к своим партнерам, в полной мере относятся и к собственному производству. В продуктах новгородского молочного комбината используется только натуральное коровье и козье молоко, без применения растительных жиров, ГМО и консервантов.
Производство «Лактиса» соответствует российским и международным требованиям без­опасности пищевой продукции. Служба качества предприятия исследует и проверяет продукцию на всех этапах производства, а также доставки до потребителя. На высокотехнологичном оборудовании лучших европейских и российских компаний продукция вырабатывается в закрытом потоке, где исключен контакт с окружающей средой, а это является одним из условий безопасности продукта. Новый уровень технологии обеспечивает увеличение срока реализации с сохранением всех качественных характеристик.
Сегодня «Лактис» является головным предприятием агропромышленного холдинга «Лактика», объединяющего два молокоперерабатывающих комбината, сельскохозяйственные предприятия, транспортную компанию, торговый дом и собственную розничную сеть.
Юбилей для предприятия – еще один повод подвести итоги, наметить планы и двигаться вперед!

Олег ОРЕХОВ
Фото из архива предприятия