Жизнь  на волне

«Никогда не останавливайтесь на достигнутом и никому не завидуйте. Каждый человек идет своим путем»

В эти январские дни свое 90-летие отмечает заслуженный тренер СССР, основатель новгородской школы академической гребли, Почетный гражданин Великого Новгорода Евгений Морозов. За его плечами участие в Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки и целая плеяда выращенных спортсменов.

Евгений Михайлович родился в Ленинграде, но волею судьбы в 34 года меняет место жительства и приезжает в Новгород. Через год он уже основал школу академической гребли на берегах седого Волхова. За эти годы много воды утекло, были радостные победы и горькие поражения, но основному жизненному кредо – честно трудиться – юбиляр Евгений Морозов не изменял никогда.

– Я просто честно трудился и старался все свои знания вложить в это ремесло. Никогда не останавливайтесь на достигнутом и никому не завидуйте. Каждый человек идет своим путем. В спорте мы ведем мирный бой, соревнуемся с противниками на дистанции, и прежде, чем выиграть, нужно приложить огромный труд и стремиться к победе. Одни идут к победе из чувства зависти, а другие – для приобретения новых знаний, которые потом можно применить в жизни. Самым же главным знанием человека является его доброта, целеустремленность, нацеленность на достижение результата, – с высоты прожитых лет говорит Евгений Михайлович.

Качество своей работы спортсмен Морозов определял по глазам своих учеников, и ему есть чем гордиться. За годы работы он подготовил 13 заслуженных мастеров спорта, 16 мастеров спорта международного класса, свыше 50 мастеров спорта СССР и России. Среди его воспитанников – участники Олимпийских игр, призеры чемпионатов мира, чемпионы Европы. Дети Евгения Михайловича продолжили славную традицию отца и успешно занимались греблей, стали мастерами спорта СССР. Александр стал победителем юношеского первенства мира, а Павел – победителем и призером всероссийских соревнований. Сегодня династию продолжает правнук Евгения Михайловича – Егор Грачев. В 2018 году Егор, кандидат в мастера спорта России, стал неоднократным победителем и призером соревнований всероссийского уровня и по результатам выступлений включен в молодежную сборную команду России. Евгений Морозов и сегодня, несмотря на преклонный возраст, остается в строю родной школы гребли, передавая свои знания молодому поколению спортсменов.

– Я от души поздравляю Евгения Михайловича с 90-летием! Он прожил яркую, замечательную спортивную жизнь, и я благодарна судьбе за то, что причастна к этой жизни, – говорит воспитанница Евгения Морозова, заслуженный мастер спорта СССР Нина Абрамова.

Теплые слова в адрес юбиляра летят из разных уголков планеты. Среди них есть и поздравление президента Владимира Путина, которое на торжественном вечере зачитал губернатор Андрей Никитин. Он также вручил Евгению Морозову медаль «За вклад в развитии земли Новгородской».

– Вы человек, который прославил Великий Новгород. Вы воспитали достойную смену, спортсменов, которые прославляют сегодня наш город и регион. Хочу пожелать вам крепкого здоровья и как можно дольше оставаться в спорте, ваши знания и опыт очень нужны молодежи. Спасибо за вашу работу, – от себя лично поблагодарил Евгения Михайловича Андрей Никитин.

Мэр Сергей Бусурин поблагодарил Евгения Морозова за основание школы гребли. «Примите самые искренние поздравления от имени всех новгородцев, спортсменов и любителей спорта. Благодарю вас за неоценимый вклад в развитие новгородской школы академической гребли. За годы ее существования советский, а затем и российский гимн десятки раз звучал в честь ваших воспитанников. Благодаря вам десятки молодых людей нашли свое место в жизни, завоевали престижные награды, а сотни новгородцев полюбили этот вид спорта. Уверен, что ваши лучшие воспитанники еще не раз порадуют нас своими спортивными успехами», – обратился к юбиляру градоначальник.

От себя лично и всего депутатского корпуса Евгения Морозова поздравил спикер Думы Великого Новгорода Алексей Митюнов. «Часто спортсмены жалуются на строгость тренера, но когда приходит успех, принимают ее как должное. А если тренер не только знает свое дело, но и является человеком душевным, самим хочется в азарте поставить мировой рекорд. Результаты Ваших воспитанников являются лучшим показателем Вашей работы, а количество желающих поздравить с юбилеем – любви к Вам. Я хочу присоединиться к ним и пожелать, чтобы появившаяся после дождей усердных стараний и успешной работы яркая радуга побед и всеобщего признания с каждым днем сияла все ярче», – сказал он.

Евгений Михайлович признался, что от такого обилия поздравлений ему даже неловко, но именно это дает силы жить и работать дальше.

– Со всех сторон получаю в свой адрес благодарственные слова. Честно, мне даже не по себе. Большое спасибо всем, это дорогого стоит и продлевает мне жизнь, – говорит юбиляр.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)