Прорваться  в первый класс

Более трех тысяч маленьких новгородцев впервые сядут за парты 1 сентября 2019 года

1 февраля в Великом Новгороде стартует прием заявлений от родителей будущих первоклассников на зачисление в школу. Как и в предыдущие годы, сделать это можно тремя способами: через портал госуслуг, МФЦ и непосредственно в школе.

Самым приоритетным вариантом является электронная запись, поскольку портал начнет свою работу уже сегодня в полночь, а заявление через МФЦ и школу можно будет подать только с 9 утра.

– Процедура подачи заявления через портал госуслуг осталась прежней. Родители (законные представители) ребенка должны заполнить все необходимые пункты в заявлении и отправить его, после чего им придет подтверждение о приеме заявления. В течение трех рабочих дней в школу нужно будет принести оригиналы документов, а в течение семи рабочих дней после приема документов произойдет зачисление в образовательное учреждение, – рассказывает председатель городского комитета по образованию Ирина Шанаева.

В прошлом году через интернет было подано более пяти тысяч заявлений. Связано это с тем, что СМС-подтверждение о приеме заявления приходило в некоторых случаях с задержкой, а потому родители повторно заполняли форму заявления. Что касается приема заявлений в школах, то здесь будут действовать по обстоятельствам – в позапрошлом году электронная система не выдержала наплыва пользователей и дала сбой, что привело к ночным очередям у дверей образовательных учреждений.

– Мы надеемся, что система не даст сбой, потому что в прошлом году, кто помнит, у некоторых школ организовали живую очередь, но все записались электронно. Также мы откроем школы, если родители будущих первоклассников придут ночью, чтобы они не стояли на морозе, – поясняет Ирина Львовна.

В гимназии «Исток», школах № 31 и № 37 будет открыто по шесть первых классов – это самое большое количество. Прием детей в первые классы идет до 5 сентября. Пока планируется зачислить в школы 3048 первоклассников, но в городском комитете по образованию отмечают, что эта цифра не окончательная.

Например, некоторые дети могут продолжить посещать детский сад, такая возможность есть до восьми лет. Также в течение года в Великий Новгород переезжают семьи с детьми, которым предоставляются места в школах. Только в прошлом году дополнительно в городские школы было зачислено более 100 детей.

Отдельно нужно сказать и про льготников, имеющих право вне очереди записать ребенка в первый класс. Перечень состоит из 14 категорий, и все они связаны с правоохранительной или военной деятельностью. Более подробно со списком льготников можно ознакомиться на официальном сайте городского комитета по образованию vnovobr.ru, в разделе «Прием в первый класс».
Изменения коснулись и закрепления школ за территориями. В прошлом году за микрорайонами закреплялось по несколько образовательных учреждений. С одной стороны, это давало право выбора родителям, а с другой – создавало конфликтные ситуации. В этом году за каждой территорией закреплена одна школа. В мэрии даже создали специальную комиссию из 11 человек, в которую вошли директора школ, депутаты городского парламента, специалисты комитета по образованию и правового управления администрации города, уполномоченный по правам ребенка.

– В приоритет ставилась безопасность детей. В декабре мы провели телефонную горячую линию по вопросам закрепления школ за территориями (поступило 125 звонков. – Прим. автора) и общественные слушания. Проект был поддержан, и 16 января вышло постановление, – говорит Ирина Шанаева.

Отметим, что в городе нет «гимназий» и «лицеев», это только названия образовательных учреждений. Начальная школа обучается по федеральным государственным образовательным стандартам, и начиная с 5-го класса в некоторых школах появляются предметы с их углубленным изучением.

– Мы понимаем, что у родителей есть потребность отдать ребенка в конкретное образовательное учреждение, и для этого определена дата – 1 июля, когда при наличии свободных мест директора школ могут произвести дополнительный набор, – добавила Ирина Львовна.

Перечень документов для зачисления ребенка в 1 класс

 оригинал документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя);
 свидетельство о рождении ребенка;
 документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или месту пребывания на закрепленной территории;
 в случае недостижения ребенком возраста шести лет и шести месяцев либо достижения ребенком возраста восьми лет дополнительно необходимо представить разрешение учредителя МОУ (комитета по образованию) о приеме ребенка в МОУ на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте;
 документ, подтверждающий наличие льготы.

Обратите внимание

В ночь на 1 февраля в региональном министерстве по образованию будет работать телефонная горячая линия:
974-368 – по вопросам зачисления ребенка в 1 класс,
8-911-624-84-10 – по техническим вопросам,
8-911-626-02-00 – комитет по образованию администрации Великого Новгорода.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА /фото/

Между тем

На текущей неделе на карантин по гриппу закрыто 44 класса в школах региона: в Великом Новгороде – 14, в Чудовском районе – 1, в Окуловском – 7, в Пестовском – 3, в Валдайском – 14, в Крестецком – 3, в Боровичском – 2. Об этом сообщили в министерстве образования Новгородской области, подчеркнув, что профилактика распространения гриппа и ОРВИ в школах и детсадах находится на контроле.