Баню скроет морская волна?

Вместо бывшей бани на Великой может появиться общежитие для Морского центра капитана Варухина

Долгострой, уродующий исторический центр города, может кануть в лету. Речь идет о здании бывшей бани на улице Великой. Как сообщил мэр Сергей Бусурин на прошедшем во вторник большом аппаратном совещании, данный вопрос обсуждался на попечительском совете Морского центра капитана Варухина в Москве.
Стены бывшей бани (понятно, что пока это только в стадии обсуждения и разговор с теми же собственниками здания еще впереди) планируется снести, чтобы на ее месте построить общежитие для воспитанников Морского центра. Бессменный руководитель учебного заведения Николай Варухин предлагал эту идею давно, и, кажется, его услышали. Напомним, что председателем попечительского совета является Илья Клебанов, который возглавляет «Совкомфлот». На заседании также присутствовали помощник президента Игорь Левитин, губернатор Андрей Никитин и мэр Сергей Бусурин, вошедший в состав совета.
– Построить общежитие для воспитанников морского центра я предлагал давно. Сегодня у нас обучается около 700 детей, а с вводом общежития их число может увеличиться до 1200 человек. Мы предлагаем сделать его трехэтажным. На первом этаже разместить пищеблок, второй отдать под жилые комнаты, а на третьем сделать административный корпус, чтобы существующее сейчас здание было полностью отдано под учебные площадки, и актовый зал. Последний нам необходим еще и потому, что сегодня мы проводим организационные собрания с родителями и учащимися на арендуемых площадях, – говорит Николай Варухин.
Он также рассказал, что сейчас в Москве разрабатывается программа по обучению детей на современных судах. Она будет имитировать процесс управления судном в различных условиях, будь то шторм, качка или развод мостов. «Мы ждем ее полтора года и надеемся, что она будет реализована на базе нашего центра, поскольку он единственный в России», – отметил Николай Варухин.
Кроме того, на попечительском совете обсуждались результаты работы Морского центра в 2018 году и планы развития учреждения на 2019 год. Среди итогов – выделение 12 млн рублей правительством Новгородской области на доковый ремонт судна «Господин Великий Новгород», судно отремонтировано, освидетельствование и подтверждение класса Российским Речным Регистром получено. Ведутся проектные работы по строительству на территории Морского центра уличной спортивной площадки и военно-исторического музея под открытым небом.
Среди планов на 2019 год – организация участия воспитанников Морского центра на парусно-моторном судне «Ильмера» в Ганзейской регате в германском Ростоке с 8 по 11 августа. Идея похода поддержана и президентом Владимиром Путиным. Продолжится и укрепление материально-технической базы центра.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива

ПРОИСШЕСТВИЕ

В ночь на 12 февраля на причале Морского центра капитана Варухина затонули два судна – частное «Ильмена», которое было пригнано на зиму на прикол, и «Дельфин». Николай Варухин пояснил, что именно «Ильмена» первой пошла на дно и потянула за собой «Дельфина». Причины сейчас устанавливаются. В ЧП никто не пострадал, в ближайшее время оба судна планируется поднять краном. Разлива нефтепродуктов не произошло.