18 тысяч звонков за 4 часа поступило от родителей будущих первоклашек на горячую линию

В ночь на 1 февраля электронная запись ребенка в первый класс через портал госуслуг бесперебойно заработала ближе к 3 ночи. До этого времени родители будущих первоклашек тщетно пытались заполнить заявления, но в этом году интернет проиграл.

Напомним, что у родителей было три способа подачи заявлений: через портал госуслуг (приоритетный, поскольку запись открывалась в полночь), с 9 утра заявления можно было подать в МФЦ (приняли 60 заявлений) и в школах (приняли 711 заявлений).

– На 8 утра среды, 6 февраля, нами было принято 3621 заявление, из них 733 дублирующих. Принято к рассмотрению 2478 заявлений родителей, предоставивших в школы оригиналы документов, необходимых для зачисления ребенка в первый класс. Первые 190 детей уже зачислены, по ним есть приказы школ, – сообщила председатель городского комитета по образованию Ирина Шанаева.

Что касается работы портала госуслуг, то он завис еще до официального старта приема заявлений. Родители, которым удалось войти в личный кабинет для заполнения электронной формы, столкнулись с тем, что не смогли выбрать нужную школу, воспользоваться справочниками. Министр образования Новгородской области Павел Татаренко на брифинге для СМИ, состоявшемся 1 февраля, заявил, что проблема с записью возникла во всех регионах страны. С полуночи до 4 утра на горячую линию регионального минобразования поступило 18 тысяч звонков. В это же время родители начали собираться в школах.

– В прошлом году электронная запись в первый класс велась через региональный портал (сработал бесперебойно. – Прим.авт.), но он имел свою уязвимость, поэтому мы отказались от него и перешли на единую федеральную форму, – сообщил Павел Татаренко.

Он также отметил, что сейчас специалисты его ведомства разбираются с провайдерами и выясняют, в чем конкретно заключалась техническая ошибка. Возможно, госуслуги не справились с большим количеством пользователей, но не исключено, что проблема может крыться в другом. «Оформляем отдельные претензии провайдерам и будем выяснять, как происходила приемка услуги, тестирование», – подчеркнул министр.

По данным городского комитета по образованию, 1 сентября за парты должны сесть 3048 первоклассников. Но эта цифра не окончательная. Например, некоторые дети могут продолжить посещать детский сад, такая возможность есть до восьми лет. Также в течение года в Великий Новгород переезжают семьи с детьми, которым предоставляются места в школах. Только в прошлом году дополнительно в городские школы было зачислено 100 детей. В гимназии «Исток», школах № 31 и № 37 будет открыто по шесть первых классов – это самое большое количество.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ