За непосещение ребенком детского сада родителей накажут рублем

В конце декабря администрация Великого Новгорода выпустила постановление № 5914, которым вносятся изменения в положение о порядке расчета и установления родительской платы за посещение ребенком детского сада. Предлагается обязать родителей оплачивать прогулы ребенка без уважительной причины, платными станут и группы кратковременного пребывания детей.

В минувший понедельник председатель городского комитета по образованию Ирина Шанаева на эту тему провела брифинг для СМИ и сообщила, что изменения вступят в силу в середине февраля.

– За непосещение без уважительных причин ребенком детского сада с родителей будет взиматься 33 рубля в день. Таким образом, из 110 рублей (столько стоит один день пребывания ребенка в детском саду. – Прим. автора) мы исключили питание. Также вводится плата за кратковременное пребывание детей в детских садах – 12 рублей в час, – сообщила Ирина Шанаева.

Сразу скажем, что в некоторых районах Новгородской области подобная система работает уже давно. Власти отмечают, что мера вынужденная – около семисот детей, за которыми закреплены места в детских садах, не посещают их. При таком раскладе система образования, если даже откинуть три летних месяца, может получить более четырех миллионов рублей. Ирина Шанаева сообщила, что уже поступило три заявления об отказе от места в детском саду, а с введением платы за прогул это число может увеличиться. Подобная мера поможет, по мнению специалистов комитета по образованию, решить и вопрос с очередями в дошкольные учреждения в таких сложных микрорайонах, как Псковский и Северный.

Среди родителей подобные изменения вызвали бурную дискуссию, некоторые из них ссылаются на санитарные правила и нормы, в которых сказано, что ребенок может не посещать детский сад пять дней. Следовательно, и платить не придется?

– В данном случае речь идет о том, что за этот период можно не предоставлять справку из медучреждения. Поэтому повторю – за пропуск без уважительной причины с родителей будет взиматься плата, – подчеркнула Ирина Шанаева.

Что касается введения платы за кратковременное пребывание ребенка в детском саду, то, по подсчетам специалистов городского комитета по образованию, это позволит получить дополнительно два миллиона рублей. Сегодня около 750 детей пользуются такой возможностью и в среднем пребывают в саду не менее трех часов.

– Вырученные деньги пойдут на поддержание уровня зарплат кухонных работников, хозяйственно-бытовое обслуживание, содержание зданий, – пояснила Ирина Шанаева.
В настоящее время документы изучают в прокуратуре Великого Новгорода, и в случае положительного заключения изменения могут вступить в силу после 15 февраля.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ