С елкой сказка  входит в дом

«У нас круглый год новогоднее настроение!»

В большинстве новгородских семей на новогодних елках в эти дни, мы уверены, висят, тихо кружась и позванивая, яркие стеклянные шары, самое популярное елочное украшение (помните песенку из детства: «Сколько на елочке шариков цветных!..»?). Сегодня мы пригласили в гости на газетные страницы новгородскую компанию «Винтажный шар» – тех людей, что создают наряд для вашей елки и ваше новогоднее настроение.

В 2018 году, который вот-вот уйдет в историю, новгородская художественная мастерская «Винтажный шар» изготовила более 120 тысяч елочных украшений из натурального стекла. Большая часть украшений – это, конечно, расписные шары. Зимние пейзажи, образы символов года, сказочных героев и симпатичных зверюшек – более 500 сюжетов росписи елочных шаров предлагает сегодня компания, созданная в Великом Новгороде в 2010 году.

– Всегда большим спросом пользуются шарики с зимними пейзажами и с изображением символа года, – рассказывает Ирина Лобанова, креативный директор компании «Винтажный шар», начиная экскурсию по цехам предприятия. – Символ 2019 года – свинья, поэтому шарики с изображением хрюшки берут хорошо. Образы этого животного, придуманные нашими художниками, очень симпатичны. Кроме того, в этом году пользуется популярностью панда.

Весь процесс производства стеклянной елочной игрушки полностью ручной. Начинается он в цехе выдувки. Разогрев стеклотрубку на газовой горелке, стеклодув равномерно вращает заготовку до полного размягчения (это определяется цветом и текучестью стекла), потом вдувает воздух. Выдувка фигурных изделий – Дед Мороз, Ежик, Снеговик, Сова (они тоже есть в ассортименте компании) – делается с помощью металлической формы.

Стеклодув Сергей Мостовой в профессии уже 20 лет, работал на фабриках елочных игрушек в Москве и Подмосковье. На вопрос, что главное в его деле, отвечает: «Умение чувствовать стекло. И желание работать».

После выдувки изделие пару часов отстаивается и идет на «серебрение» – зеркальный слой придает поверхности отражающий эффект. Далее – покрытие цветным лаком, сушка. После этого стеклянный шар поступает в художественный цех.

Сегодня в компании работает 15 художников, преимущественно молодые женщины. Кто-то по профессии учитель, кто-то дизайнер. «Но все мы любим рисовать», – говорят девушки. Декабрь – пора горячая, и на рабочих столах художников – шары с картинками зимнего Санкт-Петербурга, снеговиками, снегирями, лыжниками, веселыми поросятами, новогодним циферблатом и т. д. Несмотря на то что изделие отрисовывается по трафарету, каждый шар индивидуален. «Это ручная работа, у каждого художника свой почерк, своя манера», – подчеркивает Ирина Лобанова.

Она призналась, что над созданием символа 2025 года – Змеи они думают уже сейчас: «Символ года, как и елочная игрушка, должны нести тепло и доброту». Художники этой мастерской обязательно придумают образ доброй змеи!

Встречая 2019 год, мы вместе с мастерской «Винтажный шар» желаем всем горожанам здоровья, оптимизма, успехов во всех добрых делах. И пусть вместе с новогодней елкой, с елочными шарами, хранящими тепло сердец мастеров, их создавших, в вашу жизнь придет праздничное настроение и немножко сказки.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/

Дорогие новгородцы!!

Примите искренние поздравления с приближающимися праздниками! Новогодние и рождественские дни – это время радостных и теплых встреч с родными и близкими, время уюта семейного очага, надежд и время исполнения заветных желаний, время обновления и перемен.
Уходящий год принес нам много разных событий – и радостных, и тех, что были связаны с преодолением трудностей. Но тем не менее мы провожаем 2018-й с хорошими чувствами, ведь он был для нашего города динамичным – многое из того, что было задумано, стало реальностью. И, несомненно, в основе всех достижений Великого Новгорода – огромное трудолюбие всех его жителей, ваша ответственность и профессионализм. Мы от всей души благодарим вас, уважаемые горожане, за ваш труд во имя любимого города, за вашу бесконечную преданность Великому Новгороду.
Дорогие новгородцы, пусть наступающие праздники наполнят ваши сердца теплом и добротой, подарят моменты радости и создадут позитивный настрой на много дней вперед. От всей души желаем каждой новгородской семье счастья, здоровья, благополучия, мира и согласия в новом году!

Мэр Великого Новгорода
С. В. Бусурин
Председатель Думы Великого Новгорода
А. Г. Митюнов