В новом году Великий Новгород прирастет новыми парками

Жителям западных кварталов города нынешние новогодние праздники запомнятся особой атмосферой, которая создается в парке между улицей Коровникова и рекой Веряжей.

Это место становится зоной особого притяжения. Про миниатюрную скульптуру японского поэта, которая появилась на одном из валунов как элемент архитектурного оформления, мы уже писали. Но про то, что с наступлением зимы местные мастерицы рукоделия проявили заботу об этом госте и стали утеплять его и наряжать то одним вязаным шарфиком, то другим, — еще нет.

Вроде бы и мелочь, а сколько позитива! А еще больше — с конкурсом новогодних игрушек, которыми решили украсить посаженные осенью елочки. Акцию, в которую включились и взрослые, и детвора, затеяли общественный совет во главе с председателем Татьяной Плоткиной, мини-мэрия «Западная», депутат городской Думы Светлана Новикова. Около ста эксклюзивных поделок было представлено на смотрины. Для их оценки пришлось сочинять аж 9 номинаций, 25 работ были признаны лучшими. Жюри отметило активность воспитанников школы № 34 и детского сада «Ромашка» школы-комплекса № 33. Они и стали победителями конкурса, удостоены дипломов и сладких подарков. Но и другие участники не остались без внимания. «Но, пожалуй, самой ценной наградой для девчонок и мальчишек стала возможность полюбоваться на свои поделки, украшающие новогодние елки в парке на реке Веряжа, показать их родителям, дедушкам, бабушкам и друзьям», – говорят организаторы.

В такой красочной атмосфере наряженных живых елочек малышня веселится на детской площадке, прогулочную зону давно освоили любители скандинавской ходьбы, в спортивном секторе, где есть все условия для физических тренировок, – ребята постарше и взрослые... «Здесь в любой день многолюдно, люди отдыхают, общаются, занимаются спортом. И очень теплая, дружелюбная среда, никаких конфликтов, драк. И еще, что очень важно, все стараются бережно относиться к сделанному», – отмечает заведующая отделом-центром по работе с населением Ксения Коптева.

Совет по развитию парка у реки Веряжа проинспектировал итоги того, что сделано подрядчиком, а что – по инициативе активных жителей и при поддержке партнеров и спонсоров, поблагодарил за работу и наметил программу на год наступивший, собрав народные предложения и обсудив их с представителями профильных комитетов мэрии.

– Прежде всего есть пожелание – создать зону выгула собак, сделать обособленной, организовать уборку, а вместе с клубом кинологов оборудовать ее для тренировок животных. Запрос такой от населения есть. Кстати, это будет первая в городе такая специализированная площадка, – рассказывает Ксения Коптева. – Остальное общественное пространство будет развиваться именно как парк и протянется до улицы Зелинского. Еще перед праздниками началась подготовка к новому этапу, трактор выравнивал территорию, но не всю, хотим сохранить природный ландшафт и развивать именно как парковую зону отдыха. Становится все больше жителей, которые выходят с инициативой и стремятся приобщиться к общему делу.

Тем временем чуть ближе к исполнению общего желания по созданию парка «Березовая роща» стали жители и в другой части города – Деревяницкого микрорайона и «Ивушек». «Разговоры об этом я слышал, как только стал депутатом городской Думы. Жители частного сектора и первых возведенных здесь многоэтажек вспоминали, как сажали березы, которые теперь выросли. Образовался целый зеленый массив, его бы только оформить и создать инфраструктуру — прогулочные дорожки, установить скамейки, урны. Но в связи с разрастающимся в этой части города строительством люди стали беспокоиться – вдруг и их роща попадет под застройку!» – рассказывает депутат Думы Великого Новгорода Андрей Гетманский. Предыдущие запросы в мэрию с просьбой придать этой территории официальный статус парковой зоны остались, по его словам, без внимания.

– Сейчас, когда Деревяницкий микрорайон прирос «Ивушками», мы направили обращения по созданию парка уже от двух советов общественности, – продолжает парламентарий. – И вот в канун нового, 2019 года пришел официальный ответ за подписью мэра Сергея Бусурина о том, что постановлением администрации города эта территория от Колмовского моста до дома № 2, корпус 1 на улице Ворошилова отнесена к зоне Р.3 (зона активного отдыха в парках) и включена в перечень территорий общего пользования, предназначенных для организации парков, скверов, мест отдыха граждан. Теперь мы с советами общественности собираемся заявиться на участие в федеральной программе по формированию комфортной городской среды. Но для начала надо подготовить проект и продумать концепцию рощи. Хотим что-то сделать в традиционном новгородском стиле — микрорайон-то Деревяницкий. Например, есть задумка по образцу «Витославлиц» установить карусели и другие игровые элементы, какие использовали для забав детворы наши предки.

На площади в 3 гектара много чего можно сделать – продумать освещение, прогулочные и велосипедные дорожки, зону для пикников, места сбора мусора, его ведь сейчас убираем разово, силами волонтеров и при поддержке спонсоров во время субботников... Хотелось бы, чтобы был порядок, красиво и полезно. Чтобы у людей формировалась общественная ответственность за свой парк. Делать же будем для себя. Кстати, название «Березовая роща» первоначально было как рабочее, а похоже, так и закрепится.

В комитете городского хозяйства мэрии подтвердили, что программа по благо­устройству дворов и развитию общественных зон будет продолжена, причем на прежних условиях — при софинансировании из бюджетов всех уровней и активности горожан. Ожидается, что денег на эти цели будет выделено на уровне предыдущего года.

Светлана АНТОНОВА