Вторая жизнь  мусора

Многие жители города давно готовы к раздельному сбору, убеждены активисты

Акция экологических активистов «Раздельный сбор в Великом Новгороде» отметила первый юбилей – она проводится уже 5 лет. Можно порадоваться энтузиазму и ответственности волонтеров и всех горожан, участвующих в ней. Печально то, что раздельный сбор твердых бытовых отходов по-прежнему не является приоритетом экологической политики города, региона и, соответственно, игроков регионального «мусорного» рынка.
– Первая акция по раздельному сбору вторсырья была проведена нами 18 января 2014 года. Тогда мы собирали бумагу, стекло, металл и некоторые виды твердого пластика, – рассказывает инициатор и бессменный руководитель акции Любовь Малышева. – Сейчас мы собираем отходы по 15 фракциям: твердый пластик разной маркировки, мягкий пластик (это пластиковые пакеты и пакетики), макулатура, металл (жесть и алюминий), стеклотара, ненужные пластиковые карточки, отработавшие свое зубные щетки, CD-диски, алюминиевая фольга, градусники и энергосберегающие лампы.
– Перед началом сбора какого-то вида вторсырья всегда проводится работа по поиску приемщика, – продолжает она. – И когда приемщик найден и есть уверенность, что процесс сбора и транспортировки нового вида сырья организовать реально, тогда этот вид вторсырья появляется у нас в списке принимаемого.
Волонтеры акции сотрудничают со многими приемщиками и переработчиками вторсырья. Так, бумагу принимает новгородская компания «Папирус», стекло, металл и пластиковые бутылки забирает предприниматель Владимир Иванов. Пластик других типов уезжает в Санкт-Петербург перерабатывающей компании ООО «VDISPB.ru», она же принимает старые зубные щетки и фольгу. Алюминиевую фольгу волонтеры собирают для питерской компании «Алгран».
– Пакеты и другую пленку с акций принимает новгородское предприятие «Тверда» в Панковке. Пакеты измельчаются и добавляются к песчаной массе при производстве тротуарной плитки. Ртутные лампы принимают специалисты Природоохранного центра – Групп Отделение в Новгородском районе, – старается не забыть никого из партнеров Любовь Малышева. –
С февраля акцию поддерживает новгородская компания ООО «МетИнвест», мы сдали им металл.
Напомним, поиск приемщиков и переработчиков, договоренности, выстраивание логистики, прием вторсырья каждые два месяца на полутора десятке точек города, перегрузка – все это делают волонтеры – люди, у которых есть работа, семья и много других забот, как у каждого из нас. Делают безвозмездно, не получая за это никакого вознаграждения.
– Вырученные за вторсырье средства идут на покупку мешков для акций и на транспортные расходы, – отвечает на непрозвучавший вопрос Любовь Малышева.
За счет вырученных от сдачи вторсырья средств активистам также удалось купить материал для изготовления ПЭТ-контейнеров, их сделал волонтер Илья Фатеев. Контейнеры установлены в трех точках города: у дома 4 на Новолучанской улице, во дворе Политехнического колледжа и между домами 46 и 48 на улице Псковской. Они вывозятся по мере наполнения: зимой примерно раз в две недели, летом раз в неделю.
Многие жители Великого Новгорода давно готовы к раздельному сбору, убеждены волонтеры и участники движения «Раздельный сбор». Пять лет жизни акции и растущее число горожан, ее поддерживающих, подтверждают это.

Людмила СОКОЛОВА
Фото из архива

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир КОРОЛЕВ, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области:
– Многие спрашивают: «Как вы будете внедрять раздельный сбор отходов?» Никак не буду. Раздельный сбор отходов будет внедрять и предлагать свои услуги по вывозу мусора компания, которой это будет экономически выгодно. Задача правительства области – простимулировать население и компанию, которая будет этим заниматься.
На пресс-конференции о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, 8 февраля 2019 г.

МНЕНИЕ

Анна ЧЕРЕПАНОВА, депутат Думы Великого Новгорода, фракция «Яблоко»:
– Сегодня в нашем городе, практически как и везде в России, власти реализуют «концепцию свалки», раздельным сбором занимаются только активисты-волонтеры на специальных акциях. И хотя участников таких акций немало, эффект от их проведения невелик – несколько тонн отсортированных отходов за одно мероприятие. Чиновники движение активистов по раздельному сбору предпочитают не замечать.
Нужно менять государственную и муниципальную политику в области обращения с отходами. Что можно сделать уже сейчас? Организовать стационарные площадки в разных микрорайонах города для раздельного сбора отходов, куда ответственные граждане в любое время смогут принести вторсырье и рассортировать его по контейнерам: отдельно пластик, металл, бумагу и картон. Такая система может функционировать как муниципально-частное партнерство. Город за бюджетный счет создает площадки, а управляющие компании, ТСЖ, НКО их обслуживают и содержат.
Еще одно направление городской политики – поддержка просветительских инициатив некоммерческих организаций, направленных на формирование ответственности граждан за окружающую среду, цивилизованное отношение к сбору отходов, развитие экологического образования в школах и детских садах.