Свежим взглядом

В исполнительной власти города идут изменения

На декабрьском заседании Думы Великого Новгорода утверждена новая структура администрации города. Стоит напомнить, что недавно состоялись выборы мэра, которым стал Сергей Бусурин. И вполне естественно, что новый руководитель по-своему представляет «организм» исполнительной власти и в соответствии со своим видением выстраивает управленческую иерархию и формирует команду.

Уставом Великого Новгорода определено, что структуру администрации города, предложенную мэром, утверждает Дума, это прерогатива депутатского корпуса. А уже внутри этой структуры какие направления работы и кто будет вести – решает руководитель исполнительной ветви власти.

Какова эта структура? Его правая рука, как и раньше, – первый заместитель, также по прежней схеме в команду входят 4 заместителя главы администрации, которые курируют разные направления работы, еще управляющий делами, консультанты мэра и его первого заместителя.

Следующий уровень – структурные подразделения, которые могут быть в виде комитетов, управлений, отделов. Их количество теперь сокращено. Посчитали целесообразным упразднить комитет потребительского рынка и услуг, объединив его с комитетом экономики и инвестиционной политики. Кроме того, комитет по строительству и управление по дорожному хозяйству и транспорту влились в комитет по городскому хозяйству (ранее назывался – по управлению ЖКХ и охране окружающей среды). Это основные изменения. Итак, структурные подразделения мэрии: комитет архитектуры и градостроительства, комитет культуры и молодежной политики, комитет муниципальной службы, комитет по образованию, комитет по опеке и попечительству, комитет по работе с общественными организациями и населением города, комитет по социальным вопросам, комитет по туризму и зарубежным связям, комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами, комитет по управлению городским хозяйством, комитет экономического развития и инвестиций, комитет финансов. Управления – контрольно-административное, контрольно-ревизионное, правовое, бухгалтерского учета и отчетности, делопроизводства, по жилищным вопросам, по физкультуре и спорту, по работе со СМИ.

Отделы – ЗАГС, мобилизационной подготовки, профилактической работы с несовершеннолетними, по вопросам обороны и правоохранительных органов и 10 отделов по работе с населением по месту жительства (так называемых мини-мэрий).

Заметим, что время от времени структура городской администрации претерпевает изменения, за последние три года это было трижды.

Теперь что касается кадровых перемен. О том, что они будут, мэр Сергей Бусурин неоднократно говорил. И в канун нового года им подписаны два решения. Заместителем главы назначен Евгений Кузиков, который сложил с себя депутатские полномочия и уже приступил к своим обязанностям. Напомним, до недавнего времени он занимал штатную должность заместителя председателя Думы Великого Новгорода, перед этим работал замруководителя управления федерального казначейства по Новгородской области, а до этого, в нулевых, был первым вице-мэром. С 27 декабря на должность управляющего делами администрации Великого Новгорода назначен Алексей Любимов, ранее работавший в ПАО «Акрон». Судя по всему, в январе будет принято еще несколько кадровых решений.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/