Очень  скользкая тема

Учесть ошибки этого сезона при заключении новых контрактов по уборке города

Последний месяц зимы в старину именовали по-разному — снежень (снегопады), сечень (секут ветры и дождь), лютень (лютуют морозы), а также межень (межа между зимой и весной). Название же февраль пришло от древних римлян, считавших этот месяц очистительным. И это как нельзя точно определяет задачи городских служб на ближайшее время — продолжать все делать по уборке территорий и активно заниматься вывозом снега, чтобы город не поплыл весной.

А то, что такое вероятно, показала оттепель начала недели. Особенно досталось пешеходам, передвигавшимся там, где снег, может, и убирали, но плохо. Вода, которой просто некуда было уходить, сделала подтаявшую наледь еще более скольз­кой. Дождь, а за ним обильный снег понедельника добавили неприятностей, а во вторник, когда погода пошла в минус, все неубранное, особенно на тротуарах, превратилось в коварные ледяные наслоения.

Снежным делам было посвящено выездное рабочее совещание, которое провел на днях мэр Сергей Бусурин непосредственно на территории подрядчика – Новгородского спецавтохозяйства. Участники осмотрели состояние спецтехники (она есть, работает, но уже в основном выработала ресурс и требует замены), выяснили проблемы кадров (людей не хватает, график напряженный, зарплата ниже среднегородской), убедились, что есть запасы песка (порядка 6 тыс. куб. м, до конца сезона хватит, соль закупают), обсудили с подрядчиком и контролирующими структурами вопросы текущей уборки, чтобы подготовиться к заключению муниципальных контрактов на уборку города на следующий период. Исполнитель будет определяться через открытый конкурс. Но прежде чем его объявлять, важно учесть, как отметил мэр, ошибки, с которыми столкнулись в этом сезоне.

Хотя как предусмотреть в техзадании, скажем, количество снежных дней и трудозатраты на уборку? Нынешний январь — это 22 дня с осадками. Подрядчик успевал основное, освобождая магистрали общественного транспорта (тот работал, заметим, без срывов), а уж второстепенные дороги, тротуары, местные проезды, из-за чего больше всего жалоб горожан, убирались в ручном режиме – откуда какой сигнал поступит. Претензий к исполнителю много. У него, в свою очередь, тоже — недостаточность бюджетного финансирования, которое стало почти вдвое ниже, и как работать при таких условиях. Еще, по словам гендиректора НСАХ Сергея Андреева, за выполненную прошлогоднюю уборку мэрия должна более 100 млн рублей. Но это – претензии к предыдущему руководству городской власти. А сейчас расторгать контракты нет резона ни одной, ни другой стороне и равносильно тому, что за два месяца (пока готовится конкурсная процедура и заключаются новые договоры) город утонет в снегу. Такого допустить, как отметил Сергей Бусурин, нельзя.

Тем временем, как было предложено на совещании, помимо традиционной, скажем так, уборки основных дорог, определен двухнедельный график расчистки зауженных из-за паркующегося транспорта второстепенных участков и проездов. Своими силами подрядчику там не справиться — к совместной операции подключились специалисты профильного комитета мэрии и контрольно-административного управления, а также сотрудники отдела ГИБДД. Начали с четной стороны улицы Попова (от Мира до Кочетова) и улицы Свободы. Мэрия заранее предупредила авто­владельцев о принимаемых мерах. Несмотря на то что здесь установлен знак, запрещающий парковку с 00.00 и до утра, во время ночных уборочных работ три легковушки продолжали стоять на пути спецтехники. Под контролем сотрудников ГИБДД авто погрузили на эвакуатор и отправили на штрафстоянку. Только с названных участков убрали и вывезли более 1000 куб. м снега. И сразу улица стала шире и чище, а значит, и безопаснее.

Сложность в том, что, как поясняют в КАУ, не везде есть знаки, запрещающие парковку, то есть принудительная эвакуация машин невозможна, а обращения к автовладельцам переместить свои авто на другое место на время уборки понимают не все. Парадокс: новгородцы жалуются на плохую уборку улиц, но того, что от них самих зависит выполнение этой работы, словно не понимают.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)