Можно ли  отвести беду?

Разговор о главном — о здоровье. Что вы сами делаете для его сохранения?

Онкология. Из нескольких видов этого заболевания наиболее распространенный в нашем городе – рак легких. Есть ли спасение и в чем оно состоит – в интервью с председателем областной ассоциации онкологов Константином ПАСЕВИЧЕМ.
– Врачи не перестают повторять, что ранняя стадия рака вылечивается. Константин Григорьевич, как не пропустить эту стадию? На что в своем организме надо обращать внимание?
– Для начала нужно понять, попадаете ли вы под описание «лицо с повышенной вероятностью онкозаболевания». Рак легких бывает чаще всего у мужчин старше 45 лет, курящих, а также тех, кто часто дышит канцерогенами (лакокрасочные материалы, углекислый газ и др.) и страдает респираторными заболеваниями. Однако это не значит, что нужно бить тревогу. Эти факторы предупреждают вас о повышенной вероятности онкозаболевания.
Для рака легких в начальной стадии характерен сухой редкий кашель, не обусловленный каким-либо провоцирующим фактором. По мере прогрессирования онкологического процесса кашель становится надсадным, иногда непрерывным.
Кроме того, диагностическим критерием онкологии легких в классическом своем проявлении считается наличие прожилок крови в мокроте.
Частым спутником недуга является прогрессирующая одышка. Этот симптом обусловлен все большим поражением легочной ткани. Следовательно, вентиляция легких снижается, и для того чтобы обеспечить организм кислородом, частота дыхательных движений возрастает. Со временем к дыханию может добавиться свист или хрипы.
– Какие существуют методы диагностирования рака легких?
– Для начала нужно обратиться к врачу, он изучит симптомы, составит историю болезни, проведет ряд методов диагностики. И только после этого можно будет поставить диагноз заболевания. Методов диагностирования рака легких несколько, назову некоторые из них. Прежде всего это биопсия, торакоцентез, анализ крови при раке легких, цитологическое исследование мокроты, позитронно-эмиссионная томография. Еще проводятся бронхоскопическая диагностика, компьютерная томография, рентгенография органов грудной клетки, магнитно-резонансная томография. От результатов обследования зависит правильность диагностики природы новообразования и дальнейшее лечение.
– Но достаточно ли в Новгороде и Новгородской области врачей-онкологов?
– В онкологической службе региона врачей такого профиля не хватает, есть районы, где вовсе нет онкологов. Но кадровую проблему не решает ассоциация, которую я возглавляю. Наша задача – способствовать росту профессионализма врачей, и не только онкологов. Важна консолидация специалистов разного профиля: пульмонологов, торакальных хирургов, терапевтов, рентгенологов и других, чтобы сформировать диагностическую базу и обеспечить лечение пациентов с раком легких. Одно из недавних мероприятий, которое мы инициировали, – научно-практическая конференция на тему «Актуальные вопросы диагностики и лечения рака легких». Рак легких в структуре заболеваемости и смертности уже почти 40 лет занимает первое место и у нас в стране, и в мире. Статистика печальная и в нашей области. 50% из всех, заболевших раком легких, умирают в течение первого года (в течение первого года с момента установления диагноза). И более 50% всех диагностированных случаев рака легких являются запущенными (стадия III-IV).
Выделить какую-то одну причину, влияющую на развитие негативного процесса, невозможно. Это и экология (в нашей области радоновое воздействие достаточно высокое), и генетика, и питание. Но, как отмечали участники конференции, все больше сказывается социальный фактор – курение. Доказано, что продукты сгорания сигареты пагубно воздействуют на организм человека и «помогают» развиваться раку легких. Сейчас кризис, много говорят о том, что у людей нет денег, но при этом не считают, сколько тратят на сигареты. В последнее время много делается для снижения покупательского интереса к ним, но курильщиков меньше не становится. Второе, на что хочется обратить внимание из упомянутого примера, – это рост онкологии среди представителей женского пола. Ранее рак легких чаще всего был у мужчин. Электронные сигареты – не выход, они оказались с более сильным ингалирующим действием вредных веществ на легкие. Но альтернатива есть – бросить курить, если хочешь быть здоровым.

Екатерина МАРИЕВА
Фото из архива