Вопрос ребром

11.03.2010

До конца 2011 года на всех жилых домах должны быть установлены приборы учета электроэнергии, тепла, газа, холодной и горячей воды.

Такое требование содержится в Федеральном законе №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», подписанном Президентом в конце ноября 2009 года. Для бюджетных зданий сроки еще короче – до конца 2010 года, причем в случае их нарушения Закон предусматривает немалые штрафные санкции. Так что установка приборов учета – это необходимость, но бояться ее не следует, так как в конечном итоге учет воды и энергоносителей приведет к значительной экономии, а следовательно, и к снижению коммунальных платежей.

С установкой приборов учета на жилых домах действительно начнется рыночная экономика в сфере ЖКХ. Для простого примера я сравнил бы этот процесс с походом на рынок, когда при покупке килограмма фруктов торговец предлагает четыре яблока, утверждая, что это и есть килограмм. И мы платим, веря ему на слово. То же самое происходит сегодня, когда мы в большинстве случаев оплачиваем воду, тепло, газ и электроэнергию по нормативам пропорционально количеству зарегистрированных в квартире жильцов и исходя из площади. И уж вовсе не экономим электроэнергию, потребляемую в местах общего пользования – в подвалах, коридорах, на лестничных клетках и чердаках, хотя оплата за нее тоже включается в стоимость технического обслуживания здания. Приборы же учета, установленные на каждом жилом доме, покажут реальные объемы потребления.

Практика полного учета потребления воды, газа, тепла и электричества на одном из домов показала, что установка счетчиков дает до 10-15% экономии. То есть одна отдельно взятая пятиэтажка может сэкономить за год до 100 тысяч рублей, которые собственники жилья смогут потратить на ремонт подъездов, кровли и прочие необходимые работы.

Выгода явная, однако приобретение и установка приборов учета – вещь затратная, и сегодня перед руководством области и города стоит задача, как сделать так, чтобы этот процесс прошел как можно менее болезненно для горожан. Областной и городской комитеты ЖКХ ищут пути решения этой задачи, используя европейский опыт и опыт российских регионов. Я уверен, что решена она будет успешно, так как руководство города уже не первый год занимается вопросами энергосбережения. Еще задолго до принятия Федерального закона по моей инициативе в Администрации города была создана комиссия по энергосбережению и внедрению систем энергосбережения в ЖКХ.

Какие вопросы удалось решить к сегодняшнему дню? Прежде всего – продумать и определить несколько схем, в соответствии с которыми жилой фонд будет оборудован приборами учета. Выбрать тот или иной способ оплаты оборудования и его установки жильцы должны будут сами – на общих собраниях.

По первому варианту можно просто собрать с жильцов деньги. Второй – предусматривает оплату приборов учета из денег, отчисляемых жильцами на текущий и капитальный ремонты. Я считаю, что наибольшего внимания заслуживает третий вариант, в соответствии с которым компания, которая установит на дом счетчики воды и тепла, выступит инвестором и предоставит рассрочку сроком до 3 лет. В этом случае приборы учета будут установлены без предоплаты, а отчисления в инвестиционную компанию начнут поступать уже с сэкономленных домом денег. Владельцы квартир в период таких выплат будут платить за коммунальные услуги привычные для них суммы, а когда с инвестиционной компанией произойдет полный расчет, почувствуют результаты экономии, получая квитанции на оплату жилья.

Да, для инвестиционных энергосервисных компаний – это, что называется, длинные деньги, которые вернутся к ним лишь через несколько лет. Но к таким взаимоотношениям уже давно привыкли в Европе, появились такие фирмы и у нас, в том числе и в Великом Новгороде. Управляющие компании уже сегодня смогут найти их через справочные службы. Информацию об инвестиционных энергосервисных компаниях можно будет узнать и в городском комитете по управлению ЖКХ по телефону: 994-189.

Хочется еще раз сказать, что не нужно бояться обязательной установки приборов учета. Они позволят, с одной стороны, снизить коммунальные платежи, а с другой – на сэкономленные деньги поддерживать в порядке жилой фонд и приступить к следующим этапам внедрения энергосберегающих технологий – замене  окон, утеплению фасадов и прочим мерам, чтобы максимально избежать теплопотерь.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.