Мечты переведут в сметы

«Если это есть в других городах, то почему не может быть у нас?»

В мэрии завершились общественные обсуждения дальнейшего благоустройства четырех городских парков, в которых в минувшем году были начаты работы в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Члены общественного совета и активисты парка «Луговой» пришли на встречу с уже готовым списком приоритетов – что они хотят видеть на территории парка и в какой последовательности. В списке необходимых, по их мнению, составляющих парковой территории – 12 пунктов: освещение, скамейки со спинкой и урной на территории детского автогородка, дренаж, укрепление береговой линии пруда с обустройством деревянной набережной, видеонаблюдение, гимнастический комплекс для подростков и т. д.

Более того, активисты отобрали и показали на экране уже существующие в других регионах интересные решения для паркового пространства – сетки-лазалки, качели для различного возраста, детский игровой экскаватор и деревянные формы для игры с песком, круглые скамейки вокруг деревьев, кинетические (движущиеся) скульптуры. «Если это есть в других городах, то почему не может быть у нас», – логично рассуждают члены общественного совета парка.

Ассоль Тасеменова, активный член общественного совета и генератор идей, комментируя выведенные на экран мечты, отметила, что одно из пожеланий жителей – парк должен быть современным:

– Бронзовых постаментов не хотелось бы, а вот современные кинетические скульптуры – да. Такой раскрывающийся на поверхности воды лотос, – показывает она на экран, – стал бы достопримечательностью и нашего парка, и города. И зеленые скульптуры нужны – без них парк будет скучноват. Качели прогулочные для созерцания на берегу пруда – тоже.

Пруд в парке – это «большая радость всех», как говорит Ассоль, но береговая линия водоема требует укрепления, и активисты показали вариант укрепления берега, который им хотелось бы видеть.

Председатель комитета архитектуры и градостроительства Евгений Жилин отметил, что парк «Луговой» действительно пользуется большой популярностью.
«И самое главное – жители довольны тем, что происходит». Он напомнил, что проект благоустройства парка «Луговой» разработан, и то, что сейчас предложено, – это некое дополнение, «и малые архитектурные формы, и эти легкие конструкции могут быть».

В процессе обсуждения участники согласились, что в первую очередь необходимо подумать над укреплением берега, сделать дренаж, освещение и завершить обустройство всех дорожек в соответствии с утвержденным проектом. Потом скамейки, озеленение, видеонаблюдение, и уж после всего – установка малых архитектурных форм и скульптур.

Столь же конструктивно подошли к обсуждению приоритетов благоустройства активисты парка «Веряжский». Предварительно общественным движением «Новый город» в соцсети был запущен опрос о том, что необходимо сделать в парке в 2019 году. Свое мнение высказали 215 человек. Из 10 вариантов ответов наибольшее число голосов набрали следующие: «продлить дорожки в сторону улицы Зелинского с освещением и местами для отдыха», «восстановить мостик через Веряжу на месте разрушенного бетонного», «сделать упор на озеленении».

Представляя итоги опроса, один из организаторов движения «Новый город» Кирилл Кузьмичев обратил внимание на детали. Так, диагональная дорожка в сторону улицы Зелинского по просьбам жителей предусмотрена для спокойных прогулок, и, следовательно, чтобы здесь не катались на роликах и самокатах, необходимо выполнить ее из материала, неудобного для катания, – гравийного отсева, плитки с фаской. При планировании работ по освещению уделить больше внимания расстановке опор. На территории второго этапа, по мнению активистов, необходимо предусмотреть дренаж.

Одна из участниц обсуждения кандидат биологических наук Елена Литвинова предложила не торопиться с озеленением. С учетом насыпных грунтов и очень разного рельефа, говорит она, лучше «отпустить немножко время и посмотреть, как сама природа залечивает все это, что она сама предложит, чтобы зелено было».

Дискуссию вызвал второй по популярности пункт – о восстановлении мостика через Веряжу. Сложность в том, что эта переправа ведет на территорию Новгородского района. Но в любом случае проанализировать возможность сооружения моста можно, считает председатель комитета архитектуры.

Все предложения, озвученные участниками обсуждений, напомнил Евгений Жилин, будут просчитаны и уже с цифрой необходимых средств вынесены в середине февраля на обсуждение комиссии по благоустройству общественных территорий.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА /фото/