Уборка местного значения

Задача дня — освободить город от снежного нашествия

С воскресенья по понедельник в Великом Новгороде выпала четырехдневная норма осадков. С улиц и площадей, за содержание которых несет ответственность муниципалитет, на полигон за последние двое суток вывезено более 2600 снежных кубометров.

Если оценивать объективно, никакого снежного плена город не ощущает: автобусы ходят и их задержек по причине неудовлетворительного состояния дорог, как подтвердили в ГОУП «Центральная диспетчерская служба общественного транспорта», не зафиксировано. Пробки на дорогах если и возникают, то по вине самих же водителей. Основные трудности – на местных проездах, второстепенных улицах и тротуарах. Горожане забросали интернет и телефоны мэрии жалобами.

...Молодая женщина с лопатой для снега устало присела в автобусе вечернего рейса. Разговорились. Назовем нашу собеседницу Надя. Сказала, что занимается уборкой переходов, вся центральная часть города закреплена за их бригадой, это 3 человека. «Работы много, сегодня с 5 утра и до 16.00 без перерыва. Когда снегопад, стараешься как можно раньше убирать, пока снег не притоптали. Люди только мешают, притаптывают, на лопату наступают. Лет пять назад, когда я пришла работать в эту организацию, в бригаде было 10 человек. За это время объемы только прибавляются, а людей все меньше. Кто сам уходит (трудно!), кого увольняют за пьянство. Почему с лопатой? Она моя, сама купила, с такой легче работать. НСАХ выдает, но они тяжелые, неудобно. Зарплата? 13 тысяч в месяц. И зимой, и летом одинаковая. Раньше была меньше...»

Выясняется, что муниципальный контракт на уборку города формируется не по объемам снега, а по площади. Дневная норма нашей собеседницы – 2 тысячи квадратных метров, то есть за один квадратный метр, освобожденный от снега, город платит 20 копеек, за день получается 400 рублей, за 21 рабочий день – 8,4 тысячи рублей. Но организация обязана выплачивать зарплату в размере МРОТ и сама должна думать – за счет чего. Одна из проблем у подрядчика сегодня – кадры. Не хватает людей на технику, которую можно использовать в несколько смен, и на ручную уборку. Накануне снегопада было объявлено о том, что Новгородское спецавтохозяйство готово взять на временную работу в качестве дворников еще до 10 человек, откликнулись только двое.
К слову, в этом сезоне на уборку города по муниципальным контрактам общая сумма сократилась почти вдвое по сравнению с предыдущими годами, площади же сохранились прежние и даже немного увеличились. Чего стало больше – так это требований. Они, как отмечают в мэрии, ужесточились, возросли и суммы штрафов.

Накануне приближающегося снегопада в Новгородском спецавтохозяйстве побывал десант контрольных и надзорных органов – проверяли готовность техники. Заместитель прокурора города Татьяна Дубровина, представители ГИБДД, Гостехнадзора попросили показать все в действии, убедились, что машины есть, исправны, отвечают всем требованиям и работают. Есть запасы противогололедных реагентов: 6 тысяч кубометров на январь– февраль хватит, а 3 тысячи уже использованы были ранее. По графику работы директор «НСАХ» Сергей Андреев разъяснил, что днем в снегопад нет смысла выводить технику – это парализует транспортные потоки. Механизированная уборка идет с 21–22 часов и до утра.

За предыдущую ночь общая картина заметно изменилась – основные дороги и проезды к учреждениям социальной сферы расчищены, устраняется зауженность – до линии поребриков стали убирать снег и вывозить его, прошла техника и по тротуарам. Тем не менее работой исполнителей муниципального контракта не довольны как горожане, так и заказчик, проверяющие. Полицией возбуждено несколько административных дел и выдано 12 предписаний, МБУ «Городское хозяйство» составило акты о снятии с подрядчиков более 250 тысяч рублей.
Отдельно – про дворы, на состояние которых также жалуются новгородцы. Мэр Сергей Бусурин дал поручение отделам- центрам по работе с населением провести «ревизию» управляющих компаний и ТСЖ, в зоне ответственности которых содержание придомовых территорий. Проконтролировать ситуацию на местах поручено отделам-центрам и выявить организации, которые не приняли дополнительных мер по борьбе с интенсивным снегопадом.

Светлана АНТОНОВА
Фото из архива

МЕЖДУ ТЕМ 

Если снег не убран в вашем дворе – обращайтесь в первую очередь по телефонам своей управляющей компании. Если на ваши замечания не реагируют – обращайтесь в отделы-центры по работе с населением. Кроме того, в будние дни работает горячая линия по уборке города: 
– в комитете городского хозяйства тел. 994-178 – приемная;
– в МБУ «Городское хозяйство» тел. 63-24-89;
– в контрольно-административном управлении тел. 77-62-38, 73-84-09, kau@adm.nov.ru.