На лыжню скорее!

Три года — возраст самого юного участника городской лыжной гонки

Около пятисот горожан, невзирая на капризы погоды, пришли в парк 1100-летия Новгорода, что в Юрьево, для участия в городском фестивале, приуроченном к XXXVII Всероссийской лыжной гонке «Лыжня России» и к Всероссийскому дню зимних видов спорта. Организаторы подготовили пять лыжных трасс протяженностью 250 и 500 метров, 2, 3 и 5 километров.

Самым юным участником массового лыжного забега стал Никита Турхан. Ему три года, но он уже уверенно стоит на лыжах. Самыми же возрастными участниками гонки были 78-летняя Евгения Алексеева и 71-летний Юрий Исаков. Как и в предыдущие годы, самым массовым стал забег для детей в возрасте от 9 до 12 лет. Многие же приходили на спортивный праздник семьями.
– Я несколько лет назад пристрастилась к лыжам. Сначала выходила кататься только в деревне, а потом уже стала и в городе, если не удавалось на выходных вырваться в пригород. Неподалеку от моего дома – Веряжский сквер, и я заметила, что с его появлением еще больше людей стали кататься на лыжах. Трасса там хорошая. В «Лыжне России» участвую во второй раз, хотела поехать в Окуловку на центральный старт, но смутила погода, – рассказывает участница лыжного забега на три километра Елена.
Начальник городского управления по физической культуре и спорту Владимир Герасимов рассказал, что лыжные гонки были организованы не только в парке 1100-летия Новгорода.
– В разных районах города проводились лыжные и хоккейные соревнования. По нашим подсчетам, в этих мероприятиях приняли участие не менее тысячи новгородцев. Были разыграны все комплекты наград, а все юные участники получили памятные подарки. Кроме того, новгородские спортсмены и любители принимали участие в соревнованиях в Окуловке и Валдае, – уточняет Владимир Герасимов.
Тем временем на Ледовой арене проходил праздник зимних видов спорта, приуроченный к пятилетию со дня открытия зимних Олимпийских игр в Сочи. Для гостей праздника были организованы 10 интерактивных площадок. На Ледовой арене прошли показательные выступления фигуристов, мастер-классы по хоккею и ледовому катанию, все желающие смогли бесплатно покататься на коньках. На открытом катке новгородцев ждали зарядка с ростовыми куклами, лазертаг, ориентирование в лабиринте, бросковая зона по хоккею, площадка ГТО, фотозона и полевая кухня.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА /фото/