Отдать свой  голос за парк

Новгородцам предлагается проголосовать за общественную территорию будущего года

В предстоящую субботу, 16 февраля, жителей Великого Новгорода приглашают посетить свою мини-мэрию по месту жительства и принять участие в очном рейтинговом голосовании за общественное пространство, которое в приоритетном порядке будет включено в план благо­устройства 2020 года. Также с 15 по 21 февраля в интернете, на сайте городской администрации, пройдет дополнительное голосование.
Напомним, что предварительный список будущих парков и скверов, набережных и других общественных зон был определен при участии горожан еще раньше, когда разрабатывалась и утверждалась в рамках нацпроекта муниципальная часть – программа «Формирование комфортной городской среды на территории Великого Новгорода» на 2018–2022 годы. Также напомним, что проект реализуется по двум направлениям – благоустройство дворов многоквартирных домов и создание общественных пространств – скверов, парков, набережных.
На эти цели федеральный бюджет направляет в регион и город субсидию, для получения которой муниципалитет должен внести и свою долю софинансирования. Другое важное условие – участие самих горожан. Если это благоустройство дворов, то собственники жилья должны определиться с видами работ и принять решение на общем собрании о софинансировании. Если это общественное пространство, то надо высказать свои предпочтения, лучший способ – проголосовать. Чем больше голосов набирает та или другая территория, тем больше вероятность того, что она попадет в план благоустройства.
Прошлогоднее народное голосование, в котором приняло участие более 38 тысяч горожан, определило рейтинг территорий: Софийская набережная (15 458 голосов), набережная Александра Невского (14 801), парк Юности (14 506), Веряжский сквер (12 821), парк «30 лет Октября» (8918), сквер у ДКМ «Город» (8446), парк «Луговой» (7454), сквер на набережной реки Гзень (5597), сквер «Любовь и голуби» (4879), Ильина улица (4108).
Рейтинговое голосование – это предварительное изучение общественного мнения. Но, как отмечает начальник отдела жилищного хозяйства комитета по управлению ЖКХ и ООС Алексей Тейдер, для горожан это уникальная возможность, когда их выбор в пользу той или другой территории реально может повлиять на очередность ее преобразования.
В пятерку приоритетных на проведение работ в 2019 году и попали объекты, набравшие больше голосов (см. выше). На формирование комфортной городской среды в этом сезоне будет использовано порядка 119,6 млн рублей, большая часть которых (89 млн) – это субсидия из федерального и местного бюджетов. Предварительно определено, что из этой суммы 63,8 млн рублей направят на капремонт дворов и 55,8 млн рублей пойдет на благоустройство общественных территорий. В микрорайонах уже прошли обсуждения, как развивать то или иное пространство, собраны предложения горожан. Следующая стадия – обсуждение по видам работ и расчет средств на их выполнение. «Очень важно, что новгородцы включаются в обсуждение работ и начинают следить за сохранностью создаваемого на бюджетные деньги. Советы общественности на местах аккумулируют мнение жителей и доносят его до муниципальной общественной комиссии по контролю и координации проекта по формированию комфортной городской среды», – отметил Алексей Тейдер.
К слову, в минувшем году на «Комфортную среду» Великого Новгорода было использовано 105,8 млн рублей. Из них 56,7 млн рублей (в том числе 6,4 млн – средства собственников) пошли на благоустройство 43 дворов. Еще 49,14 млн рублей направлены на проведение работ в тех парках и скверах, приоритетность которых выстроили по рейтингу.
Итак, городская власть предлагает горожанам 14 лет и старше принять участие в голосовании по благоустройству общественных территорий в 2020 году. Перечень территорий и где можно за них очно проголосовать 16 февраля – смотрите на стр. 3. Дизайн-проекты благоустройства, сформированные по предложениям горожан, размещены на официальном сайте мэрии (adm.nov.ru), в разделе «Комфортная городская среда». В этом же разделе сайта c 15 по 21 февраля будет организовано рейтинговое интернет-голосование. При очном голосовании необходимо предоставить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/