Впечатления  выходного дня

«Люди хотят, если платить, то за большой, хороший туристический продукт»

Новый пригородный поезд из Великого Новгорода до Любытино, который будет ходить в выходные дни, привез в минувшую субботу любытинцам надежду на увеличение туристического потока в район, а жители областного центра получили дополнительную возможность поехать на один-два выходных дня на горнолыжный курорт «Любогорье».

Поезд, первыми пассажирами которого стали участники пресс-тура, отправился из Великого Новгорода (и будет отправляться по расписанию в следующие недели) в 6.36, прибывает в Любытино в 11.04. Четыре с половиной часа пути. Много? С хорошей компанией или интересной книжкой время летит незаметно. Тем более, что в вагонах комфортные сиденья, есть санузлы и кофейные автоматы. Кроме того, организаторы (а над организацией маршрута работали совместно региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства и АО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания») обещают с 1 февраля абонементы на проезд туда-обратно со скидкой около 30%, а также бесплатный провоз горнолыжного снаряжения и бесплатный трансфер от станции Любытино до курорта (расстояние 9 км).

Встречая участников пресс-тура на станции Любытино, заместитель регионального министра транспорта Артем Мирон также сообщил, что в скором времени планируется продление маршрута поезда до Хвойнинского и Пестовского районов.

Глава Любытинского района Андрей Устинов, выразив благодарность региональному правительству и РЖД за «огромную работу» по «воссозданию того маршрута, который был только в советское время», отметил, что сейчас Любытино активно развивается в плане туризма, особенно зимнего. За минувший год, по его словам, район посетили около 30 тысяч туристов (население района — около 9 тысяч человек), а теперь администрация, заявил глава, планирует увеличить турпоток кардинально.

Горнолыжный курорт «Любогорье» (сейчас он позиционируется как всесезонный клуб отдыха) был открыт в январе 2015 года. Для любителей зимнего отдыха здесь семь трасс разного уровня сложности и протяженности – для горных и беговых лыж, учебный склон для новичков с инструкторами и сноубордистов, тюбинговая трасса с подъемником (тюбинг – катание на надувных санках-«ватрушках»), каток. Есть чем заняться на целый день, а то и два: гостевой дом, апартаменты, коттеджи к услугам гостей. Вечером из Любытино поезд отправляется в 19.29 с прибытием в Великий Новгород за минуту до полуночи.

Несмотря на то что новый маршрут ориентирован преимущественно на любителей зимнего катания (это отмечено и в пресс-релизе железнодорожной компании), возможно, запуск этого поезда (особенно, если он будет сохранен и в теплое время года), даст стимул развитию и познавательного туризма в Любытино. Так, по отзывам туристических компаний Великого Новгорода, с запуском «Ласточки» до Петрозаводска число горожан, желающих поехать в Карелию, значительно увеличилось.

Главное, что стоит посмотреть в Любытино, – стационарную экспозицию под открытым небом «Славянская деревня X века». Это комплекс жилых и хозяйственных построек (амбар, кузница, ледник и т. д.), расположенных на месте древнего селища на берегу реки Мсты, рядом с погребальной сопкой. Здесь вы узнаете, как жили наши далекие предки. А чем еще занять туриста в Любытино – над этим сейчас думают учреждения культуры поселка. Пока в предложениях — мастер-классы по плетению русских поясов и валянию из шерсти.

Почин в любом случае очень хо­роший. Пора, вероятно, заниматься и теми направлениями, которые так или иначе, но пока «провисают» как для приезжих туристов, так и для самих новгородцев.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Фото автора