Проблемы Западного микрорайона озвучили мэру

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин начал серию встреч с горожанами. Первая состоялась с активом Западного микрорайона в минувший четверг, 31 января. «Вам правду сказать?» – отреагировал на вопрос о капитальном ремонте улицы Коровникова градоначальник. «Конечно!» – хором отозвались жители и получили честный ответ.

Правда заключается в том, что на реализацию этого проекта, который сегодня есть, нужно порядка 400 миллионов рублей. Дороговизна работ объясняется тем, что нужно будет переносить инженерные сети. «Таких денег мы не найдем», – констатировал Сергей Бусурин.

Но по многим другим проблемам пути решения есть. Так, с 2016 года жители Западного микрорайона поднимают вопрос об организации парковки у детской поликлиники № 2. Неоднократно отправляли обращения в мэрию, но воз и ныне там. С мертвой точки дело может сдвинуться уже этим летом. «В этом году парковка там будет по нечетной стороне. Проект сейчас готовится, деньги в бюджете заложены», – обещает мэр.

Еще один больной вопрос – освещение. От лица 487 человек, проживающих в ряде домов на проспекте Александра Корсунова, на улице Лужской и других, новгородка передала Сергею Бусурину обращение с просьбой повлиять на ситуацию.

– Нам хочется от мэрии честных и четких ответов, не дублирующих одно и то же. пусть будет так: в 2019 году мы сделаем это и это. У нас 19 ответов накопилось, трижды выезжали власти на место, а результат нулевой. Мы рассчитываем на честный, открытый ответ от вас как нового человека во главе города, – взывает к градоначальнику новгородка.

По словам Сергея Бусурина, работу в этом направлении начали еще в конце прошлого года, тогда же был объявлен аукцион на проведение работ по энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов при эксплуатации сетей уличного освещения города. Цена вопроса — 400 миллионов рублей. Но 17 января аукцион не состоялся.

– Мы хотим поставить в городе новые светодиодные лампы, провести полную модернизацию сети. Подрядчик должен выполнить эти работы за год, а мы в течение семи лет рассчитаться. Это будет проводиться за счет экономии, которая возникнет после замены ламп. Около 15 организаций проявляли интерес. Мы поставили очень жесткие условия, в том числе и по гарантийному обслуживанию. Сейчас будем повторно объявлять аукцион, – сообщил Сергей Бусурин.

Несколько лет просят жители открыть в их густонаселенном микрорайоне медцентр, услугами которого могли бы пользоваться и жители Григорова. Тема весьма актуальна. Смертность в Великом Новгороде по-прежнему превышает рождаемость. Сегодня город взял на себя обязательство обеспечить прохождение диспансеризации 27 тысяч горожан.
Рассказал глава города и о перспективах развития Великого Новгорода. Новая городская власть ставит перед собой задачу увеличить туристический поток до миллиона человек в год. Сейчас с ночевкой в нашем городе останавливается около 400 тысяч туристов.

– Для того чтобы нормально работала экономика и был экономический эффект, нам нужно принимать порядка одного миллиона туристов в год. Мною поставлена задача создать перспективный план и посмотреть, как горожане будут себя чувствовать с таким большим количеством туристов, – отметил Сергей Бусурин.

Также градоначальник рассказал, что есть проект парка «Патриот», который может расположиться на Красном поле. Его создание может стать хорошим подарком городу к 75-летию Победы, которое будет отмечаться в 2020 году.

В следующем году планируется строительство еще трех детских садов по 140 мест, которые смогут принимать детей до трех лет. При этом в системе образования существует много проблем: так на ремонт всех школ и детских садов нужен один миллиард рублей, а в этом году на эти цели заложено не более 20 миллионов руб­лей.

– Совместно с «Акроном» разработаем программу по замене окон в школах и детских садах. Она будет реализована в течение пяти лет за счет предприятия. На эти цели будет выделено порядка 100 миллионов рублей, – говорит мэр.

Разговором с новгородцами Сергей Бусурин остался доволен и по­обещал продолжить начатую практику.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ

МЕЖДУ ТЕМ 

Продолжается приватизация муниципальных жилых помещений.
Главный плюс приватизации – жилец становится полноправным собственником приватизированной квартиры.
Получив такой статус, человек имеет право распоряжаться своим имуществом по своему собственному усмотрению: может продать, подарить, обменять, сдать в аренду, передать по наследству. Кроме этого, собственник может  оформить перепланировку жилого помещения, получить кредит под залог приватизированной квартиры и т. д. С момента государственной регистрации права собственности владельцу недвижимой вещи принадлежит весь объем прав по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Кроме всего прочего, собственник квартиры может в полном объеме участвовать в реализации своих прав на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома (вправе принимать участие в собрании, голосовать по поставленным вопросам), а также входить в члены товарищества собственников недвижимости и быть членом совета многоквартирного дома.
Заявление на приватизацию можно подать в любом из офисов МФЦ. Перечень документов, необходимых для приватизации, опубликован на сайте мэрии, в разделе «Реестр муниципальных услуг».

Консультацию можно получить у специалистов по телефонам: 983-573, 983-625.