Ситуация по зарплатам на «Деке» взята под контроль властей и правоохранителей

На прошлой неделе в правительстве Новгородской области состоялось рабочее совещание по ситуации с задержкой выплаты зарплаты на предприятии «Дека». Сразу скажем, что собственники частной компании проигнорировали его, чем вызвали еще большее беспокойство со стороны властей.
Руководитель государственной инспекции труда в Новгородской области Маргарита Головацкая сообщила, что в январе к ним поступило 6 заявлений о невыплате зарплаты за декабрь. «Нами была проведена проверка, которая выявила ряд нарушений в части выплаты зарплаты. Были выданы предписания об устранении этих нарушений. Сегодня задолженность по зарплате на предприятии отсутствует», – резюмировала она.
С ее позицией готовы поспорить в региональном Следственном комитете, сотрудники которого еще 23 января после публикаций сообщений в социальных сетях о задержке зарплаты выехали на «Деку». «Нами инициирована проверка по факту задержки зарплаты, которая еще не окончена. Также был организован прием работников «Деки» руководителем ведомства Николаем Конновым, на который пришло около 30 человек. По нашим данным, долг по зарплате сегодня сохраняется перед 50 работниками, которые были трудоустроены по гражданско-правовым договорам», – сообщила старший помощник руководителя областного Следственного комитета по взаимодействию со СМИ Анастасия Садриева.
Одно письменное обращение о невыплате зарплаты поступило и в городскую прокуратуру. Первый заместитель прокурора Великого Новгорода Татьяна Дубровина выходила на предприятие и разъясняла коллективу «Деки» законодательство по труду. Руку на пульсе держат и в областной прокуратуре, о чем было заявлено прокурором области Андреем Гуришевым на коллегии по итогам работы ведомства в 2018 году. Стоит отметить, что уголовная ответственность за задержку выплаты зарплаты наступает, если срок превышает два месяца.
Сегодня на «Деке» трудятся порядка 600 человек. Завод – один из крупнейших налогоплательщиков и является важным для экономики региона.
– Насколько я вижу, сегодня катастрофической ситуации с невыплатами на «Деке» нет. Однако меня настораживает, что на профильное совещание от руководства завода сегодня никто не пришел, хотя мы настаивали, – отметил заместитель председателя правительства Новгородской области Юрий Бобрышев.
Он подчеркнул, что правительство не имеет права вмешиваться в работу частной компании, но в стороне не останется. «Как человек, который понимает, что это за предприятие, могу заявить, что производство в какой-то степени сезонное и в зимние месяцы большой упор делался на проведение технических работ. Хочется надеяться, что трудности, которые сейчас появились, связаны с этим. Тем не менее, у нас есть главные задачи – чтобы сотрудники не пострадали и чтобы предприятие работало», – сказал
Юрий Бобрышев

Дмитрий ВОРОБЬЕВ.