Дебаты:  в поисках баланса

Бюджет, приватизация, уборка города — одни из тем заседания Думы Великого Новгорода

Очередное заседание городского парламента, пожалуй, стало одним из рекордных по продолжительности — около 30 вопросов депутаты Думы Великого Новгорода обсуждали более четырех часов.

Одним из первых шел вопрос о включении еще восьми объектов в программу приватизации. Среди них — две бывшие казармы и вещевой склад в Кречевицах, два нежилых строения с участками на Никольской (в одном случае, по замечанию депутата Владимира Богомолова, ценность только земля и представляет — здание в ужасном состоянии). Ориентировочная стоимость всех объектов порядка 75 млн рублей. Но, как уточнила вице-мэр Екатерина Красновидова, все будет пересматриваться в соответствии с рыночной оценкой. Предложение поддержано, программа приватизации – 2019 составит в итоге 20 объектов. Осталось только продать, хотя, как показывает практика последних лет, — это самое проблематичное, спрос в нынешней финансовой ситуации упал.

Отчасти были пересмотрены параметры бюджета на 2019 год. Так, 1 млн рублей, предусмотренный на прохождение госэкспертизы проектно-сметной документации по реконструкции здания театра «Малый», перераспределен на проведение международного театрального фестиваля «Царь-Сказка». Как пояснила руководитель театра Надежда Алексеева, «Малый» вошел в нацпроект и деньги на госэкспертизу не понадобятся. В то же время обещанной федеральной поддержки на «Царь-Сказку» пока нет, а оргвопросы по организации масштабного фестиваля надо решать уже сейчас. С этим парламентарии согласились.

Дискуссию же вызвали поправки Анны Черепановой. Она предложила сократить расходы на автопарк муниципалитета на 10 млн рублей (ликвидировав в том числе старые и неэкономичные «Волги»), а сотрудников мэрии пересадить на такси — такая практика, по ее словам, действует в Москве. Против резко выступил Сергей Молоканов, заметив, что речь идет и о безопасности (а далеко не всегда состояние машин с «шашечками» и уровень водителей соответствуют элементарным нормам), кроме того — сокращение автопарка вызовет и сокращение работников. Спикер гордумы Алексей Митюнов заметил, что финансового обоснования проекта нет, экстренно изымать деньги из бюджета и заниматься скоропалительной оптимизацией не стоит. В итоге и две другие поправки Анны Черепановой (высвободившиеся средства она предлагала направить на расселение аварийного жилья и поддержку организаций, занимающихся инвалидами) думского большинства не набрали.

Изменения коснулись и вопроса наружной рекламы. В частности, вводится запрет на размещение рекламных конструкций на строительных ограждениях и сетках — как показала практика, это не улучшает облик Великого Новгорода. На перспективу будут унифицированы и разномастные остановочные комплексы под стандарт: прозрачные, но закрытые сзади и с боков сооружения, информация для туристов, реклама – в виде лайтпостера (меняющаяся картинка).

По предложению Алексея Митюнова отдельно был рассмотрен вопрос об уборке города. Депутаты возмутились качеством уборки тротуаров, а также основных и второстепенных дорог города, заострили внимание властей на сужении городских дорог вследствие некачественной уборки снега, что уже повлекло за собой увеличение аварийности. По мнению спикера, для улучшения сложившейся ситуации должен быть разработан механизм наказания или штраф, который подрядчики платили бы за нарушение условий контракта. Как рассказал председатель комитета по управлению ЖКХ и ООС Николай Мигаль, изменить существующий контракт не представляется возможным, депутатов обещали ознакомить с проектом следующего контракта на уборку городу, работа над которым уже начата.

Задать напрямую вопросы градоначальнику по этой и другим темам депутаты смогут 14 марта — на эту дату назначен ежегодный отчет мэра Великого Новгорода по итогам 2018 года перед Думой о результатах своей деятельности и деятельности городской администрации.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)