Как Новый год встретили

Новогодние каникулы позади, и самое время подвести их итоги

Праздничные выходные в оперативных сводках, цифрах и фактах практически не меняются. Врачи скорой мчатся спасать отравившихся алкоголем, а полицейские – на домашние разборки. Коммунальщиков на прочность проверяет погода, а автоинспекторов – пьяные водители. И все-таки каждые новогодние каникулы особенные.

ЖКХ и транспорт

Одна из наиболее обсуждаемых тем в соцсетях в новогодние дни – уборка снега на улицах и во дворах. И по данным контрольно-административного управления, специалисты которого отслеживают ситуацию, накануне праздников не все было в порядке. Так, в декабре уже прошедшего года в адрес специализированных и прочих организаций выдано 90 предписаний, в том числе организациям – исполнителям муниципальных контрактов на выполнение работ по уборке территорий города (ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство», ООО «Мех­уборка», ООО «Чистый град») – 62.

Как сообщили представители подрядных организаций, работа по расчистке основных магистралей велась круглосуточно, была задействована вся уборочная техника, на остановках, переходах снег разгребали вручную. Кроме того, для вывоза снега на полигон были по договорам субподряда привлечены сторонние организации. Словом, когда большинство из нас отдыхали, коммунальщики работали.

Самый главный показатель в этом плане – движение общественного транспорта. По данным городского управления по дорожному хозяйству и транспорту, в новогоднюю ночь из 26 плановых дополнительных рейсов не выполнено лишь два. По техническим причинам не действовал маршрут № 11 с улицы Псковской до площади Победы-Софийской и обратно. Но на этом направлении работал маршрут № 2, и жалоб зафиксировано не было. Основные проблемы по выполнению графика передвижения возникли 2 января – не расчищена оказалась дорога на поселок Заречный, так что из 18 плановых рейсов маршрута № 36 выполнено лишь 5. По городу в этот день отмечалось заснеженное состояние остановок и заездных карманов. За период с 1 по 8 января общественный транспорт работал, то есть город не встал из-за снежных заносов. Среднее количество рейсов – 98,1%. Наиболее высокий показатель выполнения рейсов (99%) – у ООО «Автопрокат», чуть ниже у остальных перевозчиков – ОАО «Автобусный парк», ООО «Городское ПАТП» и «АТП № 3». За эти дни ими перевезено 16 644 пассажира при плане 16 326. Происшествий, ЧП или каких-либо жалоб, связанных с работой автобусов и троллейбусов, не было.

Теперь о комфорте в квартирах и домах. Как сообщили в пресс-службе ООО «ТК Новгородская», в течение праздничных дней четыре раза выезжала на устранение аварий ремонтная бригада. Возникли утечки на теплотрассах на проспекте Мира, улицах Людогоща, Тихвинская и Чудовская. Аварии были устранены в нормативные сроки и даже быстрее, так что жители и не заметили приостановки подачи тепла. Десять раз выезжали на устранение утечек на сетях водоснабжения аварийщики МУП «Новгородский водоканал». В целом теплоснабжение, а также водоснабжение города осуществлялось в штатном режиме.

В сводки вошло

В усиленном режиме работали правоохранительные и медицинские службы города. Так, 31 декабря за несколько часов до Нового года в одной из квартир на улице Германа был обнаружен труп 16-летнего подростка. Спустя некоторое время по подозрению в убийстве был задержан 35-летний новгородец. Сейчас следователи выясняют, что побудило мужчину нанести несколько ударов по голове жертвы битой и гантелей. Подозреваемый взят под стражу.

– Всего с 1 января было зарегистрировано более 800 сообщений от новгородцев. Совершено семь преступлений, пять раскрыто, задержано два человека, находящихся в розыске. Сотрудниками батальона патрульно-постовой службы выявлено 176 правонарушений, из них 132 касались появления в общественных местах в состоянии опьянения и 42 правонарушения по статье «Мелкое хулиганство», – сообщила официальный представитель УМВД России по Великому Новгороду Ольга Коробова.

Дорожная обстановка в городе в некоторые дни была напряженной. Всего за девять праздничных дней произошло 59 ДТП, в которых пострадали пять человек, в том числе две девочки. Сейчас они находятся в больнице с сотрясением головного мозга и ушибами. Их жизням ничто не угрожает.

– Во время новогодних каникул автоинспекторы также выявили 653 нарушения ПДД, 27 водителей были задержаны в состоянии алкогольного опьянения, – отметила официальный представитель городского УГИБДД Анжела Сокирлей.

Более трех тысяч вызовов поступило на станцию скорой помощи. Все каникулы дополнительно дежурили две бригады медиков. В день в среднем поступало по 320 вызовов, что на добрую сотню больше, чем в обычные дни.

– Самыми напряженными днями стали 1 и 2 января, в последующие дни часть пациентов на себя взяли поликлиники. Вызовы для первой недели января традиционны – алкогольные отравления, были даже смертельные случаи среди молодежи, переедание, обострение хронических заболеваний и возникновение проблем у новгородцев, страдающих гипертоническими болезнями, – сообщила заместитель главного врача «Станции скорой медицинской помощи» Наталья Ревина.

Собеседница также отметила, что участились в дни новогодних каникул вызовы, связанные с детьми, получившими травмы при катании на ватрушках. Медики еще раз напоминают родителям о небезопасности такой зимней забавы.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)

С прибавлением!

Первым ребенком, родившимся в регионе в наступившем году, стал первенец молодых родителей Кобилджона Муминова и Азизы Рахимходжаевой. Он появился на свет 1 января в 1.55 в областном клиническом роддоме. Мальчику дали имя Рустам. Как сообщили в пресс-центре регионального правительства, в Рождество семью поздравили глава региона Андрей Никитин и мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин.
«Счастья вашему ребенку, чтобы он рос крепким и здоровым. Пусть всегда радует вас и вырастет человеком, которым вы будете гордиться», – сказал Андрей Никитин, общаясь с молодыми родителями. Он подарил им коляску для новорожденного.
Сергей Бусурин отметил, что микрорайон «Ивушки», где проживает семья, развивается и скоро здесь появится новый детский сад.
Родители поблагодарили губернатора и мэра за поздравления и подарили им книги. Одна из них рассказывает о клинике № 1 Великого Новгорода. Кобилджон Муминов работает в ней хирургом. Клиника входит в состав Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода, история которой насчитывает 100 лет.
Всего в новогоднюю ночь в области появилось на свет 10 детей.