Разжать клешни рака

11.01.2019

«Мы пробили стену страха перед диагнозом»

Диагноз «рак» – всегда стресс для пациента. Возникает много вопросов, страхов, предубеждений. Разбить предубеждения, развеять страхи, дать ответы на вопросы, поддержать — такие задачи ставили перед собой организаторы школ пациентов межрегионального общественного движения (МОД) «Движение против рака». Первое занятие школы пациентов при Новгородском областном клиническом онкодиспансере состоялось пять лет назад – в декабре 2013 года.

– То первое занятие нашей школы пациентов было посвящено злободневной теме – раку молочной железы, – вспоминает заместитель председателя совета Новгородского регионального отделения МОД «Движение против рака» Анна Трифонова. – Потом мы обсуждали темы онкогинекологии, онкоурологии, опухолей кожи, легких, роли онкомаркеров в ранней диагностике злокачественных новообразований (занятие собрало максимальное количество слушателей – более 75 человек!) и другие. На сегодня проведено уже 17 занятий.

Активисты МОД организуют занятия школы, а проводят их, предлагают темы (с учетом статистики заболеваемости и обращаемости) врачи-онкологи, подчеркивает Анна. Многие из докторов онкоцентра за эти годы уже не раз выступали на занятиях школы пациентов, чтобы донести как можно большему числу людей самое главное, самое важное.

– «Движение против рака» – это содружество, сотрудничество врачебного сообщества, пациентов и их семей. За пять лет мы все-таки пробили стену страха перед диагнозом, – говорит Анна.

Занятия школы пациентов проводятся раз в три-четыре месяца. Как правило, на каждом занятии три блока вопросов – медицинский, юридический (что делать, если необходимый лекарственный препарат отсутствует в аптеке; какие льготы положены инвалиду и как их оформить и т. д.)
и психологический блок, который на протяжении всех пяти лет ведет главный психотерапевт области Олег Петренев. На занятиях обсуждаются новые методы лечения и реабилитации, вопросы социальной защиты, психологической поддержки.

– У многих есть такое предубеждение, что если поставили диагноз, то все, продавай квартиру, машину, ищи немыслимые деньги на операцию и лечение. Никакой паники! Нужны просто грамотные действия, – говорит Анна. – И, конечно, положительный настрой. Если не будет стержня, внутренней силы у человека — путь к выздоровлению станет дольше и сложнее.

На занятия школы пациентов, отмечает Анна, приходят и сами больные, и их родственники: «Если рак диагностируется в третьем поколении в семье, приходят мама и дочь. Если болеют мужья, – заботливые жены, потому что мужчинам психологически сложнее переступить этот барьер. Кто-то ходит постоянно – на приеме у врача вроде все понятно, а дома возникает тысяча вопросов. Занятие школы пациентов дает хорошую возможность пообщаться с врачом неформально».

На недавнем занятии школы пациентов в декабре главной темой стала лучевая терапия и ее роль в лечении злокачественных новообразований.

– Есть определенные локализации, где лучевая терапия может выступать как эффективный самостоятельный метод. И есть локализации, где мы оказываем вспомогательную дополнительную поддерживающую, профилактическую помощь, также обезболивающую, симптоматическую, – разъясняет заведующая отделением радиологии, врач-радиолог высшей категории Юлия Иваштенко. – В идеале порядка 70% пациентов нуждаются в лучевой терапии – кто-то в начале лечения, кто-то в середине. Правда, пока эта цифра для России – около 50% в лучшем случае, – констатирует она.

Врач-радиолог подробно рассказала обо всех аспектах лучевой терапии и ответила на традиционные и поступившие от слушателей вопросы: выпадут ли волосы после облучения? когда пройдет покраснение на коже? можно ли пациенту, прошедшему лучевую терапию, в будущем иметь детей?
Руководитель отдела профилактической и диспансерной работы онкодиспансера, заслуженный врач РФ Нина Курбакова, курирующая школу пациентов, в свою очередь, призывает всех новгородцев внимательно относиться к своему здоровью и при малейшем подозрении обращаться к врачу, проходить обследование: «Так мы сможем поймать рак на ранней стадии и добиться максимально положительного результата в лечении».
Занятия школы пациентов проводят в конференц-зале онкодиспансера (ул. Ломоносова, 27), вход на занятия свободный.

Людмила СОКОЛОВА
Фото из открытых источников

КСТАТИ 

Для борьбы с онкологическими заболеваниями медицинские учреждения региона получат дополнительное оборудование, сообщает правительство региона. Оснащение лечебных учреждений пройдет в рамках реализации региональных проектов, паспорта которых подписал губернатор Андрей Никитин. Мероприятия проектов нацелены на решение задач, поставленных указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Будет дооснащаться оборудованием Новгородский областной клинический онкологический диспансер.
В 2020–2022 годах запланировано открытие трех центров амбулаторной онкологической помощи на базе Старорусской и Боровичской ЦРБ и Центральной городской клинической больницы в Великом Новгороде.
Результатом реализации проекта должно стать снижение смертности жителей области от новообразований, в том числе злокачественных, до 187,3 случая на 100 тысяч человек к 2024 году. Финансирование проекта составит почти 5 млрд рублей.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.