Нас водила молодость… Или мы ее?

04.03.2010

Нас водила молодость... Или мы ее?Все там были. Речь о молодости. А прошлый год и вовсе был объявлен Годом молодежи. Принес ли он какие-то дивиденды молодому поколению новгородцев, определяли на городской конференции, посвященной подведению его итогов.

Прежде всего надо сказать, что молодежь – дело даже более тонкое, чем Восток. Она вроде бы опеку категорически не приемлет, но внимания к себе при этом требует. Парадокс! Молодые всем видом своим как бы заявляют взрослым: «Оставьте нас в покое! Дайте нам свободу и право заниматься тем, что нравится!» – и при этом зачастую вопиют: «Мы тут никому не нужны». Поэтому работать с молодежью, а тем более управлять ею – это что-то из области высоких технологий. Здесь формальному подходу места нет.

 

«Ну и молодежь пошла…»

О типичном представителе новгородской молодежи можно судить по данным социологического исследования, проведенного центром «Диалог». Итак, ему (или ей) 14-30 лет, он холост (63,7%) и где-то учится (39,3%). Его жизненными приоритетами являются семья, любовь (63%), достаток (58%) и карьера (42%). Он считает себя безусловно способным добиться успеха во всем этом (76%), но убежден, что в современном обществе равенство шансов (например, при трудоустройстве) либо отсутствует вовсе, либо присутствует лишь частично. Он социально пассивен – «не состоит» и не принимает участия в общественной деятельности, потому что у него «нет времени» (43%) или интереса(27%). О своем нынешнем материальном положении этот молодой человек говорит, что «денег хватает на еду и одежду, но не на дорогие вещи» (45%). Любопытно, что все-таки 3% молодежи – «не ограничены в средствах».

По данным Новгородстата, в последние 4 года к нам ежегодно приезжают на ПМЖ около 2,5 — 3 тыс. молодых людей. Примерно столько же и уезжают. Что, в общем, составляет около 10-15% от общего количества молодежи в Великом Новгороде. Какие молодые люди к нам приезжают – вопрос неоднозначный, но очевидно, что в обратном направлении – на учебу или на заработки – едут лучшие представители молодежи. Те, за кого уважающему себя городу, безусловно, следует побороться.

Что мы можем противопоставить столичному образованию? На данный момент 13% молодых людей считают, что в Великом Новгороде нельзя получить хорошее образование (61% – что можно). Добавим, что из закончивших обучение около 30% признались, что их «не устраивает» или «скорее не устраивает» полученный багаж знаний.

Что же до последующего трудоустройства, то, конечно, нет смысла сравнивать уровни губернских и столичных зарплат. Была бы вообще возможность найти работу! С 2005 по 2009 год показатели безработности нашей молодежи ежегодно хоть и незначительно, но снижались, и только экономический кризис нарушил эту тенденцию. Сейчас у нас официальных безработных в возрасте от 16 до 30 лет 2838 человек – 32% от общего числа ищущих работу.

Кроме того, полностью или частично неудовлетворены условиями для занятий физкультурой и спортом 60% молодых людей. Впрочем, в отношении культурного досуга этот показатель еще больше – 70%.

 

Год молодежи в эпоху кризиса

Расходы консолидированного бюджета города на сферу молодежной политики составили в 2009 году 22 млн. 196 тыс. рублей. Из них: бюджет – 18845,1 тыс. рублей, внебюджет – 3351,2 тыс. рублей.

Стоит заметить, что в период кризиса именно «молодежные» статьи бюджетных программ подверглись основательному секвестрированию. В результате средний годовой расход на одного молодого новгородца составил 320 рублей. Для сравнения: Петрозаводск – 211,70 рублей, Боровичи – 608 рублей, Ярославль – 1073 рубля…

– В данном случае мало говорить о недостаточном выделении средств, – сказал в своем выступлении начальник отдела по делам молодежи Игорь Яковлев. – Отсутствие четких нормативов финансирования отрасли делает молодежную политику заложницей политической и экономической конъюнктуры. Хотя все мы с вами понимаем, что без достаточного финансирования решить серьезнейшие проблемы молодежи невозможно.

Несмотря на сокращение бюджета, наиболее значимые мероприятия, запланированные в 2009 году, были проведены. На некоторые из них пришлось уменьшить объемы финансирования и изыскивать другие источники финансирования (например, на конкурс «История моей организации», конкурс патриотической песни «В песне, Родина, славься!», смотр-конкурс музеев, фестиваль исторической реконструкции «Собор ратных дружин», межрегиональный молодежный форум «Новое Вече: молодежь – будущее России!», фестиваль молодежного творчества «Осенняя палитра», празднование Дня российской молодежи).

В Великом Новгороде работу с молодежью ведут 2 подведомственных учреждения: МУ «Центр внешкольной работы «Алые паруса» и МУ «Центр молодежных инициатив «САМ». В 2009 году ими было организовано и проведено 338 мероприятий, в которых приняло участие более 15,5 тыс. человек (26% от общей численности молодежи).

Еще проблема – взаимоотношения с собственниками жилья. В частности, управляющие компании и ТСЖ значительно увеличили стоимость коммунальных услуг для мест общего пользования структурным подразделениям «Алых парусов», увеличения же бюджетного финансирования не произошло. В этой связи возникли проблемы по освещению и заливке спортивных площадок, отключению электроэнергии и воды, например, в клубах «Юность» и «Эра», в Центре «САМ». Эта проблема выходит за рамки чисто финансово-хозяйственных отношений, поскольку собственники жилья должны понять, что деятельность этих учреждений, прежде всего, в интересах их же детей.

Давно назрела проблема организации на территории города скейт-парка для молодежи, занимающейся экстремальными видами спорта. В рамках программы «Новгородские дворы» начата работа по созданию специализированной площадки для молодых роллеров, скейтеров и велосипедистов. Однако даже это не решит проблемы, поскольку площадка будет открытой и доступной для занятий только в весенне-летний период, в то время как ребята занимаются в течение всего года.

В программе «Молодежная политика в Великом Новгороде» планировалось в 2010 году создание и организация деятельности городского клуба альтернативной молодежной музыки (рок-клуба) и «Новгородской молодежной биржи труда» как специализированного учреждения по организации занятости подростков. Однако без поддержки Администрации города и депутатского корпуса решение этих задач представляется проблематичным.

А надо не просто решать молодежные проблемы. За молодежь необходимо бороться.

Что же до итогов Года молодежи, то решением конференции они признаны удовлетворительными. План отдела по делам молодежи Администрации города (свыше 120 мероприятий, около 50 тыс. участников) в целом выполнен. Проблемы озвучены, приоритеты намечены. К чему стремиться – понятно. Не совсем понятно – как. Но когда это молодых отпугивало?

 

На сегодняшний день в Великом Новгороде молодых горожан — 58 тысяч 885 человек. Всего 27,3% от общего числа новгородцев.
С учетом сложившейся демографической обстановки уже к 2023 году численность молодежи Великого Новгорода может сократиться почти в 2 раза (без учета миграционных процессов).
Если учесть, что именно эти молодые люди входят в настоящее время в активный репродуктивный возраст, то в ближайшем будущем следует ожидать достаточно резкого спада рождаемости. Говоря иными словами, рожать просто будет некому.

 

Молодежная политика должна быть в первую очередь направлена на охрану здоровья, поддержку молодых семей, образование и профессиональную ориентацию молодежи, содействие занятости, профилактику негативных явлений в молодежной среде и организацию полноценного досуга молодежи. Все это будет способствовать сохранению трудовых ресурсов, а значит, и социально-экономическому развитию нашего города.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.