Прокуратура: рейтинг доверия

В минувшем году более 4,5 тысячИ новгородцев обратились за защитой своих прав в прокуратуру Великого Новгорода

В субботу, 12 января, свой профессиональный праздник будут отмечать сотрудники прокуратуры. В традиционном интервью нашей газете прокурор Великого Новгорода Александр АВДЕЕВ рассказал о том, с какими чаяниями приходят в надзорное ведомство горожане.

– Александр Вячеславович, давайте подведем итоги 2018 года...
– Важной задачей органов прокуратуры является защита прав и законных интересов граждан. С каждым годом растет доверие населения к надзорному ведомству. Только в минувшем году в прокуратуру города за защитой нарушенных прав обратилось более 4,5 тысячи новгородцев. Из них лично прокурором и его заместителями принято около 200 человек. В своих обращениях заявители чаще всего жалуются на нарушение трудовых, социальных прав, прав в сфере ЖКХ. Нередко поступают обращения на бездействие государственных органов. Всего в 2018 году прокуратурой города выявлено более 1,5 тысячи нарушений законов, принесено около 350 протестов, внесено почти 500 представлений, более 170 лиц привлечены к административной ответственности, в суд направлено около 400 исковых заявлений.

– Защита трудовых прав – актуальная тема. Как в городе обстоят дела в этой сфере?
– С целью выявления организаций, имеющих задолженность по оплате труда, прокуратурой города ежемесячно осуществляется мониторинг состояния законности в сфере оплаты труда. Нами установлено, что в городе имеется задолженность по оплате труда в 20 организациях на общую сумму 37 млн рублей почти перед 800 работниками. При проведении проверок в данном направлении мы начинаем с того, что разбираемся с причинами задолженности. В большинстве случаев причины имеют объективный экономический характер: это низкая ликвидность предприятия или задолженность сторонних организаций. Так, например, причиной образовавшейся задолженности по заработной плате в ООО «Автошкола таксопарк» стало снижение потребительского спроса на услуги организации. На сегодняшний день самая большая задолженность по заработной плате у ООО «Ритек» – около 13,5 млн рублей перед 360 работниками. Процесс погашения задолженности находится на контроле прокуратуры города. В прокуратуру, помимо вопросов о невыплате заработной платы, граждане обращаются также с жалобами на незаконное увольнение, на неполучение расчета при увольнении, неоплату больничных листов, невыдачу справок о заработной плате. По каждому обращению прокуратурой города проводятся соответствующие проверки, по результатам которых при наличии оснований принимаются меры прокурорского реагирования. Сотрудниками прокуратуры с целью предупреждения случаев нарушения трудовых прав граждан проводятся профилактические беседы по разъяснению трудового законодательства руководителям и работникам предприятий города.

– Борьба с коррупцией также относится к компетенции прокуратуры. С чем чаще всего приходится сталкиваться на практике?
– Прокуратура выполняет координирующую роль в сфере борьбы с коррупцией. Так, прокуратурой города на постоянной основе проводятся проверки исполнения требований антикоррупционного законодательства, регламентирующего порядок трудоустройства бывших государственных или муниципальных служащих в течение двух лет после увольнения со службы. Также сотрудниками прокуратуры изучаются нормативные правовые акты на предмет наличия в них коррупциогенных факторов. Так, в истекшем году выявлено около 100 нарушений соблюдения законодательства о противодействии коррупции. В 2018 году на территории города зарегистрировано 6 преступлений, связанных с фактами дачи и получения взятки. В большинстве случаев давали деньги. Но взяткой могут быть также материальные ценности или услуги имущественного характера. Чаще всего своим служебным положением пользуются государственные служащие. Так, например, в октябре прошлого года прокуратура Великого Новгорода утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя, которая получала от должников взятки на сумму свыше 60 тысяч рублей за незаконное окончание исполнительных производств. С целью профилактики коррупционных правонарушений прокуратура города на постоянной основе проводит работу по правовому просвещению населения и разъяснению антикоррупционного законодательства.

– Как обстоят дела с преступностью в Великом Новгороде?
– Рост преступности составил 5,8%. С начала 2018 года зарегистрировано 3551 преступление. Увеличилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений – на 36,8%. В 2018 году их совершено 837. Мы проанализировали в целом эту ситуацию и можем сказать, что по итогам года тенденция к росту преступности сохранится. По-прежнему большинство преступлений связано с хищением имущества граждан, а именно кражами, число которых составило 1203 (рост – 4,9%). Их увеличение оказывает основное влияние на общую динамику состояния преступности в областном центре. Хотел бы отметить, что с мая 2018 года в законную силу вступили изменения в Уголовный кодекс РФ, согласно которым введена уголовная ответственность за тайное хищение чужого имущества с банковского счета. За прошлый год уже зарегистрировано 126 таких преступлений. Фактически они и обеспечили общий рост числа краж в Великом Новгороде. Помимо этого, возросло количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков – 317 (рост – 11,2%), в том числе и фактов их сбыта – 229 (здесь показатель вырос почти на треть). Актуальными для Великого Новгорода являются преступления, связанные с незаконной миграцией, в большей степени это факты фиктивной постановки на учет иностранных граждан или лиц без гражданства, за что предусмотрена уголовная ответственность статьей 322.3 УК РФ, – 117 (рост – 42%). Вместе с тем несмотря на рост преступности в областном центре при координирующей роли прокуратуры города удалось повысить эффективность раскрытия преступлений. Так, общая раскрываемость преступлений за истекший период составила 45,9%, это больше, чем в 2017-м. Отдельно можно отметить снижение числа убийств – 11 (на 15% меньше, чем в 2017-м).

– В отношении несовершеннолетних часто совершались преступления и какого характера?
– С начала 2018 года 153 несовершеннолетних новгородца стали жертвами преступлений. В отношении подростков совершались кражи, причинение телесных повреждений, были и случаи сексуального характера. По одному такому эпизоду сейчас расследуется уголовное дело. Сами же подростки совершили более 60 преступлений, где львиную долю составляют кражи.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)