По лестнице,  ведущей в дело

«Недаром говорят, что наш ум – на кончиках пальцев»

Почти 100 учащихся 8–9 классов школ Великого Новгорода и пригородов познакомились с рабочими профессиями, востребованными в регионе, в рамках проекта «Ступенька в жизнь». Проект разработан новгородским отделением Российского детского фонда и реализован на средства Фонда президентских грантов.

– Цель проекта – мотивация наших детей на рабочие специальности, – говорит директор центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции детей с ограниченными возможностями здоровья на улице Яковлева, председатель регионального отделения Российского детского фонда Вера Брайтфель. – Мы поставили перед собой задачу не только рассказать нашим учащимся о рабочих специальностях, этого мало, но и показать, объяснить, дать им возможность попробовать руками эту профессию. Ведь недаром говорят, что наш ум – на кончиках пальцев.

Участниками проекта стали ученики 8–9 классов как центра психолого-педагогической реабилитации, так и школы № 16, а также Чечулинской и Новоселицкой школ – всего почти 100 подростков с ограниченными возможностями здоровья, стоящих на пороге профессионального выбора.

В рамках проекта прошло анкетирование учащихся с целью выявления интересов к рабочим профессиям. Первое место в числе профессий, интересующих школьников – участников проекта, заняла специальность электрика, отмечает наша собеседница. Также ребят интересует такая профессия, как оператор ЭВМ, и компетенции строительной отрасли.
На средства гранта для производственной мастерской на базе центра закуплено три станка и 12 наборов слесарных инструментов. Мастерская оборудована на 12 рабочих мест. Таким образом, в мастерской, отмечает директор центра, создана возможность организовать производительный труд – чтобы школьники выполняли производственный заказ и увидели практический результат труда.

Производственный заказ – это пружины для фиксации колес и фрез мотоблока и ограничители для ременной передачи мотоблока для Новгородского машиностроительного завода «Энергия». На этом же предприятии летом учащиеся прошли производственную практику – работали на упаковке паспортов навесного оборудования, сборке сидений тележек мотоблока, зачистке ножей культиватора, сборке прицепных устройств и других операциях.

Как результат проекта – 32 школьника сдали квалификационный экзамен и продолжили обучение в учреждениях профессионального образования города – НовХИТ и Технологическом колледже. «С НМЗ «Энергия» мы сотрудничаем давно и очень благодарны директору Юрию Протасову за поддержку наших инициатив», – говорит Вера Брайтфель.

Шагая по «ступенькам в жизнь», школьники познакомились со многими профессиями, посетив предприятия города. Так, интересную экскурсию для ребят подготовили и провели, отмечает руководитель проекта, в МУП «Новгородский водоканал» – ученики девятых классов посмотрели насосную станцию подъема воды и Левобережные водоочистные сооружения, познакомились с системой водоснабжения и водоотведения города.

По итогам первого этапа проекта в центре прошел праздник труда «На все руки мастера» – более 70 учащихся пробовали себя в роли строителя, столяра, токаря, слесаря, дизайнера. А в сентябре – уже «Конкурс профессионального мастерства». Мальчикам необходимо было продемонстрировать токарные и слесарные навыки, а девочки соревновались в умении сделать вечернее платье из ничего (газет, журналов, скотча, иглы, атласных лент). Помощниками в организации и проведении конкурса были студенческий педагогический отряд «Самовар» и новгородский дизайнер-модельер Дарья Поповичева. «Теперь все наши девчонки хотят стать модельерами», – улыбается директор центра.

Осенью минувшего года школьники – участники проекта «Ступенька в жизнь» посетили ООО «Городское ПАТП», ЗАО «Специальное конструкторское бюро по релейной технике», ОАО «ОКБ-Планета» и узнали о рабочих профессиях, представителей которых ждут на этих предприятиях, о необходимых навыках и умениях. Такие широкие знакомства, безусловно, помогут ребятам, когда придет время, сделать осознанный выбор будущей профессии.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)

МЕЖДУ ТЕМ На счета марафона «Рождественский подарок» в городском округе и муниципальных районах поступили благотворительные взносы на сумму 35,9 миллиона рублей, в том числе денежные средства – 9,3 миллиона рублей. Фондом социальной поддержки населения Новгородской области «Сохрани жизнь» собрано 2,4 миллиона рублей. Благотворительные пожертвования поступили от 890 организаций и от 5824 жителей области. Напомним, что марафон продлится до 25 января.