В мэрии готовятся структурные изменения и кадровые перестановки

В понедельник мэр Сергей Бусурин провел брифинг, познакомив журналистов, а через них и новгородцев с намеченными структурными изменениями в администрации Великого Новгорода.

На 222 тысячи населения в структуре исполнительной власти города в настоящее время работают 387 специалистов. Они выполняют как собственные полномочия муниципалитета, так и переданные на уровень местной власти государственные функции. Если ориентироваться на установленные федеральные нормативы, такого количества муниципальных служащих должно хватать, чтобы грамотно и результативно выстраивать работу. Однако, как показывают отзывы горожан и собственный опыт первых месяцев работы градоначальника, есть над чем подумать.

«К сожалению, на протяжении этого времени я вижу, что есть некая неэффективность существующей структуры управления. Вижу и по тем решениям, которые принимались ранее, и по отзывам в соцсетях, когда люди возмущаются. Понимаешь, что есть структурные проблемы и недоработки», – отметил Сергей Бусурин. Он напомнил, что ранее были попытки изменить структуру управления, принимались точечные решения, но оказались малоэффективны и в целом не повлияли на положение дел. Поэтому необходимо, по его мнению, перегруппировать управленческие ресурсы на решение трех основных задач, соответственно, до трех (из нынешних пяти) сократится и число заместителей мэра. «В первую очередь необходимо сконцентрироваться на развитии экономики: объединить экономику, финансы, имущество и туризм в одно направление. Второе направление – это городское хозяйство, в это же направление должны быть включены все службы, которые занимаются управлением города. Третье – социальная сфера, которая сейчас «размазана» по заместителям», – определил мэр круг полномочий своих замов.

Исключается должность первого вице-мэра, но зато в структуре появится главный архитектор, который будет иметь статус заместителя. Сергей Бусурин отметил, насколько это важно для такого города, как Великий Новгород: «Уровень главного архитектора необходимо поднять, чтобы он был напрямую подконтролен мэру». В круг полномочий главного архитектора войдут вопросы пространственного развития города, его архитектурного стиля. Комитет архитектуры и градостроительства сохранится, но у его председателя остаются другие задачи. Конкретные фамилии на брифинге не назывались, но до конца февраля, как было сказано, узнаем, кто будет работать в новой команде. «Я считаю, что данная структура с тремя заместителями и главным архитектором в ранге заместителя позволит более качественно и концентрированно решать стоящие перед властью города задачи», – резюмировал Сергей Бусурин.

Светлана АНТОНОВА