Задачник для  градоначальника

Первые итоги по поставленным для городских властей задачам подведут в июне.

«Благодаря конструктивной работе областного правительства и администрации города в жизни Великого Новгорода мы добились позитивных результатов. Люди видят изменения – по школам, дорогам. Да, есть скепсис, но мы будем системно улучшать все позиции. И мы не должны ставить средненьких задач, а работать с прицелом на лидерство по стране», – так губернатор Андрей Никитин открыл выездное заседание регионального правительства.

Поскольку это заседание проходило в минувшую пятницу в Великом Новгороде (еще точнее – в стенах мэрии), то областному центру и было уделено основное внимание. Говоря о планах развития на 2019 год, мэр Сергей Бусурин отметил, что для повышения инвестиционной при­вле­ка­тель­ности города совместно с правительством области продолжается работа по созданию особой экономической зоны и формированию совместно с Новгородским районом промышленных площадок. Кроме того, планируется усилить работу по увеличению вклада малого и среднего предпринимательства в развитие экономики, в том числе и туристического сектора.

При реализации существующего плана-графика проведения дорожных работ до 2024 года в нормативное состояние будет приведено порядка
80 % дорог. В будущем же году благоустроят около 60 дворовых территорий, завершится первый этап работ по Софийской набережной — сквера Водников, после ввода в эксплуатацию станции третьего подъема улучшится водоснабжение Деревяницкого микрорайона. С 2019 года в течение 7 лет будет осуществляться реализация энергосервисного контракта. Планируется заменить 9 тысяч светильников уличного освещения на более современные и энергосберегающие.

Из первоочередных проб­­­­лем: колмовский мост (около 300 млн рублей), ремонт свайных конструкций многоквартирных домов для предотвращения аварийных ситуаций (примерно та же сумма), расселение аварийного жилья и главное – разработка программы оздоровления муниципальных финансов города (кредитная нагрузка достигла 2 млрд рублей). Как подчеркнул Сергей Бусурин, программа предусматривает как замещение коммерческих кредитов гораздо более дешевыми бюджетными, так и масштабное развитие городской экономики в целом.

По поручению губернатора этот «оздоровительный» документ должен быть подписан в феврале 2019 года. Среди других поручений: продолжить работу по развитию туризма, улучшить работу по созданию комфортных условий для жизни новгородцев и разработать план для привлечения в город на ПМЖ жителей других регионов (предложения по этому вопросу есть у бизнесмена и политика Михаила Караулова и фракции «Коалиция развития» в гордуме). Контрольные итоги подведут на выездном заседании правительства, которое пройдет в Великом Новгороде в июне.
Добавим, в ходе заседания Андрей Никитин сообщил, что с 9 января 2019 года на должность заместителя председателя правительства области назначен экс-мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, который будет курировать вопросы координации деятельности исполнительных структур «по развитию территориального общественного самоуправления, реализации проектов поддержки местных инициатив, благо­устройству и иным вопросам, связанным с вовлечением населения в процессы принятия решений в рамках муниципальных и областных полномочий».

Дмитрий НЕЛИДОВ
Анна БОЧАРОВА /фото/