Ко второму чтению дефицит бюджета города на следующий год увеличился на 70 млн рублей.

На последнем в уходящем году заседании Думы Великого Новгорода, состоявшемся 25 декабря, народных избранников подвела техника — система электронного голосования дала сбой, а потому все решения принимались поднятием рук. Ключевым стал вопрос принятия во втором и окончательном чтении бюджета-2019.

Вице-мэр Екатерина Красновидова отметила, что в части собственных полномочий расходы бюджета в 2019 году увеличатся на 70 млн рублей, а всего дополнительно потратят более 157 млн рублей. Общие доходы – более 5 млрд руб­лей, расходы – 5,2 млрд руб­лей. Дефицит бюджета составит 209 млн рублей.

– На благоустройство дворов, парков и скверов будет выделено дополнительно 2,6 млн рублей, на содержание парков и скверов – еще 4,5 млн рублей, дополнительно 60 млн рублей будет направлено на строительство детских садов с учетом подключения к сетям, – пояснила Екатерина Красновидова.

За счет внебюджетных трансфертов на 87 млн рублей будет увеличен и дорожный фонд. Их направят на строительство и реконструкцию дорог, капитальный ремонт, содержание и уборку. Выслушав доклад, депутаты перешли к обсуждению главного финансового документа города.

– Фракция «Единая Россия» будет поддерживать данный проект решения. Бюджет – довольно серьезный документ, и при таких финансовых проблемах он остается социально направленным. На недавнем заседании правительства Новгородской области мэр Сергей Бусурин сказал, что в первом полугодии будет разработана программа финансового оздоровления бюджета, а потому бюджет на 2019 год нужно поддержать, чтобы администрация смогла работать, – высказался Сергей Золотарев.

Коммунисты отказались принимать бюджет в таком виде. «У нас федеральный бюджет исполняется с профицитом в 2 трлн рублей, а значит, регионы могут рассчитывать на дополнительную поддержку. У нас сегодня не исполняется ряд социальных обязательств, к примеру расселение аварийного жилья», – отметил Виталий Макаров.

Депутатская группа «Коалиция развития» в лице Юрия Бочарова рекомендовала принять бюджет. При этом народный избранник признал, что главный финансовый документ не идеален. «Если его не принять, то мы не сможем рассчитывать на помощь федерального и регионального бюджетов», – отметил парламентарий.

Напряженным охарактеризовали бюджет и депутаты от «Справедливой России», но также предложили коллегам принять его. «Наша фракция отмечает, что бюджет тяжелый, много на что денег не хватает. Я прошу администрацию при корректировках бюджета учитывать все социальные потребности», – подчеркнул Алексей
Афанасьев.

Депутат от партии «Яблоко» Анна Черепанова в очередной раз заявила о необходимости пересмотра межбюджетных отношений. «В федеральный и областной бюджеты направляется 15 млрд руб­лей, нам остается 1,3 млрд, и этих денег крайне недостаточно. За пределами бюджета, который мы сегодня рассматриваем, – 10 млрд рублей. Эта ситуация не способствует финансовому оздоровлению города», – заявила народная избранница.

Либерал-демократ Виталий Васильев задал мэру Сергею Бусурину свой вопрос, который касался взаимоотношений с областным руководством и что в конечном итоге от этого получит город. Градоначальник сообщил, что продолжится ремонт дорог, будет уделяться внимание зонам отдыха — реконструкции Кремлевского парка, набережных и т. д. «По совокупности полученной информации мы не можем поддержать проект бюджета, поскольку нет ясности – что и как мы будем решать», – заявил Виталий Васильев.

За принятие бюджета проголосовали 19 депутатов, 9  были против и еще один воздержался. Решение принято.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ