Час освобождения: «Новгород – наш!»

883 дня наш город находился в оккупации у немецко-фашистских захватчиков

19 августа 1941 года Новгород был захвачен немецко-фашистскими оккупантами и 883 дня находился под оккупацией. Гитлеровское командование превратило город и его пригороды в мощный опорный пункт, прикрывающий важнейшие для врага пути снабжения и передвижения. Операция по освобождению Новгорода началась 14 января 1944 года.

В 8 утра 20 января командир полка, подполковник Александр Швагирев радировал командиру дивизии: «Я нахожусь в Кремле! Новгород — наш!» В 11.25 полковники Швагирев и Николаев водрузили знамя 1258-го стрелкового полка 378-й Краснознаменной стрелковой дивизии на стену Новгородского кремля, а уже вечером Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам Волховского фронта, прорвавшим оборону немцев и овладевшим Новгородом, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

В этом году исполняется 75 лет со дня освобождения Новгорода. Памятные мероприятия, приуроченные к этой дате, начались уже в среду, а завершатся в воскресенье парадом, масштабными реконструкциями и праздничным фейерверком.

– Парад военнослужащих начнется в символическое время – 11.25. В нем примут участие около 700 человек. Также по площади Победы-Софийской пройдут 58 единиц современной и техники времен войны, включая ракетные комплексы «Искандер», танки Т-72, боевые машины десанта, «Грады». После парада основной акцент праздника переместится к монументу Победы. Здесь же будет работать выставка современной и техники времен войны, организован солдатский привал, полевой госпиталь, бесплатно будут угощать чаем и кашей, – рассказывает председатель городского комитета культуры и молодежной политики Константин Хиврич.

В 13.00 начнется торжественный митинг с возложением венков и цветов, после которого над акваторией Волхова пилотажная группа «Соколы России» устроит показательные полеты. В 17.30 на пляже развернется историческая реконструкция «Освобождение Новгорода: фрагменты боев 1942–1944 годов».

– Будет реконструировано четыре эпизода. Мы получили заявки от 600 реконструкторов. В процессе задействуют 23 единицы техники РККА и вермахта. Там, где мы традиционно сжигаем чучело Масленицы, будет разбит немецкий лагерь, а ближе к монументу Победы – лагерь советских войск. Должен сказать, что по своему масштабу наша реконструкция станет одной из крупнейших на Северо-Западе. Не удивляйтесь, если в Кремле вы встретите вооруженных людей в форме 1944 года, – предупреждает Константин Хиврич.

В 21.00 у монумента Победы будет дан праздничный салют, который и завершит торжества.

Администрация Великого Новгорода обращает внимание жителей и гостей города, что в связи с проведением репетиций и праздничных мероприятий, посвященных 75-летней годовщине освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, в областном центре будет осуществлено перекрытие улиц и ограничение движения автотранспорта. Более подробную информацию смотрите на официальном сайте мэрии www.adm.nov.ru.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива

Уважаемые ветераны, труженики тыла, восстановители и жители Великого Новгорода!

Поздравляем вас с 75-й годовщиной освобождения города от немецко-фашистских захватчиков!
День 20 января 1944 года навсегда останется в нашей памяти. 75 лет назад, в ходе Новгородско-Лужской операции, древний город был освобожден от захватчиков.
Освобождение Новгорода нанесло огромный урон противнику, стало прологом окончательного снятия блокады Ленинграда, мощного наступления Красной армии на Северо-Западе. Но истерзанный врагами город требовал нового подвига – подвига восстановителей. Ценой неимоверных усилий, героизма жителей всей страны он был возвращен к жизни.
Наш святой долг – помнить о тех, кто мечтал об освобождении Новгорода, но не дожил до того дня, кто воевал за него и отстраивал заново. Великий Новгород должен стать современным, комфортным городом, духовным оплотом России.
С праздником, уважаемые новгородцы! Счастья и долголетия ветеранам Великой Отечественной войны, освободителям и восстановителям Великого Новгорода! Мира и добра всем жителям области!

А. С. Никитин,
губернатор Новгородской области
Е. В. Писарева,
председатель Новгородской областной Думы
С. В. Бусурин,
мэр Великого Новгорода
А. Г. Митюнов,
председатель Думы Великого Новгорода