Рояль переезжает: почему, куда, когда

Музыкальное отделение Новгородского областного колледжа искусств имени С. В. Рахманинова будет выезжать из здания в Кремле. Но не ранее, чем завершится учебный год. Новый адрес колледжа – улица Чудинцева.

Так, на вопросы, которые волнуют культурную общественность города, на брифинге для журналистов ответил заместитель начальника управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области Иван Сизов. Он пояснил, что переезд обусловлен необходимостью ремонта здания, которое находится в безвозмездном пользовании у колледжа искусств, но является федеральной собственностью и состоит на балансе Новгородского музея-заповедника. «Это не быстрая история, но переезжать надо».

Новгородский университет, по словам Ивана Сизова, идет навстречу и предоставляет колледжу помещения в здании на улице Чудинцева, на первом и четвертом этажах, на безвозмездной основе. В настоящее время, отметил он, в колледже создана рабочая группа, которая совместно с университетом и региональным минкультом прорабатывает все вопросы переезда. Но сам переезд, заверил представитель правительства, произойдет не раньше, чем завершится учебный год.

В пресс-службе Новгородского музея-заповедника отметили, что областной колледж искусств занимает историческое здание Духовного училища (1878 г.), которое является объектом культурного наследия федерального значения.

«В настоящее время, несмотря на то что здание находится в работоспособном состоянии, его использование вызывает беспокойство. Проведенный специалистами после обрушения штукатурного слоя на потолках в 2016 году визуальный осмотр и предварительные инженерные заключения показали, что эти обрушения обусловлены зыбкостью деревянных перекрытий здания, и это вызывает особую озабоченность. Музеем была подана заявка в Министерство культуры РФ на разработку проектно-сметной документации для последующей реставрации здания. Благодаря поддержке правительства Новгородской области сейчас есть основания рассчитывать на то, что в 2019 году федеральные средства будут получены. Тогда будет проведено уже подробное исследование состояния здания, на основании его результатов разработан проект научной реставрации, и после этого начата реставрация».

В пресс-службе подчеркнули, что, учитывая ситуацию, музей не дает гарантию безопасности использования здания, но решение вопроса о переезде колледжа и, в частности, сроках переезда оставляет за министерством культуры области.

Валентина Гладилина, директор Новгородского колледжа искусств имени С. В. Рахманинова, на предстоящий переезд музыкального отделения смотрит практически. «Здание старое, с деревянными перекрытиями, капитально давно не ремонтировалось, и выезжать все равно когда-нибудь пришлось бы», – говорит она.

В настоящее время в здании в Кремле, сообщила Валентина Гладилина, обучаются 90 студентов. Площадь помещений 1210 квадратных метров. «В здании на Чудинцева университет предложил около тысячи квадратных метров. Нам не хватает шести кабинетов». Конечно, отмечает директор училища, предоставляемые помещения потребуют ремонта, для занятий музыкой необходима особая звукоизоляция. Все эти вопросы, по ее словам, сейчас и прорабатывает рабочая группа.

Как будет использоваться бывшее Духовное училище после реставрации? В Новгородском музее-заповеднике считают, что об этом говорить пока рано, процесс может растянуться на 5 лет.
Вместе с тем в музее констатируют, что сегодня из миллионного музейного хранения экспонируется лишь 2,5% предметов и потребность в дополнительных площадях есть. «Государство ставит перед музеями задачу создания в регионах культурно-образовательных музейных комплексов, открытия музейных фондов. Для Великого Новгорода с его исторической ролью, его историческим наследием эта задача более чем актуальна».

Людмила САВЕЛЬЕВА