Территорию  меряют делами

Когда «взойдет» парк на Красном поле. И как влюбиться и жениться за один маршрут

В феврале прошлого года предприниматель Александр Мунтян представил на заседании созданного при мэрии проектного офиса «Территория, комфортная для бизнеса» проект городского круглогодичного парка активного отдыха на Красном поле. На днях на очередном заседании проектного офиса он говорил о том, что удалось (точнее, не удалось) сделать за прошедшее время.

Напомним, проект предполагает создание на Торговой стороне, за валом окольного города, по ту и другую сторону въезда в город со стороны Москвы, территории активного отдыха – с лыжней, велодорожками, пешеходными тропами, площадками для семейного отдыха, аттракционами, стоянками караванеров и т. д. Кроме того, по замыслу автора идеи, парк может стать местом проведения праздников, фестивалей, концертов. А также здесь может разместиться военно-патриотический парк «Патриот» (подобный тому, что открыт Минобороны в Кубинке под Москвой, с филиалами в Кронштадте и Севастополе) с музеем военной техники под открытым небом. Хорошо «сядет» сюда, по словам предпринимателя, и музей боевой славы, которому сейчас как раз ищут место – в районе Красного поля во время Великой Отечественной войны проходила линия обороны города.
Предполагаемая площадь будущего парка (до 100 га) – это градостроительная зона Р.1 (историко-культурные заповедники), часть участка – особо охраняемые территории, что задает особые условия использования.
– Прошли слушания в инспекции по охране памятников истории и культуры, получено положительное заключение по проекту, по тем подходам, которые мы в него закладываем. Ограничения по территории достаточно жесткие, но наши проектанты смогли в них вписаться, – говорит Александр Мунтян.
Самым большим затруднением, по его словам, является то, что проект должен пройти через Агентство развития Новгородской области. «А там кадровая чехарда произошла, проект пролежал длительное время». На что Евгения Алексеева, исполняющая обязанности руководителя АРНО, заявила, что «сложности обоюдные». С чем, в свою очередь, не согласился докладчик.
– Я не могу действовать, не имея на руках разрешительных документов. Территория не сформирована, необходимо провести кадастровые работы. И ускорить прохождение через агентство. Тогда к концу мая мы могли бы принять первых караванеров на сформированную площадку, – убеждает Александр Мунтян.
Мэр Сергей Бусурин, ведущий заседание проектного офиса, подчеркнул, что рекреационный проект «Красное поле» очень интересен и в плане развития города, и с точки зрения увеличения турпотока. Напомним, мэрия намерена увеличить число посещающих город туристов до 1 млн человек в год.
Обсудили на «Территории…» и еще один проект, связанный с туризмом. Председатель комитета по туризму и зарубежным связям Ольга Васильева доложила о двух новых пешеходных маршрутах, которые сейчас в работе. В настоящее время, по ее словам, разработано 19 тематических пешеходных маршрутов по городу и его окрестностям, которые включают основные объекты и достопримечательности. До конца марта планируется разработать селфи-маршрут и еще один, романтический, со слоганом (или названием?) «Создай семью на родине России».
– В маршрут включены видовые точки для романтических селфи – боевой ход Кремля, памятник туристке. Можно назначить свидание у памятника Сергею Рахманинову и, конечно, нужно посмотреть наш знаменитый памятник Петру и Февронии, – перечисляет Ольга Васильева. – Предлагаем и еще несколько мест, где можно прогуляться и сделать хорошие фото с хорошими видами. Вплоть до того, почему бы не повенчаться в Софийском соборе или в других наших церквях? В марте мы выпускаем новый путеводитель, и романтический маршрут будет туда включен, – заключает председатель комитета.
К концу лета, пообещала докладчик, будет разработан и пешеходный маршрут по Неревскому концу, начинающийся от памятного знака первой найденной берестяной грамоте на улице Великой. А во втором полугодии, по ее словам, появятся пешие маршруты, связанные с военной историей города.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Фото из архива