«Ничейных»  быть не должно

Снегопад как проверка работоспособности коммунальщиков. Но не только

В те дни обильных снегопадов, когда, казалось бы, город прочно и надолго превратится в один большой сугроб, в соцсетях вдруг появляется фотоснимок подходов к многоквартирному дому № 4, корпус 1 на ул. Октябрьской с подписью «Идеальная работа дворника». Оказывается, можно вычищать примыкающую к многоэтажке дорожку практически до асфальта и, как требуют правила, с освобождением от снега поребриков.

– Каждый день я хожу на работу через этот двор и вижу, что здесь всегда убрано, полный порядок. И даже во время снегопада. Вот и захотелось показать всем эту территорию и тем самым похвалить дворника и управляющую компанию, – делится с нами автор фото, заведующая отделом-центром по работе с населением «Псковский» Наталья Нестерова.

Вместе с ней мы выясняем, как в снежные январские дни в стороне от главных улиц, внутри жилых кварталов конкретного микрорайона организована уборка снега. Первичную картину в мини-мэрии получают по результатам утренних обходов подведомственной территории и по сигналам, поступающим по телефону, через соцсети, некоторые жители лично обращаются в мини-мэрию.

– Когда не убирают тот или иной участок, мы сразу же выясняем, чья зона ответственности и кто обязан поддерживать порядок. Недовольных всегда хватает. Основные улицы чистят регулярно, проблемы с местными проездами, «карманами», часть из них не включена в муниципальный контракт, а также с переходами, которые, может быть, и чистили, но после проходившей по улице уборочной техники туда попадает часть снега и сразу образуется месиво, ходить неудобно и даже опасно. Когда поступает жалоба на плохую уборку в том или другом дворе – связываемся с управляющей компанией и берем на контроль.

– А кто занимается участками между дворами? Мы прошли с вами целый квартал района вокруг школы № 31, видно, что эти дорожки хоть и второстепенные, но техника их расчищает.
– Межевание дворовых территорий проводили по минимуму, где-то только по поребрику, чтобы не брать лишнего.

В результате смыкающие промежутки стали как бы «ничейными участками». Но их тоже надо убирать. Особенно такие, как этот, – проезд вдоль детского сада № 81. Выручает управляющая компания, обслуживающая многие из соседних домов, — УК «Согласие». У них есть свой трактор, водитель не проспит, за уборку принимается пораньше, чистит не только строго «свое», но по пути захватывает то, что считает нужным. Убирает качественно и быстро.

В мини-мэрии отмечают, что прежде всего такая позиция у директора УК Василия Аницова: разве это порядок, когда возле одного дома чистота, все убрано, а к нему не подъехать, проезд в сугробах. Такое же отношение и у всех в коллективе этой управляющей организации. Помогают школе № 31 каток расчищать, детсаду.

Но кто поможет взрослым дядям и тетям коммерческих организаций, занимающих первые этажи новых многоэтажек Псковского микрорайона? И не только здесь: по всему городу подходы в магазины, офисы очень часто — зона риска для посетителей. Обледенелые ступеньки, наледь возле киосков, на крышах – сосульки. Только за последние две недели контрольно-административное управление направило десятки предписаний в адрес хозяйствующих субъектов. Их черный список регулярно выставляется на сайте мэрии. «Большинство сразу же реагируют и стараются исправить ситуацию. Но есть организации, ИП, которые если и делают, то тяп-ляп, лишь бы отмахнуться. Там, где на торговых площадях с одним входом несколько арендаторов, не могут договориться, кто наведет порядок. Если это территория бизнеса, то хозяйствующие субъекты обязаны сами решать проблемы уборки. Ежедневно отслеживаем: где непорядок — выписываем предписания, если и дальше нет реакции — последует административный штраф», – напоминают в КАУ.

Тем временем исполнитель муниципальных контрактов продолжает трудиться. В основном ночью, когда не мешают транспорт и пешеходы. Так, последствия прошедшего накануне снегопада ликвидировали около 50 единиц спецтехники, как собственной, так и привлеченной.

Вчера во второй половине дня на производственной площадке ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство», компании которого выполняют муниципальный заказ по уборке города, побывал мэр Сергей Бусурин вместе с кураторами коммунальной сферы. Потому что уборка — одна из первоочередных задач местной власти. Нынешнему ее составу досталось в этой части, будем говорить честно, проблемное наследство. Подробности в следующем номере.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/